Frisch gebacken...

- Maria Haym bäckt das beste Kletzenbrot im ganzen Land Salzburg – da war man sich einig.
- Foto: Salzburger Bauernbund
- hochgeladen von Julia Hettegger
Die beste Kletzenbrotbäckerin kommt aus dem Pongau
Wie im weihnachtlichen Schlaraffenland dürften sich die Jurymitglieder bei der Verkostung von 50 Kletzenbroten gefühlt haben, die auf den Aufruf: „Wer bäckt das beste Kletzenbrot?“ vom Salzburger Bauernbund eingetrudelt sind. Der Sieg geht in den Pongau.
RADSTADT, SALZBURG (jb). Feigen, Dörrbirnen und -pflaumen, Rosinen, Haselnüsse, Zimt und Anis – das braucht ein echtes Kletzenbrot und daneben kommen natürlich noch „geheime Zutaten“, die eine echte Kletzenbrotbäckerin niemals verraten würde, in den Teig. 50 dieser leckeren Laibe lagen einer fachkundigen „Feinschmeckerjury“ bei der Kletzenbrotverkostung des Salzburger Bauernbundes in der Mostschenke Rauchenbichl in der Landeshauptstadt vor. Eingeschickt wurden die kleinen Köstlichkeiten auf den Aufruf des Bauernbundes: „Wer bäckt das beste Kletzenbrot?“ Nach und nach trafen sie ein, eines sah köstlicher aus als das andere und alle durften sie gekostet werden. Die 15-köpfige Jury, zusammengewürfelt aus Herren und Damen aus der Politik, der Wirtschaft, mit dabei auch Lehrer und Landwirte, sowie Vertreter der Medien, bewerteten das adventliche „Gebäck“ nach Geschmack und dem Gesamteindruck. Nach zwei Stunden standen die jeweiligen Bezirkssieger und auch die Landessiegerin fest – der erste Platz geht in den Pongau. Die Radstädter Untersulzbergbäurin, Maria Haym gewinnt den weihnachtlichen Wettbewerb und damit auch einen Thermenaufenthalt, gesponsert vom Maschinenring Salzburg.
Hayms Kletzenbrot-Backgeheimnis:
Maia Haym bäckt ihr prämiertes Kletzenbrot nach einem Rezept der Schwiegermutter im Holzofen.
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