Genau hinschauen, wo´s herkommt
Regionale Lebensmittel überzeugen im Geschmack und der Nachhaltigkeit. Einige Spezialitäten wurden mit der Genusskrone ausgezeichnet
SALZBURG (sm). Naturbelassene, regionale und biologische Lebensmittel rücken immer mehr in den Fokus der Gesellschaft und werden vom Konsumenten sehr gut angenommen. 600 Bauern in Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie ab Hof oder auf Märkten,
wie der Schranne als Direktvermarkter oder in Pop-up-Stores. Hohe Produktionsstandards, Tierwohl und absolute Hygiene sind Voraussetzung für eine herausragende Qualität der Lebensmittel, die sich auch im Geschmack widerfinden. Im Rahmen der Landwirtschaftswoche sprach die Köchin und Landwirtin Sarah Wiener für eine nachhaltige Landwirtschaft aus. Orientierung beim Einkauf bieten dem Verbraucher etablierte Siegel. Doch manche Siegel und Prämierungen stehen unter besonders hohen Schutz und sind als Auszeichnung nur schwer zu bekommen.
Ausgezeichnet mit der Genusskrone
Die Genusskrone ist die höchste Auszeichnung für regionale Lebensmittel und prämiert die besten Produkte aus den Bundesländern. Nur die besten Produkte von Direktvermarkter, die bei den verschiedenen Verkostungen für ihre Produkte bereits prämiert wurden, erhalten eine Landeskrone und qualifizieren sich für den bundesweiten Wettbewerb. Produktmerkmale wie Geschmack und Geruch werden u.a. durch durch eine professionelle Fachjury mit ausgebildeten Verkostern bewertet. Zur Teilnahme sind Betriebe berechtigt, die Rohstoffe ausschließlich aus Österreich verwenden.
2018 ging die Genusskrone in der Kategorie Brot für ihr Lungauer Tauernroggenbrotging an Elisabeth und Peter Löcker vom Biohof Sauschneider aus St. Margarethen im Lungau. In der Kategorie Käse ging die Genusskrone an Elisabeth und Hubert Gruber vom Gut Grub & Schiedstein aus Großarl für Frischkäseröllchen in Speck. Und über eine Genusskrone in der Kategorie Rohpökelwaren und Obst freuten sich Ingeborg und Josef Pichler vom Augut in Zell am See.
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