Bäckerei Bindl
Moderner Betrieb trifft auf traditionelle Bäckerei

Rudi und Manuela Bindl führen die Ledermühle in Ulrichsberg. | Foto: Ledermühle
  • Rudi und Manuela Bindl führen die Ledermühle in Ulrichsberg.
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Ulrichsberger gehen erfolgreichen Weg: Von einem kleinen Bauernhof zur Bäckerei und Konditorei mit vier Standorten.

BEZIRK ROHRBACH. Dort, wo vor 100 Jahren noch ein Bauernhof mit einer klassischen kleinen Mühle stand, hat sich in den letzten Jahren einiges getan. Auf dem Platz der damaligen Ledermühle steht nun in Ulrichsberg eine moderne Bäckerei und Konditorei mit hauseigener Getreidemühle. Doch dabei ist es nicht geblieben: Nach und nach wurden weitere Standorte eröffnet. Neben der Bäckerei mit Konditorei und Geschäft in Erlet, dem Caféhaus am Marktplatz von Ulrichsberg und der Filiale in Haslach gibt es seit letztem September eine weitere Filiale in Rohrbach-Berg.

Moderner Betrieb trifft auf traditionelle Bäckerei – so beschreiben die Geschäftsführer Rudolf und Manuela Bindl ihr Unternehmen. Die beiden übernahmen den Betrieb 2016. Ihre Philosophie ist es, die Tradition der Bäckerei zu bewahren und gleichzeitig an die Zukunft zu denken.

70-jährige Tradition

Bekannt ist die Bäckerei Bindl vor allem für ihr berühmtes Ledermühlenbrot. Doch was macht es so besonders? "Im Grunde ist im berühmten Ledermühlen-Brot nichts anderes drin, als Mehl, Wasser und ein bisschen Salz", so Bindl. Das Geheimnis hinter dem Geschmack stecke im Sauerteig und der besonderen Technik, wie dieser eingearbeitet wird.

"Der hausgemachte Ledermühlen-Natur-Sauerteig ist schon mehr als 70 Jahre alt. Zumindest ein kleiner Teil davon." Tag für Tag nimmt der Bäckermeister einen Teil des frischen Brotes ab, legt ihn zur Seite und lässt die Mikroorganismen ihre Arbeit tun. Den so entstandenen Sauerteig setzt er später dem frischen Brotteig wieder zu – in einem mehrstufigen Verfahren, das sich über einen ganzen Tag hinzieht. Und am Schluss kommt wieder ein Teil weg, für den nächsten Sauerteig

Familiär und regional

"Wir bieten eine breite Auswahl an Brot und Gebäck, Mehlspeisen, Schnitten und Torten", berichtet Bäckermeister Rudi Bindl. Auf ein familiäres Umfeld, regionale Zutaten und höchste Qualität wird in der Bäckerei Bindl ebenfalls großer Wert gelegt. "Wir punkten mit einem super Betriebsklima, abwechslungsreichen Arbeiten und dem sehr guten Zusammenhalt. Zudem haben wir alle Freude an unserer Arbeit." Mehr zur Bäckerei Bindl gibt es hier.

Krapfen-Gewinnspiel der Bäckerei Bindl

Gemeinsam mit der Bäckerei Bindl verlost die BezirksRundSchau Rohrbach 10x6 Faschingskrapfen. Am Dienstag, 6. Februar, einfach auf die Facebook-Seite der BezirksRundSchau Rohrbach schauen, kommentieren und gewinnen!

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