Schlägler Biogespräche
Dritte Auflage widmet sich gesunden Tieren und Menschen
Zum 19. Mal finden die Schlägler Biogespräche bereits statt. Der dritte Termin widmet sich am 3. Feburar in der Bioschule Schlägl ganz dem gesunden Tier und dem gesunden Menschen in der Zukunft der (Bio)Landwirtschaft.
AIGEN-SCHLÄGL. Schon jetzt sei es wichtig, sich im Hinblick auf den nächsten Sommer mit den Auswirkungen von Hitze bei Stall- und Weidetierhaltung auseinanderzusetzen, um Maßnahmen zu planen und umzusetzen. Deswegen beschäftigt sich der Vormittagsteil der Biogespräche auch Eduard Zentner vom Bioinstitut Raumberg-Gumpenstein mit dem Stallklima und der Weidehaltung bei hohen Temperaturen. Unter dem Titel „Kuhl Down! Hilfe, meiner Kuh ist es zu heiß“ präsentiert Zentner Wege, wie die Rinderhaltung in einer Zukunft mit Klimawandel und Wetterextremen aussehen kann. Außerdem gibt er Tipps und Tricks, wie mit einfachen Mitteln das Stallklima und damit das Wohlbefinden der Tiere verbessert werden kann.
Visionen werden präsentiert
Im Anschluss präsentieren fünf Betriebsleiter aus den unterschiedlichsten Sparten – von Heumilch über Schafzucht, Market Gardening bis hin zu Kräuterbau – ihre Biohöfe und ihre Visionen. Dabei soll ein Zukunftsbild der Biolandwirtschaft mit nachhaltiger Betriebsentwicklung gezeichnet werden. Am Nachmittag steht dann eine Betriebsentwicklung am Programm. Im Zuge eines Besuches haben die Teilnehmer dann die Möglichkeit, einen Einblick in die Entwicklungsschritte des Biomilchbetriebs Aichbauer in Putzleinsdorf zu erhalten.
Zur Sache
Teil drei der Schlägler Biogespräche findet am 3. Februar ab 9 Uhr in der Bioschule Schlägl statt. Beginn der Impulsvorträge und Gespräche ist nach der Anmeldung ab 9.30. Von 12.30 bis 13.30 gibt es ein Biomenü in der Mittagspause. Von 13.30 bis 16.30 folgen weitere Impulsvorträge und Gespräche.
Anmeldungen sind bis spätestens drei Tage vor der Veranstaltung, also bis Dienstag 31. Jänner) telefonisch unter 0732 7720-34100 von 8 bis 12 Uhr oder per E-Mail an info@bioschule.at möglich. Mehr Infos unter www.bioschule.at und www.biokompetenzzentrum.at
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