19 Tourismusschüler reiften zum Käsekennern
BAD ISCHL. In der Gastronomie ist Käse-Fachwissen gefragt. Der beliebte Käsekenner-Kurs findet jedes Jahr an den Tourismusschulen Salzkammergut unter der Leitung von Michael Steinmaurer statt.
Jeden Donnerstagabend, also in der Freizeit, standen Käsesortenkunde und Käseherstellung am Programm. Großen Anklang fand auch ein Ausflug in die Käsewelt Salzburg. Dort durften die TourismusschülerInnen im Käsehof Schleedorf sowie in der Familienkäserei Höflmaier in die Geschichte der Käseherstellung eintauchen. Am Beginn der Führung stand die aktive Herstellung von eigenem Frischkäse am Programm.
Vom Eindicken der Milch bis zum Käsebruchschneiden durften die SchülerInnen alles hautnah miterleben und ausprobieren. Zum Schluss durfte jeder seinen eigenen Frischkäse mit Kräutern und Gewürzen verfeinern und pressen. Eine Führung durch die Schaukäserei des Käsehofs veranschaulichte die Käseherstellung vom Käsekessel bis zum Reifekeller noch einmal im Detail.
Danach ging es weiter zur Käserei der Familie Höflmeier im Flachgau. Der Juniorchef führte dort höchstpersönlich durch die Käserei und beantwortete bereitwillig die Fragen. Seine Begeisterung für die Käseherstellung war förmlich ansteckend.Wie Käse anno dazumal hergestellt wurde, erklärte der Seniorchef des Hauses bei einer Führung durch das hauseigene Käsereimuseum. Mit interessanten Geschichten brachte er den jungen Leuten das Leben als Senner in der damaligen Zeit nahe.
Nach einer vorzüglichen Käseverkostung ging es für die Tourismusschüler wieder ab nach Hause. Übrigens: Dank der perfekten Vorbereitung bestanden alle Prüfungskandidaten die Prüfung zum diplomierten Käsesommelier, fünf davon sogar mit Auszeichnung.
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