Grill and chill, Rezept
Profi-Tipps: So gelingt dir der perfekte Grillabend
Sehnsüchtig haben alle darauf gewartet, nun ist es endlich soweit: Die Grillsaison ist offiziell eröffnet. Es ist aber noch kein Grillmeister vom Himmel gefallen – richtig grillen will in der Tat gelernt sein. Und natürlich führen auch beim Grillen viele Wege zum jeweils perfekten Ergebnis. Daniel Bauer, Juniorchef und Koch im Gasthaus Bauer in Schardenberg, hat für uns die wichtigsten Do´s und Dont´s zusammengefasst: "Der größte Fehler beim Grillen ist, das Fleisch zu früh auf den Grill zu legen. Wenn man zu wenig Hitze hat, bekommt man keine schöne Farbe an das Grillgut und es kann passieren, dass das Fleisch trocken und zäh wird. Das wichtigste hierbei ist, die richtige Temperatur zu dem richtigen Produkt. Zum Beispiel bei Rindersteak braucht man extrem viel Hitze für das richtige Röstaroma."
Zusammenkommen mit Freunden und Familie, schöne gemeinsame Stunden verbringen und nebenbei die Köstlichkeiten vom Grill zu genießen - es gibt doch nichts Schöneres. Gegrillt kann im Prinzip fast alles werden. Ob Steaks, Rippchen, Fisch oder Gemüse. Mit der richtigen Zubereitung schmeckt alles lecker. "Das Grillgut auf Zimmertemperatur bringen und warten bis man richtig gute Hitze hat. Den Grillrost mit einem Pinsel mit Öl einstreichen und dann das Grillgut auflegen. Im Idealfall nur einmal wenden. Gute Qualität einkaufen und nicht Billigfleisch auf den Grill schmeißen. Aus schlechter Qualität kann man auch nichts Gutes zubereiten."
Das richtige Timing
Zu beachten ist auch unbedingt die richtige Garzeit. Diese variiert je nach gewählten Zutaten. "Beachten würde ich immer das was am längsten braucht. Bei Steaks mit Gemüse etwa, sollte man das Gemüse erst im letzten Drittel der Steak-Garzeit auflegen. Dieses ist schneller durch und somit wird beides gleichzeitig zum Essen fertig", rät Daniel Bauer. Frische Kräuter wie etwa Rosmarin, Oregano oder auch Salbei sollen sogar dabei helfen, krebserregende Stoffe, die beim Grillen entstehen können, zu reduzieren.
„Schweinshackl“ vom Gustino Schwein mit Frühlingsgemüse, heurigen Erdäpfel & cremigem Radieschen-Cole Slaw
Rezept für 4 Personen
- 4 Schweinerückensteak mit Knochen
- ½ Häupel Frühkraut
- 2 weiße Zwiebeln
- 5 Stk. Radieschen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- Ca. 100g Mayonnaise
- 250g Sauerrahm
- 50ml Weißer Balsamico-Essig
- Saft & Schale einer Limette
- Gemüse der Saison
- Heurige Erdäpfel
Cole Slaw: Kraut schneiden und mit Salz, Zucker und etwas Öl weichkneten. Die Zwiebel in Scheiben schneiden, die Radieschen raspeln. Alles mit Essig, Mayonnaise, Sauerrahm & Limette gut vermengen. Der Cole Slaw soll leicht süßlich schmecken.
Gemüse: Die harten Gemüse-Sorten in schöne große Streifen schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und in Eiswasser abschrecken. Vor dem Grillen alles mit Olivenöl, Salz & Rosmarin würzen.
Erdäpfel: Heurige Erdäpfel bissfest kochen und halbieren.
Tomahawk Steak: Die Schweinshackl mit Salz, Pfeffer und Tymian würzen. Auf den heißen Grill legen und beidseitig bei direkter Hitze ca. 4-5 Minuten grillen. Zum Schluss noch auf der Schwarten-Seite kurz stehend grillen bis die Schwarte knusprig ist. Das Gemüse in eine Pfanne (mit Löchern) geben und durchrösten. Die Erdäpfel auf der Schnittfläche grillen bis sie ein Grillmuster haben. Mit grobem Salz und etwas Rosmarin-Butter zum Schluss würzen. Alles miteinander anrichten und mit Kräuterbutter genießen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.