Auch im Winter ist Gemüse-Erntezeit

Der lange in Vergessenheit geratene Grünkohl erobert wieder die Küchen.
  • Der lange in Vergessenheit geratene Grünkohl erobert wieder die Küchen.
  • Foto: Alexander Haiden
  • hochgeladen von Brigitte Huber

REGION. (pa) Die Ernte geht weiter! Frostfeste Gemüsearten und Salate schenken frisches Grün auch im Winter. Alle Gemüsearten, die den Winter über draußen auf den Beeten verbleiben, können mit Reisig, Laub oder einem Vlies geschützt werden.

Vogerlsalat und mehr

Wer im Spätsommer noch Vogerlsalat ausgesät hat, kann nun den frischen Salat im Laufe des Winters ernten. „Wenn die Pflanzen gefroren sind, sollten diese nicht berührt werden. Warten Sie lieber mit der Ernte, bis sie wieder auftauen, etwa im Laufe eines sonnigen Tages, denn sonst wird das Gewebe matschig. Die Pflanzen sehen im gefrorenen Zustand zwar glasig aus, sind aber nach dem sanften Auftauen unversehrt. Selbst gezogenes Blattgrün im Winter ist ein besonderer Genuss.“, erklärt Katja Batakovic, fachliche Leiterin von "Natur im Garten". Vogerlsalat verwerten man am besten frisch oder bewahrt ihn in einem feuchten Tuch im Kühlschrank auf. Besonders beliebt ist mittlerweile wieder der Grünkohl. Er ist ein unkomplizierter, vitaminreicher Begleiter für den Winter, denn die Pflanzen können bis zum Frühjahr im Garten verbleiben und nach Bedarf geerntet werden. In warmen Wintern darf man sich eventuell auf eine zweite Ernte freuen. Durch den Frost werden die Winterkohl-Arten erst so richtig gut, da die Stärke in Zucker umgewandelt wird. Kohlsprossen kann man ab dem Spätherbst ernten. Begonnen wird mit den untersten Röschen, denn die Reifung erfolgt von unten nach oben. Frostfeste Sorten lassen sich auf diese Weise den ganzen Winter lang ernten.
Die Schwarzwurzel ist ein besonders schmackhaftes Gemüse und im Winter aus der heimischen Küche nicht wegzudenken. Damit man die Schwarzwurzel leicht ernten kann, deckt man die Beete am besten mit Stroh oder Laub ab. Die zarten Wurzeln sind verwendbar, solange beim Brechen Milchsaft herausfließt. Solange der Boden nicht gefroren ist, kann immer frisch geerntet werden. Schwarzwurzeln können auch sehr gut gelagert werden - in Sand eingeschlagen im kühlen Keller.

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