Kaffee und Guglhupf
Durch den Guglhupf gschaut
Herrlich duftend, wenn er aus dem Backofen kommt, in fast keiner Backstube fehlt er und tausende Rezepturen gibt es... "Ob uns da der Durchblick gelingt?"
Aber eines haben alle gemeinsam, der Anblick lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen...
Beliebt sind sie überall bei Partys, Geburtstagen und Feierlichkeiten!
...schon bei den alten Römer 2.Jhdt. n. Chr. fand man Keramikreste von Guglhupfformen...
...auch Kugelhupf 1856
...oder "Gogel" eine Kapuze ab dem 12.Jhdt.
Mein Rezept war ein Gleichschwerteig aus fünf Eiern...
Der Originalgugelhupf ist aber aus Germteig, welcher ausgerollt, gefüllt mit in Rum geweichte Rosinen, Zimt und Butter und dann in der Form schön goldbraun gebacken wird! Diese Form kann man vorher noch mit Mandelblättchen ausstreuen und so bekommen wir den original Kaisergugelhupf!
In Bad Ischl zur Kaiserszeit ging der Kaiser fast täglich zu seiner Freundin auf Kaffee und Guglhupf...
27 Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.