Stefan Lastin überrascht am Katschberg

Küchenchef Stefan Lastin mit Gamskogelwirtsleuten Nina Strafner und Peter Aschbacher freuen sich auf die gemeinsame Zukunft. | Foto: Katharina Mühlbacher
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  • Küchenchef Stefan Lastin mit Gamskogelwirtsleuten Nina Strafner und Peter Aschbacher freuen sich auf die gemeinsame Zukunft.
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Stefan Lastin ist in der österreichischen Sterneküche ein Begriff. Der Maltataler hat ab sofort eine neue Berufung.

KATSCHBERG. Nach vielen Jahren als Küchenchef von „Frierss Feines Haus" in Villach geht es für Lastin in seine Heimat. Mit seiner Frau und den gemeinsamen zwei Kindern wohnt er im Maltatal. Ab sofort ist er der Küchenchef der Gamskogelhütte. Er freut sich auf die neue Aufgabe: „Ich kenne den Katschberg schon als Gastkoch bei den „Katschi goes Gourmet“-Veranstaltungen. Wir haben auf der Gamskogelhütte selbst geheiratet. Jetzt freue ich mich, hier aufzukochen und den Gästen ein wahres Erlebnis bieten zu dürfen!“

Gamskogelhütte

Während der Pandemie hat die Eigentümefamilie Strafner-Aschbacher aus Rennweg die Gamskogelhütte renoviert und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Im oberen Stock findet man eine traumhafte Lounge und im unteren Stock hat man sich bemüht, den klassischen Hüttencharme zu behalten. Doch ein Raum ist wahrlich noch interessanter.

Fine Dining

Es gibt nämlich künftig Fine Dining by Stefan Lastin auf der Gamskogelhütte. Ein uriger Raum bietet Platz für 20 bis 30 Personen, die sich abends von Lastin und seinen Kochkünsten verzaubern lassen dürfen. „Ab November werden die Öffnungszeiten bekanntgegeben und ich darf die ersten Gäste beglücken“, freut sich Lastin. Das Fine-Dining-Konzept ist einer der ausschlaggebenden Gründe, wieso es den sympathischen Kärntner auf den Katschberg zieht. „Das gibt es hier einfach nirgends und ist für Einheimische sowie die Gäste ein wahres Erlebnis. Da geht schon mein Herz auf!“ Egal, ob beim Abendessen oder beim normalen Hüttenbetrieb: Die Küchen-Philosophie ist und bleibt dieselbe. „In unserer Küche findet man nur Top-Produkte, weil man nur so gut kochen kann, wie auch die Lebensmittel sind. Der Betrieb ist sehr verwurzelt mit der Region, daher ist Regionalität bei uns Alltag und Standard. Vom Metzger bis hin zum Gemüselieferant: Wir kennen uns, wir vertrauen uns und es passt!“ Lastin ist Mitglied bei Slow Food Cooks Alliance und Koch Campus.

Bereicherung

Lastin sieht die neuen Möglichkeiten nicht nur als Bereicherung für den Betrieb, sondern für die gesamte Region. „Nur zusammen sind wir stark. Ich darf jetzt schon sagen, dass ich merke, dass diese Zusammenarbeit am Berg super funktioniert. Es sind viele Betriebe persönlich vorbeigekommen, um sich bei mir vorzustellen. Das schätze ich sehr! Der Katschberg bietet gemeinsam ein Rundum-sorglos-Paket für Hochzeiten, Weihnachtsfeiern und vieles mehr: Da hat jeder Betrieb seinen Anteil. Vor allem Sepp Bogensperger jun. hat viel dazu beigetragen, dass die Zusammenarbeit so gut läuft!“, erkennt der Küchenchef an. Die Gamskogelhütte schließt nun für gut einen Monat ihre Pforten, um dann gestärkt Anfang Dezember für die Wintersaison vorbereitet zu sein. Ein Highlight ist und bleibt die An- und Abfahrt. „Skidoos bringen die Menschen zu uns und zurück nach unten geht es dann mit dem Schlitten!“, lacht Stefan Lastin.

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