Ernährung
Das flüssige Gold Honig überzeugt als Super-Food
Österreicher lieben Honig. 2018 wurden pro Kopf rund 1,2 Kilogramm konsumiert. Am 7. Dezember findet heuer der internationale Tag des Honigs statt. Das flüssige Gold schmeckt nicht nur gut, sondern überzeugt auch als Super-Food.
SALZBURG. Am 7. Dezember, dem Gedenktag des Heiligen Ambrosius, dem Schutzpatron der ImkerInnen und Bienen, findet heuer der internationale Tag des Honigs statt. Vor allem in Österreich wird das flüssige Gold geliebt. 2018 wurden pro Kopf rund 1,2 Kilogramm konsumiert. Es schmeckt aber nicht nur gut, sondern überzeugt auch als Super-Food, wie Jutta Mittermair von der heimischen Honigmanufaktur Honigmayr aus Tenneck, verrät: "Honig überzeugt mit 24 verschiedenen Zuckerarten (die natürlich nichts mit Industriezucker zu tun haben), über 100 verschiedenen Aromastoffen, Aminosäuren, zahlreichen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralen."
Altbewährtes Mittel gegen Krankheiten
Bereits der griechische Arzt Hippokrates hat um 400 vor Christus Honig bei vielen Krankheiten verwendet. Detailliert finden sich laut dem Deutschen Imkerbund Vitamin B1, das die Zuckerverwertung verbessert und Vitamin C, das hilft die Eisenausnutzung zu optimieren, im flüssigen Gold. Bei den Mineralstoffen sind es Kalium und Magnesium, die die Muskel- und Nervenfunktionen steuern und für den Stoffwechsel unentbehrlich sind, wie auch die Aminosäuren. Die im Honig enthaltenen Enzyme wandeln den Zucker im Honig um und produzieren antibakterielle Stoffe. An dem alten Hausmittel „heiße Milch mit Honig" ist also durchaus etwas dran. Und die Aromastoffe stimulieren das Immunsystem. Die ätherischen Öle wirken angenehm auf die Atemwege.
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