Rezept
Zirbenkekse einfach selber machen

Rezept für S-förmige Zirben-Butter-Kekse.  | Foto: Thomas Ellwanger
5Bilder
  • Rezept für S-förmige Zirben-Butter-Kekse.
  • Foto: Thomas Ellwanger
  • hochgeladen von Alexander Holzmann

Für die Weihnachtszeit hat der Flachauer Koch Thomas Ellwanger einen Rezept-Tipp für Zirbenkekse.

Die Zirbe steht für einen gesunden Lebensstil, ihre Wirkungen auf seelischer Ebene sind Kraft und Halt. Nicht nur Zirbenholz-Betten oder Zirbenspäne für angenehmen Duft freuen sich großer Beliebtheit, auch in der Dessert-Küche findet die Zirbe immer mehr Anklang. Profi-Koch Thomas Ellwanger aus Flachau hat ein Rezept für Zirbenkekse parat.

Zutaten für die Keksmasse

  • 250 g Zirbenbutter (Anleitung siehe unten)
  • 125 g Zucker
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eigelb
  • 375 g Mehl

Zur Vorbereitung

Die Zirbenbutter wird ganz einfach selbst hergestellt: Zunächst wird die Butter auf circa 50 Grad erwärmt. Geschnittene Zirbenzapfen in der zerlassenen Butter etwa 24 Stunden lang ziehen lassen und dann die Zirbenzapfen wieder abseihen.

Die S-förmigen Kekse kommen auf ein schwachbemehltes Blech und werden dann mit (Zirben-)Zucker bestreut.  | Foto: Thomas Ellwanger
  • Die S-förmigen Kekse kommen auf ein schwachbemehltes Blech und werden dann mit (Zirben-)Zucker bestreut.
  • Foto: Thomas Ellwanger
  • hochgeladen von Alexander Holzmann

Kekse zubereiten

Aus den oben angeführten Zutaten macht man einen gerührten Teig und lässt ihn in der Kälte ruhen, bis er ganz steif ist. Dann formt man daraus fingerlange und kleinfingerdicke Stangen, legt sie S-förmig auf ein schwachbemehltes Brett und lässt sie abermals in der Kälte erstarren. Dann taucht man die Kekse mit der Oberseite erst in übriges Eiweiß, dann in Kristallzucker (oder Zirbenzucker) und und bäckt sie in guter Hitze (200 bis 210 Grad Celsius) hellgelb. Backdauer: 10 bis 12 Minuten. Zum Servieren frisch mit Staubzucker bestreuen. 

Hinweis: Auch den Zirbenzucker kann man selbst herstellen – hier geht's zur Anleitung.

>>> Mehr News aus dem Pongau findest du >>HIER<<

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.