Prämierung der „Bewusst Tirol“ Betriebe

Die Prämierten des Bezirkes Schwaz bei der Bewusst Tirol Prämierung 2019 | Foto: AMT Tirol
  • Die Prämierten des Bezirkes Schwaz bei der Bewusst Tirol Prämierung 2019
  • Foto: AMT Tirol
  • hochgeladen von Dagmar Knoflach-Haberditz

BEZIRK SCHWAZ. Das Bewusstsein für regionale Lebensmittel in der Gastronomie steigt seit Jahren kontinuierlich an. Dies ist nicht nur eine subjektive Empfindung, das bestätigt auch die Zahl jener Gastronomen und Hoteliers, die gestern in der Messe Innsbruck die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ entgegennehmen durften. 191 Hotellerie und Gastronomiebetriebe, 20 Sennereien, 23 Großhändler und 14 Fleischverarbeiter wurden für ihr starkes Regionalitätsbekenntnis geehrt.

Heimischen Lebensmitteln den Vorzug geben

„Mit der Initiative ‚Bewusst Tirol‘ holen wir Betriebe vor den Vorhang, die Einheimische wie Gäste gleichermaßen mit hochwertigen heimischen Produkten überzeugen und damit nachhaltig ein Bewusstsein für Qualität und Regionalität in der Tiroler Gastronomie schaffen“, gratuliert LH Günther Platter den ausgezeichneten Betrieben und verweist in diesem Zusammenhang auf das kürzlich von der Tiroler Landesregierung beschlossene Maßnahmenpaket zum Erhalt der Tiroler Wirtshauskultur. „Das Tiroler Wirtshaus steht für regionale Küche und gepflegte Gastlichkeit. Als Land wollen wir dieses Stück Tiroler Identität unbedingt erhalten. Um dem Wirtshaussterben Einhalt zu gebieten, fördern wir ganz gezielt die Übernahme und Revitalisierung von Wirtshäusern – unter der Voraussetzung, dass diese ein regionales Speise- und Getränkeangebot vorweisen können und eine gute Zusammenarbeit mit der örtlichen Produktionskette pflegen.“

Landwirtschaft und Tourismus

Seit vielen Jahren ist der heimische Gastrogroßhandel starker Partner der „Bewusst Tirol“ Betriebe und sorgt als wichtiger Baustein gemeinsam mit über 180 Direktvermarktern für die Belieferung der Gastronomen. Sie ermöglichen es der Hotellerie und Gastronomie, unkompliziert und ganzjährig regionale Produkte sowie saisonale Schmankerln anbieten zu können. „In Zeiten des Klimawandels sind Regionalität und Saisonalität ein Gebot der Stunde. Heimische Lebensmittel zeichnen sich nicht nur durch ihre hervorragende Qualität, sondern auch durch ihre naturnahe Produktion und kurze Transportwege aus. Das wissen unser ‚Bewusst Tirol‘ Betriebe, und das schätzen auch unsere Gäste“, betont LH. Stv. Josef Geisler. Bewusst zu heimischer Qualität zu greifen, stärke neben der heimischen Landwirtschaft auch die regionalen Wirtschaftskreisläufe. „Ein wesentlicher Baustein in diesem Kreislauf sind unseren Sennereien und Metzgereien. Hier werden Milch und Fleisch von unseren Höfen zu einzigartigen Spezialitäten veredelt ohne vorher durch halb Europa gekarrt zu werden.“

Bewusst für Tirol entscheiden

Seit Beginn der Initiative ist die „Bewusst Tirol“ Familie stark gewachsen. 191 Hotellerie und Gastronomiebetriebe, 20 Sennereien, 23 Großhändler und 14 Fleischverarbeiter konnten wir 2019 auszeichnen. Das sind 12 Betriebe mehr als im Vorjahr“, freut sich Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol. Die Betriebe geben mit der Teilnahme am Projekt ein Bekenntnis ab, vorwiegend Lebensmittel aus Tirol zu verwenden. Damit dies auch überprüft werden kann, erteilen sie den Zulieferern die Erlaubnis, die gelieferte Menge an Tiroler Milch und Milchprodukten, Fleisch, Fleischprodukten und Wurstwaren bekanntzugeben, die dann von der Agrarmarketing Tirol kontrolliert und ausgewertet werden“, erklärt Pöschl die Richtlinien bzw. Grundlagen für die Auszeichnung.

Die Ausgezeichneten Gastronomie- und Hotelleriebetriebe im Bezirk

  • Gasthof Schulhaus in Zellberg (Bezirkssieger)
  • Daniels in Wattens
  • Aktiv- & Wellnesshotel Haidachhof 4 Sterne s in Fügen
  • Alpengasthof & Alpencafe Eng in Hinterriss
  • Alpin Lodge das Zillergrund in Mayrhofen
  • Baby- und Kinderhotel Aschauerhof in Aschau im Zillertal
  • Das Kaltenbach in Kaltenbach
  • Das Karwendel in Pertisau
  • DIE GENUSSWERKSTATT in Uderns
  • Familienhotel Seetal in Kaltenbach
  • Gartenhotel Crystal in Fügen
  • Gasthaus-Metzgerei zum Nester in Stumm
  • Gasthof "Tannen-Alm" in Stummerberg
  • Gasthof-Hotel Post in Strass im Zillertal
  • Hotel Achentalerhof in Achenkirch
  • Hotel Almhof Roswitha in Hippach
  • Hotel Alpenhof in Tux
  • Hotel Eckartauerhof in Mayrhofen
  • Hotel Eden in Tux-Juns
  • Hotel Forelle in Tux
  • Hotel Gaspingerhof in Gerlos
  • Hotel Gletscher & Spa Neuhintertux in Tux
  • Hotel Hochzillertal in Kaltenbach
  • Hotel Jagdhof in Tux
  • Hotel Karlwirt in Pertisau
  • Hotel Klausnerhof in Tux
  • Hotel Schönruh in Gerlos
  • Hotel Standlhof in Uderns
  • Hotel STOCK resort in Finkenberg
  • Hotel Tipotsch in Stumm
  • Hotel Tuxerhof in Tux
  • Hotel Vierjahreszeit in in Hintertux
  • Hotel Wagnerhof in Pertisau
  • Hotel Wöscherhof in Uderns
  • Kulinarik & Genießerhotel Alpin in Achenkirch
  • Landgut Zapfenhof in Zellbergeben
  • Restaurant Tiroler Stuben in Mayrhofen
  • Romantik Hotel der Wiesenhof in Pertisau
  • Sport- und Wellnesshotel Held in Fügen
  • Wohlfühlhotel Schiestl in Fügenberg

Ausgezeichnete Gastrogroßhändler

Großhändler

  • Braunegger KG in Kaltenbach

Sennereien

  • Bergkäserei Zillertal Hirschhuber Alois e. U. in Schlitters
  • ErlebnisSennerei Zillertal KG in Mayrhofen
  • HBLFA Tirol in Jenbach
  • Käserei Lechner KG in Stumm
  • Zillertaler Heumilch-Sennerei eGen in Fügen

Fleischverarbeiter

  • Metzgerei Christian Gasser in Aschau
  • Metzgerei Kammerlander Richard GmbH in Kaltenbach
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:
UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Schwaz auf MeinBezirk.at/Schwaz

Neuigkeiten aus Schwaz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksBlätter Schwaz auf Facebook: MeinBezirk.at/Schwaz - BezirksBlätter

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Schwaz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.