Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Anzeige
Narzissenfiguren in voller Blüte: ein farbenfrohes Symbol für die Schönheit der Natur und die kreative Tradition des Ausseerlandes.
 | Foto: Stefanie Sima
3

Das 64. Narzissenfest
Österreichs größtes Blumenfest

Vier Tage lang wird im Ausseerland Salzkammergut gefeiert, getanzt, gestaunt und genossen. AUSEERLAND-SALZKAMMERGUT. Von 30. Mai bis 2. Juni 2024 erstrahlt das Ausseerland im Salzkammergut im Glanz. des 64. Narzissenfests, dem größten Blumenfest Österreichs. Bad Aussee wird für vier Tage zum Mittelpunkt von Feierlichkeiten, Tanz, Staunen und Genuss. Maitanz als AuftaktDer 31. Mai markiert den Auftakt mit dem traditionellen Maitanz der Kinder im Kur- & Congresshaus Bad Aussee. Der Höhepunkt des...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Florian Radauer
Altstandverband Salzburg | Foto: Rosa Besler
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (8. März 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Tennengau: Richtfest für südliches Tor nach Kuchl. Erster Teil einer Baumskulptur der Holzgemeinde errichtet. Skulptur "Zusammen-wachsen" als Beispiel für umgesetzte Baubotanik im Kunstbereich. Baumskulptur als Tor zu Kuchl Salzburg: In der Nacht auf Samstag, den 2. März, ist der Langhaar-Chihuahua mit dem Namen Bailey in der Tennengauer...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
2

Live-Musik, Kulinarik, Handarbeiten, Winterzauber
Jahresausklang im Schlosspark Tamsweg

Der Tourismusverband Tourismus Lungau lädt am 30. Dezember 2023 zum Jahresausklang im Schlosspark in Tamsweg ein. Erleben Sie einen stimmungsvollen Nachmittag und Abend mit Live-Musik, kulinarischen Köstlichkeiten von lokalen Anbietern, liebevoll gefertigte Handarbeiten, Geschenkartikeln und Glücksbringern. Der Schlosspark wird dabei in einem winterlichen Ambiente erstrahlen. Auch das beliebte Kinderkarussell sorgt wieder für Freude und Unterhaltung bei unseren jüngsten Besuchern. Gemeinsam...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Tourismusverband Tourismus Lungau
Süß oder herzhaft? Erlaube deinem Gaumen eine Reise voller köstlicher Geschmackserlebnisse. | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Bist du eher ein Fan von süßen oder herzhaften Speisen?

Essen ist nicht nur eine Notwendigkeit, sondern auch eine Leidenschaft, die viele von uns teilen. Aber wenn es um die Wahl zwischen süßen und herzhaften Speisen geht, entscheiden Sie sich für die Geister. SALZBURG. Die einen können nicht widerstehen, wenn ihnen ein köstlicher Schokoladenkuchen mit Sahne serviert wird, während die anderen lieber zu einer knusprigen Pizza oder einem saftigen Burger greifen. Egal, zu welcher Gruppe du gehörst, es gibt etwas Magisches an dem Essen, das uns...

  • Salzburg
  • Online-Redaktion Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
3

Sommerevent in St. Michael
Donnerwetter Donnerstag 2023

Die Donnerwetter-Donnerstag-Sommerevents 2023 in St. Michael stehen wieder in den Startlöchern. ST. MICHAEL. Am Donnerstag, dem 17. August 2023, starten die Donnerwetter-Donnerstag-Sommerevents im Marktbereich in St. Michael. mit Murvalley-Dixieland-Band und DJ Kinderprogramm mit Hüpfburgen, Kletterturm und Clown Stefano sowie voi.echt kidsdance. D´s Burger, Happy Crêpe und Salzburger Brezen Ausschank durch die örtlichen Wirte Von 17:00 - 22:00 Uhr im Marktbereich in St.Michael - kein...

