"Genussschule" Rotholz
Kulinarische Leckerbissen und Köstlichkeiten rund um das heimische Rehwild servierten die Mädchen des 3. Jahrganges der Genussschule Rotholz ihren Gästen
„Genussschule“ lautete die Überschrift auf dem Einladungsschreiben der Fachschule für ländliche Hauswirtschaft in Rotholz am 14. Dezember 2011.“ Wir freuen uns, Sie zu einem informativen Schaukochen und anschließendem, genussvollem Abendessen in einem stilvollen Ambiente begrüßen zu dürfen“ stand da weiters zu lesen.
Diese kulinarischen Genüssen zugetane Einladung zu einer stimmungsvollen Vorweihnachtsfeier überbrachte Bezirksjägermeister Ing Otto Weindl einer Gruppe von Jägerinnen und Jägern, größenteils aus dem Bezirk Schwaz. Weindl und die Leitern der Fachschule für ländliche Hauswirtschaft, Fachvorstand Maria Gschwentner, konnten dazu den Direktor der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Rotholz, Dipl Ing Josef Norz mit seiner Gattin, Alt Bezirksjägermeister Heinrich Rinner, sowie eine Reihe weiterer verdienter Persönlichkeiten aus dem Jagdbereich in Rotholz begrüßen und willkommen heißen. So galt ein ganz besonderer Gruß dem Vorstandsvorsitzenden der Kreissparkasse aus Miesbach in Bayern Dr Georg Bromme, den Wildmeistern Walter Stöckl und Sepp Ampferer, dem langjährigen Jagdwaffenreferenten bei den Jagdausbildungskursen Otto Gredler, dem Rohrberger Bürgermeister Johann Schreyer, dem Straßenmeister aus dem Zillertal Manfred Dengg und den vielen weiteren jagdlichen Gästen, die der Einladung der Rotholzer Genussschule Folge geleistet haben.
Beim informativen Schaukochen durften die Gäste den Mädchen des 3.Jahrganges, welche damit ihren dreijährigen Ausbildungs-und Praxisblock abgeschlossen haben, über die Schultern und in die Töpfe schauen. Unter dem wachsamen Auge von Fachvorstand Maria Gschwentner gaben sich die Rotholzer Absolventinnen besondere Mühe und erklärten ausführlich und fachmännisch die Zubereitung der köstlichen Speisen.
Was da von den Mädchen unter ihrer „Chefin“ Miriam Laner auf den Tisch „gezaubert“ wurde, war einfach nur köstlich und wenn es eine Bewertung gegeben hätte, eines Haubenkoches ebenbürtig. Auf der Menükarte fand man als Aperitif Zipfer Plumberry, Martini Ale oder kleiner Prinz genauso, wie Rotholzer Apfelsaft oder frisches Quellwasser. Der Blaufränkische Jahrgang 2008 aus dem Burgenland oder ein Quittenbrand nach dem Essen passten hervorragend zum Rehschlögel mit Kastanienmousseline, gedünstetem Blaukraut, Brokkolimuffins und Quitten-Confit, wie auch das Dessertduett Sauermilchmousse Parfait von der hellen und dunklen Toblerone Schokolade auf Brombeerspiegel köstlich mundete. Angefangen von der Präsentation und Erklärung der Zubereitung bis zur Tischdekoration, dem Auftreten der Serviergruppe, sowie dem Ambiente im Saal wurde alles sehr professionell bewältigt und die Genussschule Rotholz mit ihren derzeit etwa 140 Mädchen, davon 52 im 3.Jahrgang, bildet auf jeden Fall eine solide Grundausbildung die als kreativ, praxisbezogen und ganzheitlich auch in Zukunft gefragt sein wird.
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