Vom Melken bis zum Verpacken
Schüler verkaufen Käse
Grillkäse, Frischkäse, Schnittkäse, Mozzarella, Joghurt, Sauermilch und Latella – diese und noch viele andere Produkte verkaufen die rund 180 Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra im hauseigenen Hofladen.
ST. PÖLTEN (pa). Dabei erlernen sie die Käseherstellung vom Melken bis zum Verpacken. „Wir verarbeiten etwa 60.000 Liter Kuhmilch pro Jahr. An zwei bis drei Tagen pro Woche machen wir Topfen. Auch Camembert stellen wir her.“, sagt Martina Sieder, Lehrkraft des Unterrichtsfaches „Milchverarbeitung“ in der Käserei.
„In kleinen Praxisgruppen lernen die Schüler den gesamten Herstellungsprozess und den Umgang mit den Käsekesseln. Wir verwenden zusätzlich kleine Kesseln, damit jeder richtig mitarbeiten kann“, erklärt Sieder den Einsatz der 30 und 50 Liter LABU-Geräte. „Wir sind sehr zufrieden. Vor allem die Schneidetechnik mit der Käseharfe funktioniert super. Die Käse-Bruchstücke sind gleich groß – das wirkt sich positiv auf die Käsequalität aus“, sagt die Lehrerin. „Unsere Produkte sind überall beliebt – wir verkaufen nicht nur im Hofladen, sondern beliefern auch den Einzelhandel und andere Bauernläden.“
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