Genussvoll essen
Kulinarikfestival "eat & meet" wurde in der Salzburger Altstadt eröffnet
Mit dem Kulinarikfestival "eat & meet" werden in der Stadt Salzburg die lukullischen Genüsse zelebriert.
SALZBURG. Im Weinarchiv des arthotel Blaue Gans in der Altstadt trafen sich am Donnerstag Abend Freunde des guten Essens zur Eröffnung des Kulinarik-Festivals "eat & meet".
Reise durch die Kochtöpfe
Weil beim Essen eben die Leute zusammenkommen dreht sich den ganzen März alles um die hohe Kunst der Kulinarik, heuer unter dem Motto "Junges Gemüse. Wermut & Bowls in the city".
Wobei der Obmann des Altstadt-Verband und Hausherr des gestrigen Abend, Andreas Gfrerer betonte, dass "er kein elitäres Gourmet-Festival wolle, sondern ein Festival für alle Salzburger. Die Gastfreundschaft, das Miteinander, eine Reise durch die Kochtöpfe aus der ganzen Welt und der Genuss sollen im Mittelpunkt stehen", sagt Gfrerer.
Für die neue Geschäftsführerin des Altstadt Verband, Sandra Woglar-Meyer, ist es das erste "eat & meet".
Sie will mit dem Festival den Menschen Lust machen, "an einem gedeckten Tisch Platz zu nehmen, die Wurzeln des guten Geschmacks zu erkunden und zeigen, wie reich unser Land an kulinarischen Feinheiten ist."
Lesung von Sascha Oskar Weis
Schauspieler Sascha Oskar Weis blickte mit seiner Lesung "über den Tellerrand hinaus“ und gab Auszüge und Anekdoten aus dem gleichnamigen Buch von Jahrhundertgourmet Wolfram Siebeck zum Besten. Von A wie Al dente über E wie Eros bis zum letzten Gang: Glücklich sein.
Dazu servierte das Küchenteam der Blauen Gans eat & meet-Klassiker in der Bowl und auf dem Tellern darunter "Junges Gemüse", Paprikahuhn oder Beuschl.
Gäste aus Politik und Wirtschaft
Unter den Gästen waren unter anderem Bürgermeister Harald Preuner mit seiner Ali, LHStv. Heinrich Schellhorn und weitere Vertreter der Stadt-Politik sowie Altstadt-Unternehmer wie Schlosser Christian Wieber mit seiner Frau Regina, Michael und Susanne Sporer, Wolfgang Putz vom Hotel Goldener Hirsch, Tina und Brigitte Hirschegger von der Boutique "Via Venty", SLTG-Chef Leo Bauernberger und die Fremdenführerin Inez Reichl.
Veranstaltungen laden zum Genießen
Insgesamt 165 Veranstaltungen, verteilt über die Stadt, sollen zum Verweilen einladen. So können etwa in der Galerie Frey im Nonntal zwischen den Kunstwerken selbstgemachte Nudeln sowie Fleisch und Wurstwaren von Feinkost Stocker gekostet werden.
In der Zuckerlwerkstatt können Interessierte dem Zuckerlmacher über die Schulter schauen oder in der Blauen Gans auf den Kochbuchautor und Blogger Claudio del Principe und seine Al Forno-Küche treffen.
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