Metzgerei

Beiträge zum Thema Metzgerei

Direktor Christian Dullnigg und Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg / Leopold
Aktion 2

LFS Bruck
"Gläserne" Metzgerei stärkt Praxiserfahrung der Schule

Im Sinne der Investitionen in die Landwirtschaftliche Fachschule Bruck soll nun auch eine Metzgerei gebaut werden. Diese soll nicht nur den Unterricht aufwerten, sondern auch ein Zentrum für die Landwirtschaft werden. BRUCK. Insgesamt 5,1 Millionen Euro werden vom Land Salzburg in die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Bruck investiert. Nun wurde mit diesem Geld der Bau für eine neue Lehr- und Schaumetzgerei gestartet, aber auch das alte Bauernhaus soll erneuert werden. Regionalität findet...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
Der Innenraum des Geschäftes ist traditionell, stimmig dekoriert und lädt zum Schmökern ein. | Foto: Familie Feiersinger
Aktion 3

Massentierhaltung
Hinter die Kulissen der Fleischproduktion blicken

Schon lange gibt es Diskussionen über zu lange und vor allem zu überfüllte Tiertransporte. Des Weiteren wird auch immer wieder über die Massentierhaltung und Regionalität diskutiert. Leonie Feiersinger, Schülerin der Hblw-Saalfelden, setzte sich mit der Thematik auseinander und schrieb einen Bericht darüber. HINTERGLEMM. Leonie Feiersinger stammt aus einer Metzgerfamilie und daher tat sie sich laut eigener Aussage mit der Themenfindung für das Schulprojekt "Start-up!", im Rahmen des...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Metzgermeister Bernd Fürstauer legt Wert auf gute Qualität. | Foto: Fürstauer
1 Aktion 4

Saalfelden
Metzger Bernd Fürstauer legt viel Wert aufs Wohl der Tiere

Artgerechte Haltung, kurze Transportwege und hochwertige Qualität: Darauf setzt die Metzgerei Fürstauer. SAALFELDEN. "Für uns ist Regionalität keine Modeerscheinung, sondern der Leitgedanke hinter der Erzeugung unserer Produkte", erklärt Bernd Fürstauer von der Metzgerei Fürstauer. "Bei unseren Zutaten achten wir stets auf Frische und Herkunft. Wann immer es möglich ist, kaufen wir in der Region ein." – Bernd Fürstauer Garantiert aus der Region Das Fleisch, das der Metzgermeister und sein Team...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Pinzgauer Rinder sind – wie der Name verrät – im Pinzgau heimisch. Trotzdem wurde es von anderen Rassen verdrängt. Ein neues Projekt soll jetzt ihren Erhalt sichern. | Foto: Thomas Sendlhofer
1 Aktion 6

Heimische Rasse
Gemeinsames Projekt für den Erhalt der Pinzgauer Rinder

Gute Fleischqualität zum fairen Preis und für den Erhalt der Rasse "Pinzgauer" – so das Ziel eines neuen Projekts der Arbeitsgemeinschaft Pinzgauer Rinderzuchtverbände (ARGE Pinzgauer) und der Fleischhauerei Rumpold. PINZGAU. Das Pinzgauer Rind ist in unserer Region heimisch. Seine kastanienbraune Grundfarbe mit der typischen Weißzeichnung am Rücken und am Bauch machen es wohl zu einer der schönsten Rinderrassen weltweit. Trotzdem wurde es durch den stetig steigenden Leistungsdruck von anderen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Symbolfoto | Foto: Archiv BB

Arbeitsunfall in einer Metzgerei

Eine Presseaussendung der Polizei Salzburg PINZGAU. Zu einem Arbeitsunfall kam es am Vormittag des 18. Dezember 2017 in einer Metzgerei im Pinzgau. Ein 23-jähriger Metzger war mit der Fleischzerlegung beschäftigt. Beim Runterheben von der Rohrbank rutschte das Fleischstück ab. Ein herausstehender Knochen stach den Arbeiter unterhalb seines Kettenschutzes in den Oberschenkel. Die Rettung brachte den Verletzten ins Krankenhaus nach Zell am See.

