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Beiträge zum Thema fleischerei

Ferdinand Sorger geht in Polen als einer der besten Fleischer Europas ins Rennen. | Foto: SkillsAustria
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EuroSkills
Frauentaler Fleischer wetzt die Messer für Edelmetall in Polen

Nächste Woche steigen im polnischen Danzig die EuroSkills 2023, die Berufseuropameisterschaften vor rund 100.000 Fans. Mit dabei ist Ferdinand Sorger: Der junge Frauentaler kämpft unter den besten Fleischern um Edelmetall. FRAUENTAL. Fleisch hauen wurde Ferdinand Sorger in die Wiege gelegt – immerhin betreibt seine Familie seit über 100 Jahren erfolgreich eine Fleischerei in Frauental, er gehört bereits zur fünften Generation. "Fleischhacker zu werden, war für mich eine leichte Entscheidung....

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Franz-Josef Kollar weiß genau, woher jedes Stück Fleisch kommt, das er verkauft.  | Foto: Katrin Löschnig
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Qualität statt Billigfleisch
Fleischmanufaktur Kollar-Göbl setzt auf Regionalität

Im Standort der Fleischmanufaktur Kollar-Göbl mitten am Deutschlandsberger Hauptplatz werden verschiedenste köstliche Fleischspezialitäten angeboten. In der Fleischerei legt man großen Wert auf die Zusammenarbeit mit Landwirten aus dem Bezirk. DEUTSCHLANDSBERG. Franz-Josef Kollar und Sabine Kollar führen nun in der elften Generation die traditionelle Fleischerei mit umfangreichem Wissen und bestmöglicher Qualität weiter. Man arbeitet nach dem "Nose to tail"-Prinzip: Alles, Wurst, Schinken,...

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Vertreter der WiesErleben-Gruppe mit TV-Vorsitzenden Bgm. Josef Waltl (r.) sowie TV Schilcherland Eibiswald-Wies-Geschäftsführerin Nora Ruhri (5. v. l.) | Foto: Josef Fürbass
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Eine herrliche Region präsentiert ihre Produkte und Besonderheiten
Hoch auf dem "WiesErleben"-Genusswagen...

Im Tal der Weißen Sulm wurden in den Wintermonaten eifrig Pläne geschmiedet, um das beliebte Ausflugsziel Strutz-Mühle in Wielfresen, das am 26. Oktober des Vorjahres in der ORF-Show „9 Plätze – 9 Schätze“ den Österreich-Sieg davon getragen hat, bestmöglich für die neue Saison vorzubereiten und auch die Region miteinzubinden. Mit den Öffnungsschritten und dem Beginn der wärmeren Jahreszeit erwacht auch die Lust auf Ausflüge. Die Marktgemeinde Wies, der TV Schilcherland Eibiswald-Wies und die...

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Foto: Kleindinst

Deutschlandsberg
Bio-Bäckerei und Wurstspezialist in geschmackvoller Symbiose

Wenn sich eine Bio-Bäckerei mit einem Wurst- und Schinken-Spezialisten zusammentut, dann entsteht ein Ort voller Geschmack, so geschehen in der Stadt Deutschlandsberg.   DEUTSCHLANDSBERG. Die Bio-Bäckerei Pacher kennt man bereits aus Stallhof in Stainz. Im Jahr 2003 ist Gerhard Pacher nämlich mit seiner Idee für die Bio-Bäckerei und Konditorei aus Graz ins Schilcherland gesiedelt. Das Getreide für die Vollkorn-Produkte wird dabei täglich selbst gemahlen, um alle wichtigen Mineralstoffe,...

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Georg Kollar ist selbst ein Fan von klassischem "Beef Tatar".  | Foto: KK

Rezept
Klassisches "Beef Tatar" von Georg Kollar

Mit ihrem Familienbetrieb aus Hotel, Gasthof und Fleischmanufaktur blickt die Familie Kollar-Göbl auf eine über 200-jährige Geschichte. Der WOCHE verriet Georg Kollar seine Rezeptur des klassischen "Beef Tatar": Zutaten: 2 Schalotten 2 EL Kapern2 Essiggurken gehackt1 Sardellenfilet gehackt4 EL kalt gepresstes Olivenöl, Salz 1-1 1/2 EL Worcestersauce1 EL rohes Tomatenketchup1 EL Senf (Dijon Senf)1 Bund Petersilie gehacktChili gehackt oder Cayenne Pfeffer nach Bedarf600 g Rinderfiletkopf/Schwanz...

