Alle Jahre wieder zur Vorweihnachtszeit

Foto: Mayer Bäcker

Wenn der Duft von Keksen durch das Haus zieht, ist Weihnachten bestimmt nicht mehr weit.

RIED (tazo). Kekse gehören einfach zu Weihnachten dazu. Es sind ja nicht nur die Kekse selbst, sondern auch das gemeinsame Backen mit Kindern, die gemütlichen Familientreffen mit Kaffee oder Tee, die die Adventzeit erst besinnlich macht. Vor allem Christian Mayer, Geschäftsführer des Mayer Bäcker, weiß um diese all zu süße Tradition. "Es wird vermutet, dass die ersten Kekse in reichen Klöstern schon im Mittelalter gebacken wurden. Zu dieser Zeit waren Zucker und edle Gewürze noch sehr teuer, und aus diesem Grund wurden die edlen Kekse nur rund um Weihnachten gebacken und unter den Armen verteilt." Da Kekse backen mit viel Aufwand verbunden ist, und allein der Einkauf der vielen verschiedenen Zutaten schon sehr zeitintensiv ist, gibts vom Profi gleich mal ein paar Tipps: "Berufstätigen Menschen mit wenig Zeit würde ich empfehlen einen fertig abgepackten Teig beim Konditormeister des Vertrauens zu kaufen. Denn damit kann sofort nach dem Ausrollen zu Hause mit dem Backen begonnen werden", rät der Kekserlexperte. Vor allem für Kinder sind das Ausstechen und Backen ein besonderes Erlebnis. Und Sorten gibt es da so einige, die wohl traditionellste aber sind die Vanillekipferl.

Vanillekipferl

Zutaten
Butter 220g, Staubzucker 110g, Eier (ohne Schale) 40g, Vanillezucker 5g, Mehl 280g, geriebene Haselnüsse 120g

Zubereitung
Teig über Nacht im Kühlschrank reifen und rasten lassen . Kipferl formen. Anschließend die Vanillekipferl bei etwa 160 °C backen. Noch heiß werden die Kipferl mit Vanillezucker besiebt.

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Ried auf MeinBezirk.at/Ried

Neuigkeiten aus Ried als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Ried auf Facebook: MeinBezirk.at/Ried - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Ried und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.