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
David, Leonie mit den Eltern Sonja und Hannes Feiersinger vor ihrem Specklad´n | Foto: Foto: Feiersinger
1 13

Wir kaufen dahoam: "Meine Leidenschaft zum Beruf gemacht"

Hannes Feiersinger ist ein Metzger mit Leidenschaft. Mit Frau Sonja eröffnete er 2014 "zan Specklad´n" in Hinterglemm. SAALBACH (vor). Hannes Feiersinger ist im Glemmtal auf einem Bauernhof bzw. in einem Gastbetrieb aufgewachsen. Dabei lernte er auch den Arbeit mit den Tieren kennen und erlernte den Beruf des Metzgers und Kochs. Danach war er beim Lift angestellt und hat nebenbei bei verschiedenen Bauernhöfen die Nutztiere geschlachtet und verarbeitet. Feiersinger: "Bei den neuen EU-Richtlinien...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Klaus Vorreiter

Einbruch in eine Metzgerei in Zell am See

Eine bisher unbekannte Täterschaft gelangte in den Abendstunden des 25. November 2017, durch gewaltsames Aufzwängen der rückseitigen ebenerdig gelegenen Geschäftseingangstüre, in eine Metzgerei in Zell am See. Im Lagerraum des Geschäftes riss die Täterschaft einen Tresor von der Wand und stahl diesen. Im Tresor befand sich ein Bargeldbetrag in noch unbekannter Höhe.

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Klaus Vorreiter
In der neuen Filiale in Schüttdorf: Friedrich Rumpold (4. v. li.) mit Koch Roland Palfinger und mit Alexandra Pfeffer, Brigitte Vorreiter, Nicole Eder und Sabrina Exenberger vom Verkaufsteam. | Foto: Christa Nothdurfter
2 3

Friedrich Rumpold, Metzger in dritter Generation

Bezirksblätter-Schwerpunkt "Wir kaufen dahoam" - die Metzgerei Rumpold ist ein erfolgreiches Unternehmen. NEUKIRCHEN/STUHLFELDEN/SCHÜTTDORF (cn). Beim Bezirksblätter-Besuch in der soeben eröffneten Rumpold-Filiale in Schüttdorf ist zufällig auch die kleine Nora hier. Und was macht die zweijährige Nichte von Firmenchef Friedrich Rumpold? Mit großem Vergnügen lässt sie sich gerade eine Leberkäsjause schmecken. Kein Wunder, wenn schon der Uropa, der Opa und der Onkel Metzger sind bzw. waren! Ein...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Monika und Julian Neumayr. | Foto: Wally Hochwimmer
1 1

Fleischhauerei Neumayr, Piesendorf: Servus, Pfiat Gott und auf Wiederseh'n.....

.... ein Traditions - und Familienbetrieb verabschiedet sich Monika und Julian Neumayer von der Fleischhauerei Neumayr in Piesendorf sagen DANKE; sie schlossen gestern, am 31. Oktober 2016 ihre Pforten. "Alles fließt"... stellte bereits ein kluger, griechischer Philosoph fest. Auch für die Familie Neumayer trifft dies auf dem Weg in den verdienten "Ruhestand" zu. Altes vergeht und Zeit für Neues entsteht. Dass Ruhestand für Monika und Julian gewiss der falsche Begriff ist, beweist deren...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • wally hochwimmer
Der Arbeitsunfall passierte in Saalbach | Foto: Archiv BB

Arbeitsunfall in einer Saalbacher Metzgerei

Eine Presseaussendung der Polizei Salzburg SAALBACH HINTERGLEMM. Ein 40-jähriger Arbeiter wollte heute, am 18. Dezember 2015 kurz nach 12 Uhr in einer Metzgerei in Saalbach einen Tank für die Reinigung einer Selchkammer füllen. Für die die richtige Mischung benötigte er hierfür einen Teil Wasser und einen Teil eines Schaumreinigungsmittels "Rauchharzentferner". Dieser Reiniger befand sich in einem 25 Liter-Kanister. Mit dem Rettungshubschrauber in das LKH gebracht Als der Mann den geöffneten...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
2

Metzgerei-Betrieb mit Tradition

ZELL AM SEE. 25 Mitarbeiter arbeiten bei Schultes GmbH & Co KG. Ein deartiger Personalstand ist für eine Metzgerei in der Region alles andere als selbstverständlich. Das Pinzgauer Unternehmen ist eines von wenigen, das noch in größeren Mengen selbst schlachtet. Für die Tiere ein Vorteil, denn ein kurzer Weg verringert deren Stress. Firmenchef Alois Schultes: „Wir arbeiten eng mit den Pinzgauer Bauern zusammen und verwerten Rinder, Kälber sowie Lämmer und übernehmen auch die entsprechende...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Klaus Moser

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.