  • Salzburg
  • Lungau
  • TVB Salzburger Lungau Katschberg
Mit drei ausgezeichneten und vier guten Erfolgen absolvierten sieben Schülerinnen des Multiaugustinums in St. Margarethen die Käsekennerprüfung.  | Foto: Multiaugustinum

Kulinarik
Sieben neue Käsekenner im Multiaugustinum

ST. MARGARETHEN. Mit drei ausgezeichneten und vier guten Erfolgen absolvierten sieben Schülerinnen des Multiaugustinums in St. Margarethen die Käsekennerprüfung. "Alle Schülerinnen waren bestens vorbereitet und konnten ihr Wissen über Käse und ihre praktischen Fertigkeiten zeigen und dabei Bestnoten erzielen. Ich bin sehr stolz auf alle sieben Mädchen“, so Anna Bauer, die für die Ausbildung zuständig ist. Lungau ist Top-Käse-Bezirk Die freiwillige Zusatzausbildung dauert 40 Stunden und ist...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Julia Hettegger
Früher betrieb Thomas Prodinger Judo und übte den Beruf des Tischlers aus. Heute ist er Experte vor allem in der Bosna-Zubereitung. | Foto: Andrea Jerkovic
2 4

Lungaus Originale
Der Mann, den sie Onkel Tom nennen

Thomas Prodinger heißt er und er führt in Tamsweg einen Imbiss mit Geschichte. Sein Bosna gilt als legendär. TAMSWEG. Seit fast einem viertel Jahrhundert ist "Onkel Tom's Hütte" aus Tamsweg nicht mehr wegzudenken. Nach einem schweren Autounfall eröffnete Thomas Prodinger 1996 Tamswegs erste Imbissstube. Heute – 24 Jahre später – hat sich der Imbiss zu einem beliebten Treffpunkt für Jung und Alt entwickelt, der vor allem für seine Bosna bekannt ist. 1994 war ein tragisches Jahr 1994 war ein...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Andrea Jerkovic
Stießen gemeinsam auf den Bauernherbst an: vorne; Porenta, LH Haslauer, Bimminger, Hölzl, Pointner; hinten: Trinker, Kinz, Leeb. | Foto: Neumayr

Tradition und Brauchtum
Mit dem Bauernherbst hinein in den Wald

Der diesjährige Bauernherbst steht mit "Von Wurzeln und Wipfeln" ganz im Zeichen des Waldes. SALZBURG (sm). "Der Sommer neigt sich, der Herbst steht vor der Tür", sagt Landeshauptmann Wilfried Haslauer, der sich als Fan des Bauernherbstes outet. Er betont die Wichtigkeit für Salzburg und ergänzt: "Der Bauernstand ist eine hochmoderne Berufsgruppe, die nie ihre Wurzeln verloren hat." Wald im Fokus des Bauernherbstes 2019 Mit dem diesjährigen Thema "Von Wurzeln und Wipfeln" steht der Wald im...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Anzeige
Das Hotel Enzian in Obertauern wurde für die Verwendung regionaler Produkte mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet.   | Foto: Hotel Enzian

Österreichische Klassiker mit internationalem Flair
Salzburg schmeckt im Hotel Enzian

Mit kreativen Gerichten aus regionalen Produkten wird jeder Gast mit dem Geschmack Salzburgs verwöhnt. Käse, Brot, Marmeladen und die berühmten „Lungauer Eachtling“ stammen von Bauern aus der Region. Die Bio-Eier sind vom Pürstlhof und besten Lungauer Käse gibt es von Günther Naynar. Speck und Würste werden bereits seit etwa 40 Jahren von der Fleischhauerei Lankmayr geliefert. Regionale SpezialitätenUnbedingt kosten sollte man in der Mankeialm die Hirschbratwürste. Küchenchef Julien Lefebvre...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Stefan Schubert
Lisa und Vanesa - sie kommt aus Russland - im Einsatz. | Foto: Christa Nothdurfter

Regionalitätspreis 2018
Tourismusschüler haben's echt drauf!

