Seeboden ist Slow Food Village
"Großer Schritt in die richtige Richtung"
Zur zehnten Slow Food Village Kärntens ist Seeboden am Millstätter See ernannt worden.
SEEBODEN. "Hiermit ist ein großer Schritt in die richtige Richtung vollzogen worden." Dies merkte Landesrat Sebastian Schuschnig zur feierlichen Ernennung der Seegemeinde an. Im Beisein der 15 Vertreter der 15 Mitgliederbetriebe unterstrich der Tourismusreferent, Slow Food (Langsam essen, Anm. d. Red.) sei eigentlich das "Banalste der Welt", nämlich: "Gute Lebensmittel da konsumieren, wo sie herkommen." Ziel der Slow Food Village Seeboden ist es einmal, die Dorfkultur aufleben zu lassen, zum anderen, das Genuss- und Verantwortungsbewusstsein für regionale Lebensmittel zu schärfen sowie das Konsumverhalten nachhaltig zu ändern.
"Musterregion"
Landesobmann Gottfried Bachler, seit 35 Mitglied der 1986 von Carlo Petrini aus dem piemontesischen Bra gegründeten Bewegung zur "Bewahrung des guten Geschmacks", die mittlerweile in 180 Ländern Fuß gefasst hat, hob hervor, Kärnten sei eine internationale "Musterregion" der Organisation. Nicht nur, dass es mit Seeboden nunmehr zehn Slow Food Villages gebe, auch verfüge das Bundesland über 18 Slow Food Schulen (HLW, Tourismus-, Berufsschulen) sowie 17 Slow Food Köche, so der Wirt des Fünf-Schnecken-Restaurants in Althofen.
Vorbild Gemeinschaftsgarten
Wolfgang Tölderer, der als Sprecher der Slow Food Village Seeboden fungiert, berichtete, die Gemeinde bringe mit ihrem sauberen Wasser, den guten Böden und ihren engagierten Bewohnern die besten Voraussetzungen mit, um sich für die Slow Food Idee zu qualifizieren. Beste Erfahrungen habe er mit der Dorfgemeinschaft Treffling gesammelt, wo in einem Gemeinschaftsgarten bei Kindern des Kindergartens, der Volks- und der Hauptschule das Interesse an gesunder Ernährung geweckt werde.
Urkunde überreicht
Mit einer Urkunde und der Slow Food Schnecke, überreicht von Gottfried Bachler und der für Koordinantionsfragen zuständigen Klagenfurterin Martina Plamaninig an Tölderer und Gemeindemitarbeiterin Daniela Beils ging die von Tourismuschef Hellmuth Koch moderierte Feier auf dem Hauptplatz zu Ende. Sie wurde im Beisein von Bürgermeister Thomas Schäffauer und Sigismund Moerisch, Fachgruppenobmann Hotellerie der WKO und Obmann des Tourismusverbandes Seeboden, von Marcel Pließnig und Thomas Laubreiter auf der Ziach musikalisch begleitet.
Die 15 Mitglieder
Die 15 Mitgliederbetriebe sind: Hotel Moserhof, Hallers Genussladen, Milchgenusshütte, Abenteuer: Bauernhof, Biogemeinschaftsgarten und DorfvereinTreffling, Weinzeit im Uhrhaus, Hofladen Seiger, Apothekerin und Kräuterexpertin Maria Winkler, Petris Fischgenuss, Trefflingerwirt, Tangernerwirt, Weingärtnerei Gerhard Unger, Heitzmann - der Fleischveredler, Sommereggerhütte, Pichlhütte.
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