Tourismus-Öffnung
"Kommen endlich wieder auf Betriebstemperatur"

Max Jauker, Eva-Maria Pürmayr und Gerhard Trautner. | Foto: Foto: WKO
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Beim Rohrbacher Tourismusforum ist die Freude über die geplanten Öffnungsschritte groß. Auch bei den Kunden spürt man bereits eine richtige Aufbruchsstimmung.

BEZIRK ROHRBACH. Auch wenn es manche Einschränkungen noch länger geben wird und die konkrete Verordnung nochnicht vorliegt, freuen sich die Vertreter des Tourismusforums Rohrbach sehr über die bevorstehende Öffnung in der Tourismusbranche mit 19. Mai. Wie viele Anfragen und und auch die Buchungslage zeigen, stehen die Kunden ebenfalls schon in den Startlöchern und möchten möglichst bald das Angebot im Gasthaus oder im Hotel wieder in Anspruch nehmen.

Die Vorfreude überwiegt

„Eine in dieser Form noch nie dagewesene Phase des Stillstands geht zu Ende und neben den Wirten freuen sich viele Mitarbeiter schon darauf, endlich wieder in ihrem Beruf arbeiten zu dürfen“, weiß Gerhard Trautner vom Tourismusforum Rohrbach. So sehr diese Vorfreude jetzt überwiegt, so gespannt blickt man auf das Verhalten der Kunden und. Einige haben sich in den letzten Monaten neu orientiert und ihre Gewohnheiten verändert.

Als besondere Herausforderung sieht Trautner das Thema Mitarbeiter. Vielekommen aus der Kurzarbeit zurück, auch Dutzende beim AMS gemeldeten Personen warten auf den Wiedereinstieg. „Teilweise ist es zwar zu einer Neuorientierung gekommen, die Leidenschaft für ihren Beruf ist aber bei vielen ungebrochen und sie freuen sich auf den Neustart“, so Trautner.

Appell an die Mitarbeiter

Einen Appell richten alle drei Vertreter des Tourismusforums, Eva Maria Pürmayr, Gerhard Trautner und Max Jauker, an alle Mitarbeiter in der Branche, „bitte lasst euch impfen, ihr schützt euch selber und andere und ihr leistet einen solidarischen Beitrag, diese Krise gemeinsam zu bewältigen“.

Touristisches Angebot nutzen

„Die Buchungslage ist sehr gut und man spürt bei den Kunden und den Mitarbeitern eine richtige Aufbruchstimmung, dass es endlich wieder losgeht“, sieht Eva Maria Pürmayr, Sprecherin für die Hotellerie im Bezirk, dem Start Mitte Mai sehr optimistisch entgegen. Sie appelliert an die gesamte Bevölkerung, in den nächsten Monaten das touristische Angebot, so weit es möglich ist, zu nutzen und damit vielen Betrieben bei ihrem Neustart zu helfen. „Es ist jedenfalls wunderbar, endlich wieder auf Betriebstemperatur zu kommen“, so Pürmayr.

Auch die Gastro-Gutscheine, einlösbar für Speisen und Getränke in allen Betrieben im Bezirk Rohrbach, können diesen Aufschwung unterstützen. Nach wie vor können diese bei allen Filialen der Sparkasse Mühlviertel West erworben werden.

Auf Kundenbedürfnisse eingehen

„Eine Herausforderung wird es auch für manche Betriebe sein, ihr Betriebskonzept zu überdenken“,regt Max Jauker die Kollegen an, die individuellen Kundenangebote auf die sich verändernden Kundenbedürfnisse anzupassen. So wie die letzten Monate schon vielfach neue Formen der Dienstleistung mehr oder weniger erzwungen haben, Stichwort Abholung von Speisen oder Lieferservice, so wird es notwendig sein, sich da oder dort auf geändertes Kundenverhalten einzustellen.

So mancher Betrieb wird wohl das Abhol- oder Lieferservice als wichtiges Standbein auch in Zukunft weiterhin anbieten. „Jedenfalls wird der Start in die neue ‚Gastro-Normalität‘ für uns alle ein sehr spannender Prozess werden und uns die nächsten Monate wenn nicht Jahre intensiv beschäftigen“, blickt Jauker optimistisch in die Zukunft.

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