SALZBURG (cn). Für Speis' und Trank den ganzen Regionalitätspreis-Abend lang sorgten wiederum die jungen Leute aus der Tourismusschule Klessheim. Schon beim "Come together" vor Veranstaltungsbeginn schwirrten sie umher und ließen niemanden dürsten. Nach der Preisverleihung ging's in dieser Manier weiter und zusätzlich konnte man sich an einem köstlich-abwechslungsreichen Herbst-Buffet bedienen lassen. HIER  viele Infos zur Regionalitätspreisverleihung 2018

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Die Tomaten erfreuen sich bei den Österreichern äußert beliebt. | Foto: MEV

Rote Tomaten: Gemüse mit Powerkraft

SALZBURG (sm) Auch im Jahr 2018 führt laut einer aktuellen Statistik von "Land schafft Leben" die Tomate, auch Paradeiser genannt, die Hitliste der beliebtesten Gemüsesorten an. Im Sommer wirkt die wasserreiche Tomate kühlend. Ihre rote Farbe bekommt das Gemüse von Lycopin, einem natürlichen Farbstoff, der im menschlichen Körper die Zellalterung verlangsamt. Kocht man Tomaten mit ein wenig Fett, wird das Lycopin für den Körper besser verfügbar. Heimische Tomaten legen in der Regel von der...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Anzeige
7

Kennst du´s schon – das „Lungauer Kochwerk“?

Das "Lungauer Kochwerk" präsentiert das neue Herbst-Winter Kursprogramm und geht nach zwei erfolgreichen Saisonen mit einigen Adaptierungen in eine neue Kurs-Runde. Wer das Lunaguer Kochwerk schon kenn, ist eher ganz gezielt auf der Suche nach neuen Kursangeboten und du wird von der Vielfalt im neuen Kursprogramm überrascht sein. Am besten kann man sich auch der Homepage www.lungauerkochwerk.at selbst überzeugen! Regionale Lebensmittel sind Hauptdarsteller Der große Erfolg unseres ersten...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Lungauer Kochwerk
4

Lungauer Ächtlengfest

Lungauer Ächtlengfest im Herzen von St.Michael (Bereich Wastlwirt bis Sport Friedrich) ab 18 Uhr spielt die Country-Band Raccoon bei freien Eintritt! die Wirte bieten allerlei Kulinarisches, natürlich alles rund um den Ächtleng im Rahmenprogramm gibt es eine große Ächtlengsammlung samt Verkauf weiters gibt es eine musikalische Umrahmung und Spiele für Jung und Alt (jeweils mit Preisen) als Höhepunkt wird der Ächtlengkönig gekrönt und das Maskottchen bekommt einen Namen sichere dir schon jetzt...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Walter Holitzky
Die Tabelle mit den häufigsten Allergenen zeigt, wo sie vorkommen und mit welchen Buchstaben sie deklariert sind. | Foto: Wirtschaftskammer Österreich

Das Allergen-ABC

Allergene erkennen und verstehen. Die Gastronomie und der Supermarkt ist voll von Ihnen, doch kaum jemand kennt sich damit aus. SALZBURG (sm). Wer im Supermarkt zu Lebensmittel greift, liest oft im Kleingedruckten den Warnhinweis "Kann Spuren von Nüssen enthalten" und in der Speisekarten im Restaurant steht der Hinweis "Das Servicepersonal gibt Auskunft über die Allergene". Allergene sind in aller Munde, doch kaum jemand kennt sich damit aus. Die Allergeninformationsverordnung verpflichtet die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Es gibt viele verschiedene Schneidbretter. Es sollte weich sein und beim Schneiden nachgeben und regelmässig ausgestauscht werden. | Foto: MEV

Die passende Unterlage für Ihre Messer

Mit der richtigen Schneidunterlage die Messer schonen SALZBURG (sm). Schneidunterlagen gibt es viele. Früher war es ein klassisches Holzbrett, Plastik, Glas und Marmorunterlagen folgten. Momentan feiern flexible Silikonunterlagen ihren Höhepunkt, doch welche Unterlage ist wirklich am besten für das Messer? Das Holzbrett hat ebenso wie das Plastikbrettchen den Nachteil, dass durch die ständige Benutzung Furchen in das Brett gelangen, in denen sich Bakterien, wie Gerüche und Geschmack verfestigen...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Agentin M. erkundet den UNESCO Biosphärenpark Lungau kulinarisch. | Foto: /Collage: Product Placement International
4

Österreich hat Geschmack - Biosphärenpark Lungau

Unter dem Titel "Österreich hat Geschmack" fanden am Montag, dem 19.03.2018, Dreharbeiten im Lungau statt. Zu sehen ist der Beitrag am 25.3.2018 auf ORF III Für die Serie „Österreich hat Geschmack“ wurden am 19. März 2018 im Lungau Dreharbeiten bei diversen Gastronomen gemacht. In der Serie besucht "Agentin Österreichs Spitzengastronomen um ihnen, deren beste Geheimrezepte zu entlocken. Der Auftrag für diese Folge kam vom Biiosphärenpark-Management und den teilnehmenden Gastwirten. In der...

