450-jährige Tradition in Goisern
Skal International Salzkammergut besuchte Welterbe-Wirtshaus

Enengl und Grampelhuber im Steegwirt. | Foto: Werner Riener
  • Enengl und Grampelhuber im Steegwirt.
  • Foto: Werner Riener
  • hochgeladen von Philipp Gratzer

BAD GOISERN. Ein unbedingtes Muss war der Besuch beim Steegwirt der Familie Grampelhuber die dieses sehenswerte, markante, 450 Jahre alte Traditionswirtshaus nach einer erfolgreichen Renovierung und gelungenen Umbau wieder in Betrieb nahm. Bereits seit 1571 wird der Steegwirt als Gasthaus geführt. Im Oktober 2017 war die Planung soweit, der Steegwirt hatte für sieben Monate geschlossen und im Mai 2018 fand eine feierliche Wiedereröffnung statt. Fritz Grampelhuber berichtete über die Umbauarbeiten was filmisch näher gebracht wurde. Schon der Abriss von diversen Zubauten als auch der Rückbau im Innenbereich war besonders aufwendig weil dabei 600 Tonnen Bauschutt anfielen, die zu entsorgen waren. Ein erfahrener Bauleiter sorgte dafür daß die verschiedenen Gewerke erfolgreich den knappen Zeitplan einhielten.

3,4 Millionen Euro investiert

Die Investitionsumme betrug 3,4 Millionen Euro, 73.000 neue Lärchenschindeln schmücken das Dach, 21 Kilometer Kabelleitungen wurden verlegt. Anfallendes Altholz wurde wieder verwertet und auch alte Möbel strahlen im neuen Glanz. Immer wieder traten überraschende Funde zu Tage, zugemauerte Nischen und Fenster konnten freigelegt werden berichtete Grampelhuber. Der alte mit Holz befeuerte Küchenherd wurde aufwendig restauriert und steht heute voll funktionstüchtig im Restaurant. Die Küche ist auf dem modernsten Stand, der zentrale Küchenblock wurde nach Maß angefertigt, hat ein Gewicht von 1,6 Tonnen und spielt alle Stücke.

Brüder führen das Wirtshaus

Fritz Grampelhuber sen. Übergab am Eröffnungstag die Leitung des Wirtshauses an seine beiden Söhne Fritz jun. und Tamino, die beide Absolventen der Tourismusschulen Salzkammergut sind auf das Skal-Präsident Klaus Enengl besonders hinwies. Beide Brüder sind kreative Köche, Fritz ist auch Teamkoch des ÖFB, sie haben bereits ein Haube bei Gault&Millau erkocht und zwei Sterne bei Falstaff.

Viel Platz – drinnen und draußen

Zum Abschluß machte Fritz Grampelhuber noch eine Führung im Innenbereich. In verschiedenen Räumlichkeiten stehen 170 Sitzplätze und auf der Terrasse 250 Plätze zur Verfügung. Derzeit stehen vier Gästezimmer bereit, die über den Sommer schon sehr gut gebucht waren und dazu veranlassen bis zum Frühjahr weitere vier Zimmer anbieten zu können. Ebenso sollen noch Mitarbeiterzimmer geschaffen werden wobei bemerkt wurde, daß beim Steegwirt auf zufriedene Mitarbeiter Wert gelegt wird.

Anzeige
Arbeiten in der Ferienregion Dachstein Salzkammergut kann sehr abwechslungsreich sein. So auch bei den Salzwelten. | Foto: Klaus Krumböck und RudiKainPhotografie
Video 9

Klare Perspektiven, starke Chancen
Finde deinen Traumjob in der Ferienregion Dachstein Salzkammergut

Du bist auf der Suche nach aufregenden beruflichen Perspektiven? Dann bist du hier genau richtig! SALZKAMMERGUT. Unsere Plattform www.welterbejobs.at bietet eine Vielzahl an offenen Stellen in den Orten Bad Goisern, Gosau, Hallstatt und Obertraun. Egal ob du in der Hotellerie, Gastronomie, im Tourismus oder anderen Bereichen tätig werden möchtest, wir haben eine breite Palette von Jobangeboten für dich. Warum du dich für eine Karriere in der Ferienregion Dachstein Salzkammergut entscheiden...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Salzkammergut auf MeinBezirk.at/Salzkammergut

Neuigkeiten aus dem Salzkammergut als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Salzkammergut auf Facebook: MeinBezirk.at/Salzkammergut - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Salzkammergut und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.