Die Frischeier waren nicht frisch
Grund für Salmonellen-Vergiftungen im Labor geklärt
SALZBURG (lin). Die Ursache für die in Serie aufgetretenen Brechdurchfälle im Seniorenheim Itzling ist geklärt: Es waren Frischeier, die offensichtlich nicht so frisch waren, wie sie sein sollten. Das ergab eine Untersuchung sogenannter „Rückstellproben“ die das Marktamt in einem Labor für Ernährungssicherheit in Wien in Auftrag gegeben hat. Fünf ältere Damen und Herrn aus dem Altersheim sind wegen dieser Eier an Salmonellen-Vergiftung erkrankt, allen Betroffenen geht es wieder halbwegs gut. Trotzdem hat die Behörde scharf reagiert. Randolf Messer, der ärztlicher Leiter der städtischen Seniorenwohnhäuser, hat angeordnet, dass keine Frischeier mehr verwendet werden dürfen. Außerdem wurde eine Rückholaktion und eine Analyse der betroffener Chargen angekündigt. "Die Tests sind nicht abgeschlossen. Bis auf Widerruf dürfen jedenfalls nur pasteurisierte Eier oder Ei-Ersatz in unseren Küchen zum Einsatz kommen", so Messer.
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