Brotbacken macht fit
Marcella Steinmayer stellt vor: "Die Küche, mein neues, extrem günstiges Fitnessstudio!"
SALZBURG (rik). Ein neues Fitnessstudio hat Marcella Steinmayer von unserer "Wir essen Regionales"-Familie entdeckt: ihre Küche.
Oberarmtraining: 15 Minuten Brotteig kneten, Verbrauch ca. 150 kcal, Bauch-, Ober- und Unterarmtraining: 20 Minuten Fleischwolf drehen, Verbrauch etwa 100 kcal. Und zu allem Überfluss produziert sie bei einer solchen Gelegenheit auch noch überaus g'schmackige Lebensmittel.
Brot und Suppenwürze
"Mich hat der Ehrgeiz gepackt!", gibt die Salzburgerin zu. "Letzte Woche habe ich selbstgebackenes Brot, natürlich nur aus regionalen Zutaten, in Angriff genommen und diese Woche war es hausgemachte Gemüsesuppenwürze, selbstverständlich ebenfalls ausschließlich aus der Region. Sie wird künftig bei uns den klassischen Suppenwürfel ersetzen."
Brotbacken ist zu Beginn recht einfach. Zuerst einen Sauerteig ansetzen und 24 Stunden stehen lassen. Am nächsten Tag daraus mit den übrigen Zutaten Teig kneten. "Ich weiß nicht, warum das bei meiner Oma immer so leicht aussah, ich hatte jedenfalls am nächsten Tag einen ordentlichen Oberarm-Muskelkater."
Beim Fleischwolfdrehen war es ähnlich. Aus fein faschierten Karotten, Sellerie, Kräutern, Zwiebeln, Gewürzen etc. entsteht Gemüsepaste. Vermischt mit reichlich Salz hält sie einige Monate im Kühlschrank.
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