Erdäpfelsuppe aus dem Salzkammergut
Zutaten für vier Personen - das Rezept wurde vom Biohof Gütl Adam, Hubert und Elfriede Reiseberger, zur Verfügung gestellt.
1,2 kg mehlige Erdäpfel
1 Bund Suppengrün
80 g Hamburgerspeck
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1TL 1EL Essig, 1 l Rindsuppe oder Suppenwürze,
1/2 KL Majoran, getrocknet
Kümmel, gemahlen oder ganz
1 Becher Sauerrahm
4 EL Dinkelfeinmehl
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Petersilie
1. Speck kleinwürfelig schneiden, anrösten, aus dem Topf nehmen und in einer kleinen
Schüssel aufheben.
2. Erdäpfel schälen und großwürfelig schneiden.
Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden, im Topf etwa 2 Minuten anrösten.
3. Erdäpfel zugeben, gut durchmengen, mit Essig ablöschen, Majoran und Kümmel zu
geben, mit Suppe aufgießen, Deckel auflegen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
4. Sauerrahm mit etwas Wasser und Mehl glatt rühren.
5. Suppe von der Hitze nehmen, Sauerrahm-Mischung unterrühren , abschmecken , kurz aufkochen lassen. Geröstete Speckwürferl und Petersilie drüberstreuen.
Variationen:
10 Gramm Steinpilze mitkochen oder mit gewürfelter Wurst verfeinern.
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