Ein Grund zur hellen Freude: Philipp Gerbl ist Vize-Champion im Bierzapfen

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BAD ISCHL. Alexandra Scheibl, 4HLb und Philipp Gerbl (beide 4HLb) vertraten die Tourismusschulen Salzkammergut beim Bundesbewerb der Zipfer Zapf Masters 2012 in Bad Gleichenberg. Am 10. Mai kämpften 27 Gastronomie- und Hotellerieschüler – die Sieger der neun Landesbewerbe – um den begehrten Titel des Zapf Master. Dabei galt es, das perfekte Glas heller Freude mit der schönsten Schaumkrone zu zapfen. Die Teilnehmer lieferten sich bis zuletzt ein spannendes „Glas-an-Glas-Rennen“. Schließlich musste sich Philipp Gerbl nur ganz knapp, um nur einen Punkt, Sophia Beer von der Pannoneum Neusiedl geschlagen geben. Was umso bitterer ist, als der Gewinner mit einer Mittelmeerkreuzfahrt auf dem Luxuskreuzfahrtschiff „Crystal Serenity belohnt wurde. Philipp Gerbl darf sich aber immerhin über vier Frequency-Festival-Karten freuen. Auch Alexandra Scheibl konnte vorne mitmischen und wurde ausgezeichnete Fünfte.

Doch was bzw. wie wurde eigentlich bewertet? Im ersten Durchgang galt es, ein Glas Zipfer Urtyp zu zapfen, wofür man maximal drei Minuten benötigen durfte. In der zweiten Runde wurde ein Zipfer Pils in max. vier Minuten ins Glas gefüllt. Mittels Computer wurde die Höhe des Schaums exakt gemessen. Dann beurteilte eine dreiköpfige Jury die Schaumqualität: Auf die Gleichmäßigkeit, eine cremige Konsistenz und Feinporigkeit kam es an.
Während der drei Tage in Bad Gleichenberg gab es auch ein tolles Rahmenprogramm. So wurde die Zotter Schokoladenfabrik besichtigt, die Wein- und Essigmanufaktur Gölles und im Hotel Eisenberg gab es ein prächtiges Galadinner.

Mit den Zapf Masters möchte Zipfer einen wesentlichen Beitrag zur Ausbildung der Gastronomie- und Hotellerieschüler leisten und die Bierkultur in Österreich fördern. Brau Union Österreich-Generaldirektor und Zipfer-Chef Markus Liebl erklärt: „Die Teilnehmer des Zapfwettbewerbs sind die führenden Gastronomen von morgen. Sie sind es, die unsere Qualitätsbiere präsentieren und das Bewusstsein um die Bedeutung höchster Zapfqualität schaffen und fördern. Ein perfekt gezapftes Bier ist ein Zeichen von gelebter Bierkultur“.
Für Philipp Gerbl war die Teilnahme eine tolle Erfahrung: “ Im ersten Durchgang war ich sehr nervös, danach habe ich mir keine großen Chancen mehr ausgerechnet. Im zweiten war ich daher viel ruhiger. Umso überraschender war es für mich, dass ich nach dem ersten Zapfen sogar in Führung gelegen bin. Bedanken möchte ich mich bei Dipl.Päd. Peter Prechtl für seine hervorragende Unterstützung und bei der Brau Union für die Durchführung dieser sehr lehrreichen Veranstaltung.“

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