Kühe im Bezirk liefern Milch für köstliche "Schmankerln"
Am Weltmilchtag lud man bei der Bezirksbauernkammer in Scheibbs zur Milchprodukte-Verkostung.
SCHEIBBS. Am Weltmilchtag, fand vor der Bezirksbauernkammer Scheibbs eine Milchprodukte-Verkostung mit Milchprinzessin Magdalena I. und Vertretern der Bauernschaft statt. Neben Diskussionen über die aktuelle Milchwirtschaft wurden Produkte aus dem "weißen Gold" genossen.
Konsumenten sichern Zukunft
"Der Griff der Konsumenten im Supermarkt nach österreichischer Qualität sichert die Zukunft unserer Milchbauern", ist Milchprinzessin Magdalena I. überzeugt.
Die Vielfalt im Geschäftsregal
Jeder, der schon einmal Milch im Lebensmittelgeschäft gekauft hat, weiß, wie vielfältig die Milchprodukte sind. Ca. 20 verschiedene Milchsorten, 100 Sorten an Joghurt, über 400 Sorten an Käse werden in Österreich angeboten – da ist für jeden Geschmack das richtige dabei. Die Landwirte bei der Verkostung präsentierten voller Überzeugung einen breiten Auszug aus den Produkten ihrer Molkerei. Der bewusste Genuss stand also im Mittelpunkt.
Die Milchwirtschaft im Bezirk
"Ein großes Dankeschön gilt unseren Landwirten im Bezirk für die ausgezeichnete Qualität, welche sie produzieren. Ein Milchbauer melkt seine Kühe jeden Tag im Jahr, egal ob Weihnachtsabend oder ob Sommerferien sind. Jeder Bauer im Bezirk produziert dabei 100 Prozent gentechnikfreie Qualitätsmilch. Dazu werden die saftigen Wiesen und Weiden im Scheibbser Bezirk genutzt und an die Tiere verfüttert. Landschaftspflege und Lebensmittelproduktion ergänzen sich dabei. Gleichzeitig werden jetzt im Sommer Futtervorräte für den Winter in Form von Heu oder Gärfutter angelegt. Gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten ist es wichtig die regionalen Produkte unserer Bauern im Bezirk wert zu schätzen", erklärt Tierhaltungsberater Andreas Punz aus Oberndorf.
Wichtige Partner im Bezirk
Die Partner unserer Bauern sind nicht nur die Molkereien, die die Rohmilch zu wertvollen und köstlichen Produkten weiterverarbeiten, sondern auch die Nahversorger in unserer Region und der Einzelhandel. Durch diese tolle Zusammenarbeit verfügen die Konsumenten im Bezirk über eine solch breit gefächerte Produktpalette in den Geschäftsregalen.
"Unsere Kunden können aus einer sehr großen Vielfalt an Milchprodukten auswählen. Auch Gasthäuser bemühen sich, Partner der regionalen Landwirtschaft zu werden und deren Produkte anzubieten", so Andreas Punz weiter aus.
Die Milch in Zahlen
Im Bezirk Scheibbs liefern 13.100 Milchkühe auf 700 Betrieben 75.000 Tonnen Milch an die Molkereien. 64 Prozent der Landwirte liefern an die Molkerei im Mostviertel (Bergland), 22 Prozent an die Milchgenossenschaft NÖ (NÖM) und 13 Prozent an die Gmundner Molkerei.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.