Gault Millau
Neun Hauben und ein Sonderpreis gingen nach Rohrbach

Der Mühltalhof von Helmut (l.) und Philipp Rachinger gehört zu den besten Restaurants Österreichs. Vier Hauben verliehen die Tester des Gault Millau heuer. | Foto: Andreas Balon/Mühltalhof
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  • Der Mühltalhof von Helmut (l.) und Philipp Rachinger gehört zu den besten Restaurants Österreichs. Vier Hauben verliehen die Tester des Gault Millau heuer.
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Vom Restaurantguide Gault Millau wurde der Mühltalhof in Neufelden mit 18 Punkten und vier Hauben bedacht. Drei Hauben gingen an den Keplingerwirt in St. Johann am Wimberg, zwei an das Restaurant Culinariat im Hotel Bergergut. Das "Bier des Jahres" kommt aus der Brauerei Hofstetten.

NEUFELDEN, ST. JOHANN. Drei Gastronomie-Betriebe aus Rohrbach wurden im neuen Gault Millau-Reiseführer mit Hauben gekrönt. Mit Hilfe des neuen, international vergleichbaren 5-Hauben-Bewertungssystems wurden in diesem Jahr österreichweit nicht weniger als 37 Restaurants mit 17 bis 18,5 Punkten bewertet und daher mit vier Hauben ausgezeichnet. Darunter befindet sich auch der Mühltahlhof in Neufelden. Dieser sei zum "Wallfahrtsort für Gourmet-Bobos aller Schattierungen" geworden, schreiben die Restaurantkritiker.  Philipp Rachinger und sein Team "zeigen jedoch vorbildlich, dass "
hip nicht gleichbedeutend mit Hype ist". 18 von insgesamt 20 möglichen Punkten gab es dafür.

Gastlichkeit auf höchstem Niveau

Drei Hauben (15 von 20 Punkten) gehen an den Keplingerwirt in St. Johann. Hier bekochen Dominik Keil und Andrea Lunson die Gäste. Der Familienbetrieb hat nicht nur viele Stammgäste, sondern zieht auch immer mehr Neugierige an: "Es hat sich nämlich herumgesprochen, dass beim Keplingerwirt bodenständig gekocht wird und zwar auf höchstem Niveau", schreibt der Gault Millau. In punct Gastlichkeit zähle der Betrieb überhaupt zu den besten im Land: "Wie darin mehrere Generationen zusammenarbeiten, um den Gästen ein paar schöne Stunden zu bescheren, ist herzerwärmend."

Aufs Positive konzentriert

14,5 Punkte und damit zwei Hauben erkochte sich das Restaurant Culinariat im Hotel Bergergut. Chefkoch Thomas Hofer, zuvor mit seinem Restaurant in Hellmonsödt beheimatet, verwöhnt nun in Afiesl die Gäste im romantischen Hideaway mit seinen Kreationen. Essen können hier aber nicht nur die Hotelgäste, sondern auch alle Genießer aus der Umgebung.

Auch ein Sonderpreis des Restaurantführers ging heuer nach Rohrbach: Der Granitbock der Brauerei Hofstetten wurde zum "Bier des Jahres" gekürt. Insgesamt wurden in Oberösterreich 47 Betriebe mit Hauben gekrönt. Generell zeige der neue Restaurantführer, wie groß das Potenzial der heimischen Gastronomie sei. Der neue Guide verzeichnet nicht weniger als 716 Hauben-Restaurants in ganz Österreich – im Jahr davor waren es 692. Selten sei eine Ausgabe außerdem so stark auf das Positive konzentriert, schreibt der Guide. Coronabedingt habe es, anders als in Deutschland, keine Abwertungen gegeben. Viele Restaurants hätten die Krise zum Anlass genommen, um sich neu aufzustellen: Das kulinarische Konzept wurde entschlackt und modernisiert, neue Lieferanten in der Region wurden gesucht und gefunden oder mit innovativen Take-away Ideen neue Vertriebsschienen aufgebaut. Solches Engagement wurde von den Gault&Millau-Testern positiv bewertet. Im Gegenzug wurde berücksichtigt, dass die Restaurants angesichts der gesetzlichen Einschränkungen nicht das volle Programm fahren konnten.

Geschenktipp für Feinschmecker

Die neuen Guides (Restaurants, Getränke und Hotel) sind ab sofort im Buchhandel erhältlich und dicht gepackt mit Informationen über neue kulinarische Hotspots, Aufsteiger, Geheimtipps und die besten Weine, die Österreich zu bieten hat.

Gault&Millau Österreich 2021
Restaurant-, Wein- und Hotelguide
3 Guides im Package zum Preis von 39 Euro.
ISBN: 978-3-9504812-3-5

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