Lebensmittel verwenden statt verschwenden
"Is nu guat"-Kochshow bei der Böhmerwaldmesse
Lebensmittel verwenden statt verschwenden – dieses Thema wird auch bei der Böhmerwaldmesse in Ulrichsberg aufgegriffen.
ULRICHSBERG. „Jeder oberösterreichische Haushalt wirft Lebensmittel im Wert von rund 300 Euro pro Jahr in den Müll. Und das nur, weil etwa Gemüse nicht mehr 'schön' genug oder das Mindesthaltbarkeitsdatum vom Joghurt überschritten ist. Dabei ist nicht mehr ganz frisch noch lange nicht verdorben. Mit der Is nu guat-Kochshow wollen wir zeigen, wie einfach und genussvoll man Lebensmittelmüll vermeiden und das Klima schützen kann“, so Klima-Landesrat Stefan Kaineder.
Da ein wesentlicher Anteil an vermeidbaren Lebensmittelabfällen im Haushalt anfällt, ist die Vermittlung eines respektvollen Umgangs mit Lebensmitteln ein besonders wichtiger Auftrag und Beitrag zur Ressourcenschonung und zum Klimaschutz. Wie das geht, zeigt Sabine Reisinger gemeinsam mit Profiköchen bei der Kochshow „Is nu guat“ bei der Böhmerwaldmesse in Ulrichsberg: Im Auftrag des Umwelt- und Klimaressorts & der Umweltprofis des OÖ. Landesabfallverbandes werden dort Lebensmittel verkocht, die im Handel nicht mehr verwendet werden können. Der BAV-Foodtruck ist am Samstag von 9 bis 16 Uhr bei der Böhmerwaldmesse vertreten.
Tipps und Rezepte
Bei der Kochshow wird über konkrete Maßnahmen für weniger Lebensmittel-Verschwendung informiert, und wenn doch einmal Reste bleiben gibt es dort Tipps und Rezepte, was aus übriggebliebenen oder angebrochenen Lebensmitteln gemacht werden kann. Mehr Infos gibt es außerdem auf facebook.com/isnuguat oder auf isnuguat.at.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.