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Paltz drei beim "Follow me Award": Georg und Franz-Josef Kollar freuen sich über die anerkennende Auszeichnung bei der Betriebsübernahme. | Foto: Guido Lienhardt

Follow me Award 2020
Starke Auszeichnung für die Gebrüder Kollar in Deutschlandsberg

Platz drei für die  Kollar-Brüder beim "Follow me Award" 2020 für die erfolgreiche Betriebsübernahme des traditionsreichen Familienbetriebes am Deutschlandsberger Hauptplatz. DEUTSCHLANDSBERG. Georg und Franz-Josef Kollar wurden für ihre erfolgreiche und innovative Arbeit geehrt. Die beiden jungen Betriebsübernehmer, die bereits in elfter Generation (225 Jahre) den Deutschlandsberger Traditionsgasthof weiterführen, sicherten sich den dritten Platz beim "Follow me Award" in der Kategorie...

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Seit 1796 ist der Gasthof Restaurant Feinfleischmanufaktur Kollar-Göbl in Familienbesitz. Matthias Kollar (Mitte) führt mit seiner Frau Marianne (r.) den Betrieb in zehnter Generation. Mit den Söhnen Franz Josef (l.), Georg sowie Johann (nicht im Bild) geht auch schon die nächste Generation ans Werk. | Foto: Susanne Veronik
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„Follow me Award 2020“
Die Gebrüder Kollar sind nominiert

Georg und Franz Josef Kollar vom Hotel-Restaurant und von der Fleischmanufaktur Kollar in Deutschlandsberg sind nominiert für den „Follow me Award 2020“. Die elfte Generation dieses in Deutschlandsberg über Jahrzehte eingesessenen Familienbetriebes gibt richtig Gas. Das Voting läuft vom 1. bis 31. Oktober 2020. DEUTSCHLANDSBERG. Mit dem "Follow me Award" wird von der Wirtschaftskammer jährlich der beliebteste, steirische Betriebsübernehmer ausgezeichnet. Auch dieses Jahr wurden wieder...

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In der Spezialitätenfleischerei bei Franz Kollar bekommt man feinstes Fleisch aus Deutschlandsberg für die Osterjause. | Foto: Sagmeister
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Feinstes Osterfleisch bei Kollar-Göbl in Deutschlandsberg und Graz

DEUTSCHLANDSBERG. Geselchtes, Schinken, Würstel und Zunge haben zu Ostern eine lange Tradition in der Steiermark. Auch heuer muss man zur Osterjause nicht auf seine liebsten Spezialitäten verzichten: Bei der Fleischerei Kollar-Göbl aus Deutschlandsberg bekommt man alles, was vom Ostersamstag bis Kleinostersonntag auf den Tisch gehört. Neben über 40 Fleischspezialitäten, frisch oder gekocht und teilweise auch mit Natursalz eingebeizt, gibt es bei Kollar auch steirischen Kren und Eier (von Fam....

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Johannes Sabathy absolviert in der Fleischerei von Thomas Klinger in Groß St. Florian seine Lehre zum Fleischverarbeiter.
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DEINE LEHRE - DEINE ZUKUNFT
Bei ihm geht es um die Wurst

Als einer von drei Lehrlingen im Bezirk Deutschlandsberg erlernt Johannes Sabathy den Beruf des Fleischverarbeiters. Handwerkstradition und Produktqualität sind in der Fleischerei von Thomas Klinger in Groß St. Florian Ehrensache. "Seit mehr als 40 Jahren sind wir motiviert, auf beste Qualität der Rohstoffe zu achten und in aufwendiger Handarbeit hochqualitative Produkte zu erzeugen", ist sich Klinger - übrigens einer der wenigen Meister seiner Branche - der Verantwortung bewusst, die mit der...

