Wenn das Brot-Monster die Karottenblumen anlacht

Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin Education & Care Catering GOURMET, mit den Kindern der Volksschule Aigen beim Kochen | Foto: GOURMET/APA-Fotoserivce/Franz Neumayr
3Bilder
  • Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin Education & Care Catering GOURMET, mit den Kindern der Volksschule Aigen beim Kochen
  • Foto: GOURMET/APA-Fotoserivce/Franz Neumayr
  • hochgeladen von Sabrina Moriggl

SALZBURG (sm). Leckeres, gesundes Essen spielerisch und einfach zubereiten. Die  GOURMET Kinderkochwerkstatt besuchte die Volksschule Aigen und zeigte, wie das geht. Eine Käferparade aus Tomaten, Mozzarella und Balsamico-Creme, Käsewürfel auf Zahnstocher mit Gurkenscheiben und Karottenblumen reihen sich auf der Arbeitsplatte der Küche.

„Es ist wichtig, Kinder schon früh für gesundes Essen zu sensibilisieren. In der Kinderkochwerkstatt erleben sie spielerisch, wie einfach sich aus gesunden Zutaten eine köstliche Jause machen lässt. Sie lernen dabei aber auch das schrittweise Kochen nach Rezept, Teambuilding und Feinmotorik“, sagt Vizebürgermeister Bernhard Auinger über das Projekt.

GOURMET Kinderkochwerkstatt

Der interaktive Workshop der GOURMET Kinderkochwerkstatt ist für Kinder für 6 bis 10-Jährige gedacht, die durch gemeinsames Kochen und Essen viel über die Sensorik, die Geschmacksrichtungen und die Ernährungspyramide lernen. Die kindergerechten Rezepte wie „Brot-Monster“, „Karottenblumen“ oder „Hexenzauber“, lassen sich als Jausen-Ideen mit nach Hause nehmen. „Kinder sind von Natur aus neugierig und auf Lernen programmiert. Die Erfahrung zeigt: Wenn Kinder beim Zubereiten selbst anpacken dürfen, sind sie unheimlich stolz und offener für neue Geschmacksrichtungen“, betont Claudia Ertl-Huemer, Verantwortliche für das Kindergarten- und Schulessen von GOURMET. „Mit der Kinderkochwerkstatt können wir einen Beitrag für ein gesünderes Essverhalten leisten – ganz ohne erhobenen Zeigefinger. Das sehen wir als schöne Ergänzung zu unserer Verantwortung als Schulverpfleger“, so Ertl-Huemer weiter.

Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin Education & Care Catering GOURMET, mit den Kindern der Volksschule Aigen beim Kochen | Foto: GOURMET/APA-Fotoserivce/Franz Neumayr
Marlene Wallnberger vom Team von GOURMET Kids mit einem Schüler der 3c der Volksschule Aigen und den zubereiteten Speisen. | Foto: GOURMET/APA-Fotoserivce/Franz Neumayr
Wenn aus gesundem Essen ein Erlebnis wird. Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin Education & Care Catering GOURMET, und Vizebürgermeister Bernhard Auinger mit den Kindern beim Kochen. | Foto: GOURMET/APA-Fotoserivce/Franz Neumayr
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

In der früheren Zeugstätte Maxglans findet sich nun das neue Kleintierzentrum Maxglans, das keine Tierklinik ist. | Foto: Schrofner
5

Salzburgs Stadtteile im Fokus
MeinBezirk vor Ort: in Maxglan

MeinBezirk vor Ort stellt den Salzburger Stadtteil Maxglan vor. Seit Anfang März ist der Stadtteil die neue Heimat des Kleintierzentrums Maxglan, das von Oberalm in die Stadt gesiedelt ist. Es ist aber keine Tierklinik, sondern eine Tagesklinik. Und es steht ab Mai wieder eine neue Baustelle in der Maxglaner Hauptstraße an, hat Sandra Perrotta, Obfrau der Maxglaner Wirtschaft, verraten. Sie steckt gerade mitten in den Vorbereitungen auf den autofreien Tag am 6. September und es gibt auch wieder...

Die Stadt Salzburg bietet zahlreiche Möglichkeiten, den Muttertag gemeinsam zu feiern und Müttern eine besondere Freude zu bereiten. | Foto: Symbolbild: pixabay.com
12

MeinBezirk Sammelbeitrag
Muttertag in der Stadt Salzburg: „Für Mama“

MeinBezirk stellt den Muttertag in Salzburg in den Mittelpunkt. In der Stadt Salzburg gibt es zahlreiche Möglichkeiten, „Danke“ zu sagen und gemeinsam unvergessliche Momente zu erleben. Lass dich inspirieren und mach den Muttertag 2025 zu etwas ganz Besonderem! Kein Brunch ohne Ei: "Gehört einfach dazu" Salzburger Haarkünstler begeistert in Düsseldorf Mehr Infos zu den unterstützenden Betrieben: Barbulescu Andreea Friseur Mario Krankl

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.