Hoch über Mallnitz
Alpenvereinshütte mit Umweltgütesiegel ausgezeichnet

- Das Arthur-von-Schmid-Haus.
- Foto: Alpenverein/Hütten und Wege
- hochgeladen von Florian Pingist
Seit über 25 Jahren zeichnen die Alpenvereine jene Alpenvereinshütten mit ihrem strengen Umweltgütesiegel aus, bei denen die Idee eines nachhaltigen, klimafreundlichen Betriebes gelebt wird. Das Arthur-von-Schmid-Haus wurde ausgezeichnet.
DÖSENTAL/MALLNITZ. Gerade in herausfordernden Zeiten, in denen Energiesparen zum Gebot der Stunde wird, rückt eine ressourcensparende und nachhaltige Arbeitsweise immer mehr in den Vordergrund. Der Österreichische Alpenverein hat bei seiner Jahreshauptversammlung 2023 drei ganz besondere Hütten vor den Vorhang geholt, darunter auch das Arthur-von-Schmid-Haus im Dösental oberhalb Mallnitz.
Arthur-von-Schmid-Haus
Das Arthur-von-Schmid-Haus liegt in der Ankogelgruppe auf 2.281 Meter Höhe direkt am zweitgrößten Bergsee Kärntens, dem Dösenersee. Die traumhafte Lage am See, der schattenspendende Säuleck (3.086m) und die gute Erreichbarkeit von Mallnitz aus machen die Hütte zum idealen Stützpunkt für eine Vielzahl von Unternehmungen, welche vom gemütlichen Familienausflug bis hin zum Eisbaden reichen. Die Hütte wurde im Jahre 1910/11 vom Zweigverein Graz des Österreichischen Alpenvereins erbaut und mehrmals renoviert bzw. erweitert. Die Versorgung findet ausschließlich über Hubschrauber statt.
Eigenes Kleinwasserkraftwerk
Die Hütte wird vom Pächterpaar Fuchsloch freundlich und liebevoll geführt und bietet Schlafplatz für 68 müde Bergsteigerinnen und Bergsteiger. Die Hüttenwirtsleute führen die Hütte auch technisch einwandfrei und leben Nachhaltigkeit in allen Betriebsabläufen. Die schöne Lage am See bietet zudem ideale Bedingungen zum Betrieb eines hauseigenen Kleinwasserkraftwerks (20 kW), welches die Hütte mit ausreichend Strom versorgt.
Trinkwasser aus eigener Quelle
Einwandfreies Trinkwasser kommt aus der eigenen Quelle, welches ausreichend zur Verfügung steht, jedoch mit Bedacht eingesetzt wird. Eine zusätzliche UV-Licht-Anlage sorgt für die Sicherheit eines keimfreien Trinkwassers. Die Abwasserentsorgung erfolgt seit 2000 über eine vollbiologische Reaktor-Kläranlage. Die Anlage funktioniert effektiv und hat auch einen hohen Wirkungsgrad bei schwankenden Zulaufbedingungen verursacht durch variierende Gästezahlen. Um die Abfallmengen zu reduzieren, wird in der Küche auf die ganzheitliche Verwertung von Lebensmitteln geachtet und auf die Verwendung von abgepackten Produkten so gut wie möglich verzichtet. Fleischwaren werden beispielsweise vom Bauern vor Ort bezogen, um die Transportwege kurz zu halten. Auch Servietten sind auf den Tischen nicht zu finden.


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