Essen in Salzburg
Im "Furo" steht beim Essen das Miteinander im Fokus

Aufgetischt wird im "Furo" weiterhin eine vegetarische Küche mit levantinischem Einfluss, das Miteinander, das Kommunizieren und Interagieren an den Tischen sind für Martin Eder nach wie vor die DNA seines kulinarischen Konzepts.
16Bilder
  • Aufgetischt wird im "Furo" weiterhin eine vegetarische Küche mit levantinischem Einfluss, das Miteinander, das Kommunizieren und Interagieren an den Tischen sind für Martin Eder nach wie vor die DNA seines kulinarischen Konzepts.
  • hochgeladen von Lisa Gold

Auch am neuen Standort in der Elisabeth-Vorstadt wird im "Furo" geteilt, was auf den Tisch kommt. Das Herzstück für Gastronom Martin Eder ist der neue Gastgarten und das eigene Gemüsebeet. 

SALZBURG. Noch sprießen die Pflänzchen im hinteren Teil des Areals zwar erst zart hervor, dennoch ist sein frisch angelegtes Gemüsebeet bereits so etwas wie das Herzstück für den Salzburger Gastronom Martin Eder. Er führt das Lokal "Furo", mit dem er und sein Team vor rund einem halben Jahr vom Andräviertel an den neuen Standort in der Elisabethstraße gesiedelt sind.

Herzstück ist der Garten und das Gemüsebeet

Fast jeden Tag dreht Eder eine Runde durch den neuen Gastgarten und zum Gemüsebeet, beides in einem Innenhof gelegen. "Das ‚Furo’ ist ein kleines Stück Großstadt in der Kleinstadt, vom Stil ein bisschen Berlin, ein bisschen Kopenhagen und der Garten im Innenhof ist so etwas wie eine Ruheoase. Der Garten beziehungsweise das Gemüsebeet ist für mich der emotionalste Teil des Ganzen, ich arbeite hier selbst viel mit, bin sehr involviert und betrachte den Garten als schönes Geschenk, für das ich sehr dankbar bin", schildert Eder.

Noch sprießen die Pflänzchen im hinteren Teil des Areals zwar erst zart hervor, dennoch ist sein frisch angelegtes Gemüsebeet bereits so etwas wie das Herzstück für den Salzburger Gastronom Martin Eder
  • Noch sprießen die Pflänzchen im hinteren Teil des Areals zwar erst zart hervor, dennoch ist sein frisch angelegtes Gemüsebeet bereits so etwas wie das Herzstück für den Salzburger Gastronom Martin Eder
  • hochgeladen von Lisa Gold

Vegetarische Küche mit levantinischem Einfluss

"Furo" bedeutet "kleiner Fluss", und das trifft in gewisser Weise auch auf Eder selbst zu.

"Immer in Bewegung bleiben, sich weiterentwickeln und neue Ideen kreieren. Und dabei aber immer authentisch bleiben, das ist es, was mich antreibt"

, erklärt der Salzburger, der selbst in einer Gastronomenfamilie aufgewachsen ist. Aufgetischt wird im "Furo" weiterhin eine vegetarische Küche mit levantinischem Einfluss, das Miteinander, das Kommunizieren und Interagieren an den Tischen sind für Eder nach wie vor die DNA seines kulinarischen Konzepts. Der Gedanke des Teilens soll sich am Tisch widerspiegeln.

"Mit jemandem gemeinsam zu essen, ist für mich das Intimste, was man machen kann. Wenn ich mit jemandem mein Essen teile, dann vertraue ich jemandem"

, betont Eder.

Martin Eder in seinem neuen "Furo", im Hintergrund befindet sich der Gastgarten.
  • Martin Eder in seinem neuen "Furo", im Hintergrund befindet sich der Gastgarten.
  • hochgeladen von Lisa Gold

Über das Essen ins Gespräch kommen

Shakshuka, Sabich, Hummus, Falafel, Tzatziki und das hausgemachte Sauerteigbrot – die Speisen, die in kleinen Schüsselchen an den Tisch gebracht werden, sind zum Teilen gedacht. "Bei Gästen, die zum ersten Mal hier sind, sorgt das mitunter auch einmal für ein wenig Erstaunen, manchmal auch Zurückhaltung, weil sie das so nicht kennen. Unser Gedanke, unser Konzept ist, dass die Menschen über das Essen ins Gespräch kommen, dass das Miteinander im Fokus steht, und das erklären wir dann auch so. Wir möchten die Menschen gerne ein bisschen aus der Komfortzone holen", so Eder, der gerade diese "lebendige, gesellige, wuselige, manchmal auch positiv hektische Atmosphäre" mag.

