„Zum LandWirt“ mit dem Umweltzeichen ausgezeichnet

Gut zu wissen“-Beauftragte der Landwirtschaftskammer NÖ Helga Kraushofer, Bundesministerin Elisabeth Köstinger, Präsident Hermann Schultes, Küchenchef Andreas Maurer, Mitarbeiter im Referat Verwaltung der Landwirtschaftskammer NÖ Gerhard Grübl und Leiterin der Abteilung „Bildung, Bäuerinnen, Jugend“ Elfriede Schaffer. | Foto: Foto: Robert Strasser
  • Gut zu wissen“-Beauftragte der Landwirtschaftskammer NÖ Helga Kraushofer, Bundesministerin Elisabeth Köstinger, Präsident Hermann Schultes, Küchenchef Andreas Maurer, Mitarbeiter im Referat Verwaltung der Landwirtschaftskammer NÖ Gerhard Grübl und Leiterin der Abteilung „Bildung, Bäuerinnen, Jugend“ Elfriede Schaffer.
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ST. PÖLTEN (pa). Das Restaurant der Landwirtschaftskammer Niederösterreich „Zum LandWirt“ wurde von Bundesministerin Elisabeth Köstinger mit dem Umweltzeichen ausgezeichnet. Küchenleiter Andreas Maurer setzt seit jeher auf regionale Produkte in seiner Küche und freut sich darüber, dass seine Philosophie der transparenten Auslobung der Herkunft nun ganz offiziell ausgezeichnet wurde. „Mehr als die Hälfte der Menschen isst außer Haus, vor allem mittags. Konsumentinnen und Konsumenten achten verstärkt auf gesunde Produkte aus nachhaltiger, regionaler Landwirtschaft oder von regionalen Gewerbebetrieben. Dieser Verantwortung sind sich immer mehr Großküchen und Kantinen bewusst: Sie setzen auf gesunde Ernährung mit qualitativ hochwertigen Produkten, wirtschaften nachhaltig und fördern damit regionale Betriebe“, unterstreicht Bundesministerin Köstinger anlässlich der Preisverleihung.

LK NÖ lebt Herkunftskennzeichnung vor

Für Präsident Hermann Schultes ist es ein weiterer Schritt, mit dem die Landwirtschaftskammer demonstriert, wie wichtig Herkunftkennzeichnung bei Lebensmitteln ist: „Die besondere Qualität der regionalen Lebensmittel muss für die Konsumenten erkennbar sein. Nur dann ist auch ein fairer Preis für die Landwirtschaft möglich. Das Umweltzeichen stellt eine kontrollierte Qualität österreichischer Lebensmittel sicher, aber auch einen nachhaltige Umgang mit Energie, Abfall und Wasser. Das alles sind wesentliche Zukunftsthemen für die bäuerliche Landwirtschaft in Österreich.“ Mit der freiwilligen Umsetzung des Umweltzeichens und der Initiative „Gut zu wissen“ im hauseigenen Restaurant wie auch in der Bildungswerkstatt Mold ist die Landwirtschaftskammer Vorreiter und Vorbild für die im Regierungsprogramm vereinbarten Maßnahmen zur Erreichung einer transparenten Herkunft der Lebensmittel im Handel, in der Gastronomie und in der Gemeinschaftsverpflegung.

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