Speis und Trank
Gastgartenzeit – Trends und Klassiker für die Saison

Der Trend im Gastgarten geht immer mehr zu alkoholfreien Getränken. Die Leute sind gesundheitsbewusster geworden. | Foto: Pixabay
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  • Der Trend im Gastgarten geht immer mehr zu alkoholfreien Getränken. Die Leute sind gesundheitsbewusster geworden.
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Sommerzeit ist Gastgartenzeit und dort wird inzwischen gesundheitsbewusster konsumiert. Wie der Start für die Saison ausfiel, was sich gerade für Trends abzeichnen und welche Klassiker nach wie vor beliebt sind, erfährst du hier. 

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SALZBURG/HINTERSEE. Nach dem schlechten Wetter kommt die Saison endlich in Schwung. Trends gebe es viele verschiedene, so vielfältig wie die gastronomischen Betriebe mit ihren Gastgärten eben sind, erklärt Albert Ebner, Spartenobmann für "Tourismus und Freizeitwirtschaft", Wirtschaftskammer Salzburg (WKS), und Geschäftsführer des "Gasthofs Hintersee".

Albert Ebner, Obmann der Sparte "Tourismus und Freizeitwirtschaft" und Geschäftsinhaber des "Gasthofs Hintersee" über die Trends im Gastgarten. | Foto: LMZ/Franz Neumayr
  • Albert Ebner, Obmann der Sparte "Tourismus und Freizeitwirtschaft" und Geschäftsinhaber des "Gasthofs Hintersee" über die Trends im Gastgarten.
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Grillen im Gastgarten

Ein spezieller Trend für die heurige Gastgarten-Saison lässt sich aber dennoch herausfiltern. Ebner erzählt: "Was immer moderner wird, ist z.B. das Grillen im Gastgarten. Da gibt es immer mehr Grilltage oder Grillabende. Das geht vom klassischen Barbecue oder Smoker bis hin zu eigens kreiertem Bier, das weniger Alkohol hat."

Einer der großen Trends im Gastgarten ist das Grillen. Manch ein Betrieb kreiert sogar sein eigenes Bier dazu. | Foto: Pixabay
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Getränke-Trends

Das Gesundheitsbewusstsein vieler Leute steigt, das merkt man auch an der Getränkewahl. Ebner erzählt: "Was immer mehr im Kommen ist, sind alkoholfreie Getränke im Gartengeschäft. Die Menschen werden aktiver, sportlicher, sie fahren mit dem Rad, laufen oder wandern."

Das zeige sich eben auch in einer bewussteren Getränkewahl, so Ebner. Auch viele Brauerein bieten neue Mischgetränke an, etwa den klassischen Radler in neuen Geschmacksrichtungen. Und natürlich sind die Klassiker des Gartengeschäftes nach wie vor sehr beliebt, beispielsweise Aperolspritzer oder Hugo.

Der "Hugo" ist nach wie vor ein Klassiker im Gastgarten Geschäft.  | Foto: Pixabay
  • Der "Hugo" ist nach wie vor ein Klassiker im Gastgarten Geschäft.
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Leichte Kost und Klassiker

In den Gastgärten gehe der Trend eher zu leichten Gerichten, etwa verschiedene Salate oder "Bowls". Vegane Gerichte fänden immer öfter ihren Weg in die Speisekarte. Dennoch seien die klassischen Fleischgerichte aber nach wie vor heiß begehrt. Es komme darauf an, wo man hingeht, so Ebner.

Warst du heuer schon im Gastgarten?

Am See bekommt man vielleicht einen frischen Fisch, in der Brauerei eine Weißwurst mit Breze, im hochpreisigen Segment ein Filet-Steak. Ebner zum eigenen Betrieb: "Bei uns im Gasthof gibt es etwa jeden Samstag ein ofenfrisches Bauernbratl, das wird halt einfach gerne gegessen."

Leichte Kost im Gastgarten wie "Bowls" oder Salate werden gerne bestellt. Es gibt aber auch nach wie vor heiß begehrte Fleischgerichte. | Foto: Pixabay
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Schlechter Start der Saison

Der Start der Gastgarten-Saison fiel heuer buchstäblich ins Wasser. "Die Saison ist eher verhalten losgegangen, weil das Wetter im April und Mai nicht besonders gut gewesen ist." Viele Betriebe mit Gastgärten hatten dadurch Umsatzeinbußen“, erklärt Ebener. 

Auch die generelle Teuerung macht sich im Gastgarten-Betrieb bemerkbar. Ebner dazu: "Wir merken einfach, dass die Kundschaft statt dreimal im Monat vielleicht nur noch einmal im Monat kommt und auch dementsprechend weniger konsumiert."

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