Upcycling für Terrasse oder Balkon
Neues Leben für alte Gefäße

- Bei Angelika Sattler (li.) und ihrem Team ist man in den besten Händen, wenn es um die Auswahl von Kräutern geht.
- Foto: Traditionsgärtnerei Sattler
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Alte, ausrangierte Gefäße aus dem Haushalt, die sich im Lauf der Zeit angesammelt haben, können als Pflanzengefäße zweckentfremdet werden.
BEZIRK ST. VEIT. Was früher in der Küche diente, wird heute zu einem dekorativen Hingucker auf der Terrasse. Eine alte Zinkwanne kann man zu einem kleinen Kräutergarten umfunktionieren. Wenn sie keinen Ablauf hat, müssen Sie nur ein paar Löcher in den Boden bohren, damit das Wasser ablaufen kann und den Boden mit einer Drainage aus Kies bedecken. Wählen Sie als Bepflanzung winterharte Gartenkräuter.

- Aus einer alten Zinkwanne wird ein Kräuterbeet für Terrasse, Balkon oder Garten.
- Foto: zuckersuesseaepfel.de
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Neue Blumenvasen
Ebenso können alte Kannen aus Emaille oder Flaschen zu Blumenvasen umfunktioniert werden und auf Terrasse oder Balkon den Sitzplatz verschönern. Für die Bepflanzung von Kübeln oder ähnlichen Gefäßen eignen sich heimische Pflanzen mit Bauerngarten-Flair wie Hortensien, Rosen oder Flieder. Oleander, Zitrus- oder Olivenbäume bringen mediterranes Flair in den Außenbereich. Dafür sollte jedoch bedacht werden, ob es einen geeigneten Platz zum Überwintern gibt.
Die besten Kräuter für den Balkon
Kräuter, die sich besonders für den Anbau auf dem Balkon und der Terrasse eignen, sind die „mediterranen Klassiker“ wie Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum sowie heimische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Kerbel, aber auch Kapuzinerkresse oder Zitronenmelisse bieten sich an. Gerade in Töpfen ist es relativ leicht, allen Kräutern die gewünschten Bedingungen zu bieten und die Pflanzen dementsprechend zu pflegen.

- In der St. Veiter Traditionsgärtnerei Sattler gibt es eine Auswahl aus rund 280 verschiedenen Kräutern.
- Foto: Traditionsgärtnerei Sattler
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Welche Kräuter setzen?
Gartenexpertin Angelika Sattler aus St. Veit empfiehlt für die heurige Anbausaison Sedanina. Mit seinem zarten Grün ist dieses Kräutlein besonders für Smoothies bestens geeignet und zart, knackig, erfrischend aromatisch, wie ein Stangensellerie mit Karottengeschmack. Die Pflanze ist feuchtigkeitsliebend und winterhart. „Was im Sommer immer gut geht, sind Minzen“, rät Sattler, „wir haben davon über 20 Sorten im Sortiment. Sie eignen sich besonders für Sommergetränke wie einen erfrischenden Hugo oder als Geschmacksgeber im Wasser. Was auch in keinem Kräuterbeet fehlen sollte, ist Basilikum. Auch hier gibt es eine herausragende Vielfalt in verschiedenen Geschmacks- und Geruchsrichtungen, die sich für das leichte Essen bei Hitzetagen eignen.
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