Mit der richtigen Ernährung gesund und fit durch den Winter
Eine gesunde Ernährung stärkt das Immunsystem, damit es gegen die Vielzahl der Viren und Bakterien gerüstet ist und dagegen ankämpfen kann.
1. Vitaminreiche Ernährung:
Essen Sie auch im Winter täglich drei Portionen Gemüse, Salat oder Rohkost und zwei Portionen Obst. So können Sie den Vitaminbedarf gut decken und das Immunsystem stärken. Das winterliche Obst- und Gemüseangebot hat einiges zu bieten: Kartoffeln, Kohl, Kraut, Sellerie, Rote Rüben oder Karotten lassen sich gut lagern und liefern viele Vitamine. Lagern Sie Gemüse und Obst dunkel, kühl und bei hoher Luftfeuchtigkeit und achten Sie bei Gemüse auf eine nährstoffschonende Zubereitung: in wenig Flüssigkeit, möglichst kurz garen. Damit der Speiseplan auch in den kalten Monaten abwechslungsreich bleibt, können Sie auch Tiefkühlgemüse oder tiefgekühlte Beeren verwenden. Tiefkühlprodukte sind oft vitaminreicher als lange gelagerte Nahrungsmittel. Auch eingelegtes Gemüse wie Essiggurken, Perlzwiebeln oder Sauerkraut enthalten wertvolle Vitamine, da Essig den Vitaminabbau verzögert. Besonders reich an Vitamin C sind (schwarzen) Ribiseln, Paprika, Kohlgemüse, Karfiol, Beeren und Zitrusfrüchten.
2. Gesäuerte Milchprodukte
Mit täglich einem gesäuerten Milchprodukt wie Joghurt, Sauermilch, Kefir, etc. können Sie die Immunabwehr des Darms zusätzlich unterstützen.
3. Ausreichend trinken
Trinken sie täglich mindestens 1,5 Liter, am besten regelmäßig über den Tag verteilt, so bleiben die Schleimhäute in Hals und Rachen feucht und widerstandsfähiger gegenüber Krankheitserregern. Besonders geeignet sind Wasser, Mineralwasser ( mit Zitronensaft), ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees, und stark verdünnte Obst- und Gemüsesäfte.
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