Bio-Hofbäckerei Mauracher gewinnt Energy Globe OÖ
Sarleinsbacher Biobäckerei geht aus 35 Nominierten als Gesamtsieger hervor.
SARLEINSBACH. Ganz spontan hat sich die Familie Eder, Eigentümerin des Mauracher Hofs und der dazugehörigen Bio-Hofbäckerei Mauracher, entschieden, sich mit dem Konzept „Spannungsfeld Lebensraum“ für den Energy Globe Award 2018 in der Kategorie „Erde“ zu bewerben. Bei der Verleihung in Wels ging der Mauracher Hof als Gesamtsieger unter 35 Nominierten hervor. „Das ist eine wunderbare Bestätigung dafür, dass der Weg, den wir seit 40 Jahren gehen, der richtige ist und das immer mehr auch von außen so gesehen wird“, freut sich Andreas Eder, der gemeinsam mit seinen Eltern Sissy und Josef Eder den Mauracher Hof leitet. Den Energy Globe Award nahm er gemeinsam mit Mutter Sissy entgegen.
Gesamtpaket überzeugte Jury
Am Mauracher Hof wird bereits seit 37 Jahren biologische Landwirtschaft betrieben. Aus der lebendigen Backtradition am Hof wurde in den vergangenen 27 Jahren eine moderne Bio-Hofbäckerei inklusive eigener Mühle und eigenem Logistiksystem zum Beliefern der Kunden. Der dafür benötigte Treibstoff wird zukünftig aus einer Biogasanlage stammen, die Stallmist und organische Reststoffe verwertet. Geheizt wird mit einem intelligenten Energiemanagementsystem, das überschüssige Wärmeenergie für Spitzenzeiten speichert. Die Kühlung erfolgt mit CO2 und Ammoniak als Kältemittel sowie Salzsole als Kälteträgermedium, wodurch zwei Drittel an Energie eingespart werden. Dieses umfassende, energieautarke Gesamtkonzept überzeugte die Jury des Energy Globe Awards..
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.