Siaße Krapflang a bissl ondacht
Tiroler Kirchtagskrapfen oder wie man im Zillertal sagt "siaße Krapflang" kenn ja jeder Einheimische- und ganz traditionell werden diese im Zillertal ja am Heiligen Abend nach der Christmette gereicht- erst gibt es vor der Mette Nudelsuppe mit Würstel und nachher wenn alle von der Kirche nach Hause kommen freut man sich als waschechter Zillertaler schon auf die siaßn Kraplang.
Normalerweise werden diese ja mit Powidelmarmelade ganz traditionell gefüllt aber ich hab mal was anderes ausprobiert was super schmeckt!!!
Zutaten für die Fülle:
1l Milch
2 Eier (trennen)
100g Zucker
2 Vanillieschoten (Mark herauskratzen)
100g Maizena (Maisstärke)
Abrieb von 2 Orangen
2 Nelken
Zubereitung Fülle:
Maizena mit etwas Milch kalt anrühren, die restliche Milch mit Zucker, Orangenabrieb, Nelken, Vanillemark und Schote aufkochen, Dotter und Maizena einrühren, erkalten lassen und den aufgeschlagenen Eiklar untermengen,- Nelken und Vanillieschoten wieder herausnehmen
Zutaten Krapferlteig:
180 g Roggenmehl
180 g Weizenmehl
200g Sauerrahm
140g Butter
1 Prise Salz
1 Dotter
alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten und eine halbe Stunde rasten lassen, den Teig dann dünn ausrollen (ca. 3mm) - in gewünschter Größe Kreise ausstechen und mit einem Dressiersack etwa ein Teelöfferl von der Vanilliefüllung reinspritzen, zusammenklappen und gut verschließen (sonst pfeiffen sie beim backen aus), in heißem Frittierfett goldgelb herausbacken (Butterschmalz geht auch und wäre geschmacklich besser), gut abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen (zu Weihnachten passt auch super gut etwas Zimtzucker!!!)
Naja wie wär es mal die Krapflang anstatt mit Powidel mit dieser fruchtigen Vanilliefüllung zu probieren?
Schmecken tun auf jeden Fall beide Varianten!!!
Viel Spass beim Nachkochen bzw. Nachbacken
Gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken ;-)
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