Tourismus & Gastronomie: Jobs wie auf den Leib geschnitten
Die Sparte Gastronomie & Tourismus bietet im Bezirk fast immer Beschäftigungsmöglichkeiten.
BEZIRK (kat). "Der Tourismus spielt bei uns im Bezirk Ried eine untergeordnete Rolle. Wir haben weder Winter- noch Sommersaison in der Gastronomie, da uns Seen oder auch Berge fehlen", sagt Klaus Jagereder, Leiter des AMS Ried. Lediglich die Therme Geinberg erhöhe die Möglichkeiten in dieser Branche etwas. Doch es gibt auch positive Nachrichten aus der Sparte Gastronomie & Tourismus: "Im Bezirk sind fast immer Beschäftigungsmöglichkeiten für Personen mit beruflicher Erfahrung vorhanden. Aktuell sind 15 Angebote im Service und zehn in der Küche beim AMS gemeldet." Jagereder informiert zudem darüber, dass auch Ausbildungsmöglichkeiten mit Lehrabschluss in Ried zu verwirklichen wären. Aktuell bietet die Gastro-Branche 15 davon über das AMS an. "Leider entsprechen Angebote und Rahmenbedingungen oft nicht den Berufswünschen und Vorstellungen junger Menschen", weiß Jagereder.
Selbstständig werden
Regionale Karrieremöglichkeiten seien laut dem AMS-Chef nur eingeschränkt vorhanden, aber dennoch biete die Branche viele Möglichkeiten für eine Verwirklichung auf selbstständiger Basis. Jemand, der dies im Bezirk erreicht hat, ist Loryhof-Wirt Othmar Zeilinger. In seinem Betrieb sind derzeit zwölf fixe Mitarbeiter und viele Aushilfen beschäftigt. "Das Arbeiten mit Menschen macht mir an diesem Beruf am meisten Spaß. Man kann an vielen Emotionen teilhaben, seien es Hochzeiten, Jubiläen, etc.", beschreibt Zeilinger die positiven Seiten in der Tourismus- und Gastronomiebranche. Weniger ansprechend seien für viele die Arbeitszeiten: Meist heißt es dann arbeiten, wenn alle anderen frei haben. Doch was sollte man mitbringen, um in dieser Sparte erfolgreich zu sein? "Man sollte ein offener Mensch sein mit einer positiven Einstellung zum Leben. Alles andere ist zum Großteil erlernbar", so der Loryhof-Wirt. Klaus Jagereder fügt hinzu: "Kaum ein anderes Berufsfeld bietet so viele kreative Entwicklungsmöglichkeiten wie das des Kochs. Auch eine Tätigkeit im Service ist vielen Menschen 'auf den Leib geschnitten'. Zudem locken gute Verdienstmöglichkeiten, speziell in den Saisonbetrieben, besonders junge Menschen an."
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