Im "Furo" gibt es vegetarische Küche mit levantinischen Einflüssen
  • Im "Furo" gibt es vegetarische Küche mit levantinischen Einflüssen
  • hochgeladen von Lisa Gold

Das Team hat sich vergrößert

Eingelebt habe man sich am neuen Standort, der doppelt so groß ist, sehr schnell. Die Angst, dass man Gäste "verliert", habe sich als unbegründet erwiesen.

"Unsere Gäste sind sozusagen mit uns mitgezogen und es sind viele neue hinzugekommen. Wir haben auch unser Team vergrößert und nun fünf Köche mit vier verschiedenen Nationalitäten, von denen jeder seine eigenen Einflüsse mitbringt. Das bedeutet noch mehr kulinarischen Input für unsere Speisen"

, erklärt der Salzburger, der in seiner Freizeit gerne kurze Städtetrips unternimmt oder Zeit am Attersee verbringt.

Der Salzburger Gastronom Martin Eder in seinem kürzlich eröffneten Gastgarten
  • Der Salzburger Gastronom Martin Eder in seinem kürzlich eröffneten Gastgarten
  • hochgeladen von Lisa Gold

Geht nicht um den Verzicht

Neu hinzugekommen im "Furo" ist der Brunch – vom Brioche mit hausgemachtem Pistazienaufstrich über Falafel mit Hummus bis zu Vegan Shakshuka finden sich auch hier vegetarische Speisen.

"Uns geht es um das Gleichgewicht und den Genuss, nicht um Verzicht. Wenn jemand beim Durchlesen der Karte sagt ‚Da ist ja gar kein Schinken beim Frühstück dabei’, dann haben wir verloren. Unser Ziel ist es, dass dieser Gedanke gar nicht erst entsteht, weil die Vielfalt und der Genuss der vegetarischen Küche im Fokus stehen"

, beschreibt Eder seine Philosophie. Ob ihm getreu seiner Leitlinie "immer in Bewegung bleiben" bereits neue Ideen im Kopf herumschwirren? "Jetzt geht es erst einmal darum, dass wir uns in Ruhe einleben. Aber ja, Ideen sind immer viele da", fügt er mit einem Schmunzeln hinzu.

Mehr Berichte aus der Stadt Salzburg findet ihr hier:

"Es geht darum, auch bunt zu denken"
Das "Kuchen-Foto" ist sein tägliches Ritual
"Das Hotel ist für mich wie eine große Sammelbox"
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

In der früheren Zeugstätte Maxglans findet sich nun das neue Kleintierzentrum Maxglans, das keine Tierklinik ist. | Foto: Schrofner
5

Salzburgs Stadtteile im Fokus
MeinBezirk vor Ort: in Maxglan

MeinBezirk vor Ort stellt den Salzburger Stadtteil Maxglan vor. Seit Anfang März ist der Stadtteil die neue Heimat des Kleintierzentrums Maxglan, das von Oberalm in die Stadt gesiedelt ist. Es ist aber keine Tierklinik, sondern eine Tagesklinik. Und es steht ab Mai wieder eine neue Baustelle in der Maxglaner Hauptstraße an, hat Sandra Perrotta, Obfrau der Maxglaner Wirtschaft, verraten. Sie steckt gerade mitten in den Vorbereitungen auf den autofreien Tag am 6. September und es gibt auch wieder...

Die Stadt Salzburg bietet zahlreiche Möglichkeiten, den Muttertag gemeinsam zu feiern und Müttern eine besondere Freude zu bereiten. | Foto: Symbolbild: pixabay.com
12

MeinBezirk Sammelbeitrag
Muttertag in der Stadt Salzburg: „Für Mama“

MeinBezirk stellt den Muttertag in Salzburg in den Mittelpunkt. In der Stadt Salzburg gibt es zahlreiche Möglichkeiten, „Danke“ zu sagen und gemeinsam unvergessliche Momente zu erleben. Lass dich inspirieren und mach den Muttertag 2025 zu etwas ganz Besonderem! Kein Brunch ohne Ei: "Gehört einfach dazu" Salzburger Haarkünstler begeistert in Düsseldorf Mehr Infos zu den unterstützenden Betrieben: Barbulescu Andreea Friseur Mario Krankl

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.