  • Salzburg
  • Lungau
  • RegionalMedien Salzburg - Redaktion Lungau
Anzeige

Kochkurs: Syrien trifft Lungau!

Unsere syrischen Gerichte reichen von der Vorspeise über die Suppe hin zur Hauptspeise und bis zur süßen Nachspeise. Gekocht wird mit regionalen Produkten und verfeinert mit den typisch syrischen 7 Gewürzen. Freitag, 6. April 2018 von 18:30 - 22:30 Uhr Referentin: Gabi Wieland und Sania Kro Teilnehmer: mind. 8, max. 12 Personen Schwierigkeit: mittel KOSTEN: pro Person € 23,- zuzüglich Lebensmittelkosten ORT: MultiAugustinum, Schulgasse 60, 5581 St. Margarethen ANMELDEFRIST: Dienstag, 3. April...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Lungauer Kochwerk
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Anzeige
Foto: NAC

Bergyoga-Wochenende "Yoga - Wandern - Meditation - Kulinarik"

mit der int. zert. Yogalehrerin Nini Vom 30. September bis 01. Oktober 2017 auf der Südwienerhütte, Untertauern Treffpunkt: Vorder Gnadenalm, 14:00 Uhr, Samstag 30.9.17 Gepäcktransport vorhanden, Übernachtung auf der Südwienerhütte, inklusive Halbpension, Yogamatten und leichte Decken hat Nini auch für die TeilnehmerInnen dabei. Ende: Vorder Gnadenalm, 17:00 Uhr, Sonntag 01.10.17 Preis: € 90,- pro Person Anmeldung und Info: yoga@amtauern.at Wann: 30.09.2017 14:00:00 bis 01.10.2017, 17:00:00 Wo:...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Verena Siebenhofer
Foto: BB Lungau

Mondscheinnacht "Kulinarik"

Freitag, 18. August 2017 18:00 Uhr Marktplatz, Mauterndorf Wann: 18.08.2017 18:00:00 Wo: Marktplatz, 5570 Mauterndorf auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Lungau
  • Verena Siebenhofer
Catrin Neumayer mit dem Vorstand der Salzkammergut Fischrestraunts. | Foto: Foto: Reinhard Hörmandinger
1 3

Food-Bloggerin Fisch-Catrin ausgezeichnet

Was hat eine hübsche Internet-Köchin mit Alfred Komarek, Gerhard Tötschinger, den Schauspielern Karl Merkatz und Fritz Karl, dem Finanzminister Hans Jörg Schelling und den neuen und alten ÖFB-Präsidenten Leo Windtner gemeinsam? ST. WOLFGANG (lin). Die Foodbloggerin "CookingCatrin" ist die neue kulinarische Genuss-Botschafterin für alle Fisch-Restaurants im Salzkammergut. Im legendären "Weißen Rössl" wurde "CookingCatrin" Neumayer offiziell in diesen Rang erhoben. Frauenpower Die Hauptakteure:...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Christoph Lindenbauer
Samsonumzug
2

Hoher Festtag in Mariapfarr

Jedes Jahr am 15. August: An diesem Tag platzt der Ortskern aus allen Nähten und das Zentrum verwandelt sich binnen kürzester Zeit in eine Fußgängerzone, wo die Post so richtig abgeht! Buntes Treiben, ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm und kulinarische Köstlichkeiten sind garantiert zu finden. Der feierliche Patroziniumsgottesdienst mit Kräuterweihe alleine schon gibt erste Eindrücke frei, wie bodenständig und ehrlich man in Mariapfarr im UNISCO Biosphärenpark Salzburger Lungau noch mit...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Sabine Besler
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.