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Der Gasthof bei "Hasewend by Domaines Kilger" ist ab September nur noch stark eingeschränkt geöffnet. Die Gästezimmer kommen laut Kilger gut an. | Foto: Veronik
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Gastronomie
Abends wird es jetzt still beim Gasthof Hasewend

Ab September wird der Gasthof "Hasewend by Domaines Kilger" in Eibiswald den Restaurantbetrieb schließen. Gästezimmer, Kinofrühstück und Genussladen bleiben bestehen. EIBISWALD. Ein Kirchenwirt gehört zu einem Ort wie die Kirche selbst. So hat auch der Kirchenwirt am Eibiswalder Kirchplatz eine langjährige Tradition, der mit der Fleischerei seit jeher zum gesellschaftlichen Treffpunkt zählte - ältere Generationen erinnern sich sogar, dass man sich bis zur Kirche anstellen musste, um an sein...

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Haben Platz genommen im Wintergarten von Hasewend's Kirchenwirt: Christian Reiterer, Hans Kilger, Doris Kremser sowie Siegfried und Fini Hasewend (v.l.).
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"Hereinspaziert" heißt es wieder bei Hasewend's Kirchenwirt in Eibiswald

Hans Kilger hat als neuer Eigentümer von Hasewend's Kirchenwirt am Eröffnungstag zu einem Abendessen mit Schmankerln aus der Küche mit Neo-Koch Raphael Pilko geladen. EIBISWALD. Seit gestern ist es offiziell: Hasewend's Kirchenwirt in Eibiswald hat wieder seine Pforten geöffnet mit seiner bekannt guten Küche, Kino und demnächst auch wieder mit der Fleischtheke sowie dem Genussladen. Schon zu Mittag sind die Gäste wie eh und je "hereinspaziert". Am Abend hat Hans Kilger, der mit seiner "Domaines...

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Bratwurst, Erdäpfel, Sauerkraut: In Oberösterreich und Salzburg Brauch, in der Steiermark immer beliebter. | Foto: KK
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Bratwurstgenuss am ersten Adventsonntag

Am 3. Dezember ist Bratwurstsonntag! Wo dieser Brauch herkommt und wo man den Klassiker im Bezirk Deutschlandsberg bekommt: A herzhafte Bratwurst mit an g’mackigen Sauerkraut! In vielen Bundesländern – wie zum Beispiel Oberösterreich – ist dies bereits eine liebgewonnene Tradition geworden. Über die genaue Herkunft des Brauches tappt man jedoch im Dunkeln. Eine mögliche Erklärung, laut oberösterreichischem Brauchtumskalender, könnte wie folgt sein: Da man früher nicht alle Tiere im Winter...

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Fünf Deutschlandsberger Betriebe schafften es ins Finale der Spezialitätenpramierung, für die anderen gab es Prämierungen. | Foto: GRÖ/Suppan

Spezialitäten aus dem Schilcherland kämpfen um steirischen Landessieg

Im Steiermarkhof wurden die Finalisten für die Steirische Spezialitätenprämierung 2018 bekanntgegeben. Aus dem Bezirk Deutschlandsberg schafften es gleich fünf Betriebe ins große Finale der Steirischen Spezialitätenprämierung: Die Bio-Hofkäserei Deutschmann aus Frauental mit dem Bio-Kürbiskernkäse und Anne Michelitsch aus Wies mit Trockenwürstl haben es geschafft. Die Familie Kainacher aus Eibiswald geht mit Selchwürstel sowie Rohschinken vom südoststeirischen Woazschwein ins Rennen. Aus...

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Fini und Siegfried Hasewend haben im Jahr 2014 "101 Jahre Kino Hasewend" gefeiert", am 29. Oktober sperrt der Eibiswalder Traditionsbetrieb. | Foto: Josef Fürbass
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Traditionsgasthaus in Eibiswald schließt seine Pforten

Mit 29. Oktober ist Hasewends Kirchenwirt in Eibiswald Geschichte, auch das Kino und die Fleischerei werden geschlossen. Die Hoffnung auf eine Übernahme lebt. EIBISWALD.  "Ja, wir schließen den Betrieb mit 29. Oktober, wenn das touristische Jahr zu Ende ist. Wir möchten jetzt wirklich in Pension gehen", erklärt Fini Hasewend gegenüber der WOCHE Deutschlandsberg, die ja eigentlich schon seit einem Jahr pensioniert ist. Nach wie vor schupft die Chefin die Küche bei Hasewends Kirchenwirt, einem...

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