In Heiligenblut drehte sich alles ums Lamm
Brauchtum und mehr sorgten beim 16. Glocknerlammfest für fröhliche Festtagslaune
HEILIGENBLUT (des). Am Samstag und Sonntag war der Dorfplatz von Heiligenblut bei strahlenden Spätsommerwetter wieder der kulinarische Mittelpunkt Kärntens, denn da servierten die Mölltaler Chefköche zarte Spezialitäten vom heimischen Glocknerlamm in Bio-Qualität. Die neue Festgemeinschaft hat ihre Feuertaufe bestens bestanden und kann mit dem Ergebnis zufrieden. Obmann Christian Fleißner sieht den Erfolg der Dorfveranstaltung bei der hervorragenden Zusammenarbeit aller Mitwirkenden. „Wir bilden nur das Dach, darunter tragen 22 motivierte Vereine zum Gelingen bei“. Zahlreiche Besucher aus Nah und Fern wurden von den Gaumenfreuden und dem musikalischen Programm angelockt.
Handwerksstände informierten
Produkt- und Handwerksstände regionaler Erzeuger zeigten was in Kärnten alles auf den Tisch kommt. Des Weiteren konnten sich die Besucher von der Qualität von Zirbenholz und Fellartikeln überzeugen. Als Snacks standen Lamm-Burger und Fleischkäse aus Lamm auf dem Programm. Für die Nachspeise waren die Frauen von Heiligenblut zuständig, die 80 verschiedene Blechkuchen und Torten anboten. Außerdem sind Kooperations-Partner des Festes die "Genussregion Mölltal Glocknerlamm" und das "Genussland Kärnten".
Fokus „Glockner Lamm“
Seit vielen Generationen halten die Bergbauern des Mölltales Schafe und Lämmer, die sich von den saftigen Gräsern und Kräutern der Almwiesen ernähren. Dass und die gute Hege und Pflege machen die Lammspezialitäten aus dem Nationalpark Hohe Tauern über die regionalen Grenzen hinaus bekannt. Um die Vielfalt der Erzeugnisse einer breiten Öffentlichkeit zu zeigen, wurde vor 16 Jahren das Glocknerlammfest zum ersten Mal veranstaltet. Seitdem kommen Lammfleisch-Liebhaber auf ihre Kosten.
Feierten zünftig
Zu einem erfolgreichen Dorffest gehört zünftige Musik. So spielten die Band „Mia san Mia“, die Trachtenkapelle Heiligenblut mit Kapellmeister Stefan Kosian und die Glocknermusikanten mit dem musikalischen Leiter Christian Kramser. Bürgermeister Josef Schachner war an beiden Festtagen präsent. Hans Pichler von Nationalpark Lodge Grossglockner feierte mit Ehefrau Hannelore und ihren Freunden Sherry und Tom Scannell aus Pennsylvania/USA. Voll eingespannt waren an den beiden Tagen die Mitglieder der Festgemeinschaft Glocknerlamm, Johann und Barbara Bäuerle, Philipp Wallner, Andreas Schrall und Harald Rader.
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