Lebensmittelverschwendung

Beiträge zum Thema Lebensmittelverschwendung

Seit zehn Jahren kämpft Foodsharing in Graz gegen Lebensmittelverschwendung.  | Foto: pixabay.com
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1.000 Tonnen Lebensmittel gerettet
Foodsharing Graz feiert 10-jähriges Jubiläum

Die Initiative Foodsharing ist seit 2013 in Graz aktiv. Sie hat sich in den letzten zehn Jahren von einer kleinen, alternativen Gruppe zu einer Organisation entwickelt, die in allen Bevölkerungsschichten und Betrieben Zuspruch findet. GRAZ. Ein Drittel der Lebensmittel in Österreich wird weggeworfen. Zur Verdeutlichung: Wien allein wirft so viel Essen weg, wie ganz Graz benötigt. Die Initiative Foodsharing kämpft seit zehn Jahren gegen diese Lebensmittelverschwendung an - und das mit Erfolg:...

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  • Klara Erregger
Allein in Österreich, Deutschland und der Schweiz nutzen 455.000 Menschen regelmäßig die foodsharing-Plattform.  | Foto: foodsharing e.V.
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Ressourcenverschwendung
Teile Lebensmittel, anstatt sie wegzuwerfen

Seit zehn Jahren setzt sich die Initiative foodsharing für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und ein nachhaltiges Ernährungssystem ein. Es ist die Vision der Bewegung, die Verschwendung zu reduzieren. Die geretteten Lebensmittel werden kostenlos verteilt.  GRAZ. Was in Deutschland im Jahr 2012 begonnen hat, wird mittlerweile auch in der Schweiz, in Österreich und anderen europäischen Ländern praktiziert. Mit über 450.000 registrierten Nutzerinnen und Nutzern und mehr als...

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  • Hannah Höber
Lebensmittel retten, Gemüse & Obst 2. Wahl
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Lebensmittel retten
Frisches Gemüse und Obst, muss nicht immer 1. Wahl sein!

Was in vielen anderen Sparten schon angekommen ist, wird bei den Lebensmitteln noch nicht genügend berücksichtigt. Ist die Gurke, der Apfel und die Karotte nicht schön genug, werden die Lebensmittel entsorgt und oft auch zu Viehfutter. Viele Betriebe verarbeiten die Lebensmittel weiter und produzieren daraus verarbeitete Produkte, wie Marmelade und Essig. In manchen Supermärkten werden Gemüse, Obst, Brot, sowie fast abgelaufene Lebensmittel teilweise einfach im Restmüll entsorgt.  In Zukunft...

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  • Marie Ott
Durch eine Planung des Supermarkteinkaufs könnte der Lebensmittelverschwendung präventiv Einhalt geboten werden. | Foto: Werner Krug
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Lebensmittelverschwendung
100.000 Tonnen an Lebensmittel landen im Müll

Obwohl die Lebensmittel im Supermarkt stetig teurer werden, werfen die Steirerinnen und Steirer jährlich bis zu 100.000 Tonnen an Essen in den Müll. Ein Großteil der Lebensmittelverschwendung ist auf falsches Einkaufsverhalten zurückzuführen.  STEIERMARK. Im Rahmen des heutigen Gipfels der österreichischen Bundesregierung zur Lebensmittelversorgung garantierte Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger (ÖVP), dass die Grundversorgung an Lebensmitteln in Österreich gesichert sei. Dennoch...

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  • Vanessa Gruber
Lukas' bislang größter Fund beim Dumpstern. | Foto: Foto: Privataufnahme von Lukas
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Dumpstern in Graz
Von der Mülltonne auf den Esstisch

Lukas (30) ist einer von über tausend Dumpsterern in Graz. Wie alle anderen Haushalte auch besorgt sich der Student regelmäßig Lebensmittel. Eben nur ein wenig anders. Sein Ziel sind die Abfallcontainer von Supermärkten nach Ladenschluss. GRAZ. Täglich landen Unmengen von Lebensmitteln im Müll. Vieles ist noch genießbar, teilweise original verpackt. Das haben sich die sogenannten Dumpsterer, auch Mülltaucher:innen genannt, zu Nutzen gemacht. Aus Protest gegen die Wegwerfgesellschaft fischen sie...

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Gegen Verschwendung: C. Holzer und G. Strasser. | Foto: © SPAR/wildbild

Zu gut zum Wegwerfen
Lebensmittel vor der Tonne retten

Jetzt sind auch die steirischen Spar-Filialen Teil der App "To Good To Go", mit der man Lebensmittel in Überraschungssackerln retten kann. Spar sagt Lebensmittelverschwendung den Kampf an: Seit dieser Woche sind alle Filialen in der Steiermark Teil der App "Too Good To Go". Diese erlaubt es, sich Lebensmittel, die tagsüber nicht verkauft werden, zu reservieren und zu einem Drittel des Preises zu kaufen. Was genau sich in den Sackerln dann befindet, können sich die Nutzer allerdings nicht...

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  • Ludmilla Reisinger
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Mag. Christoph Holzer (Geschäftsführer SPAR Steiermark) mit Georg Strasser (Geschäftsführer Too Good to Go) mit dem neuen Überraschungssackerl. | Foto: SPAR/wildbild

Lebensmittel retten und gleichzeitig Geld sparen
Einwandfreie Lebensmittel am Tagesende günstig bei SPAR erhältlich

Ab heute kann man mittels App einwandfreie Lebensmittel die tagsüber nicht verkauft wurden im Überraschungssackerl günstig erwerben.  SPAR weitet die Zusammenarbeit mit Too Good To Go auf ganz Österreich aus.  Die Bestellung erfolgt per App und die reservierten Sackerl stehen kurz vor Geschäftsschluss zur Abholung bereit. Kundinnen und Kunden können so gemeinsam mit SPAR und Too Good To Go Lebensmittel retten und gleichzeitig Geld sparen. Nach einem Testlauf in den SPAR-Gourmet-Märkten im Osten...

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  • SPAR Österreichische Warenhandels AG - Steiermark
Bürgermeister Siegfried Nagl freut sich über viele neue Ideen für Graz. | Foto: Marija Kanizaj
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Die Ergebnisse des ersten Grazer BürgerInnenbudgets sind da

Anfang März hat die Stadt Graz eine Beteiligungsplattform für Bürgerinnen und Bürger gestartet. Jetzt stehen die sieben Siegerprojekte fest. Wie die WOCHE berichtete, konnte noch bis gestern Nacht online für die Projekte abgestimmt werden. Bürgermeister Siegfried Nagl resümiert: "Die eingereichten Ideen zeigen deutlich, welche Themen den GrazerInnen am Herzen liegen: Klimaschutz, Natur und öffentlicher Raum; Gemeinschaft und Engagement; Sport und Freizeit.“ Das sind die Sieger-Ideen: 1. „Mehr...

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Kostenloses Essen aus dem Foodtruck gibt es ab Freitag Mittag in Gries. | Foto: KK
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Foodtruck macht Halt in Graz
Kostenlose Mahlzeiten für Bedürftige

Ein Foodtruck mit kostenlosem Essen macht Halt in Graz. Heute Freitag werden die ersten warmen Mahlzeiten ausgegeben.  In der Triesterstraße 40 herrscht an den kommenden Wochenenden reger Betrieb rund um den schwarzen Foodtruck: Bedürftige können sich bis 30. Mai von Freitag bis Sonntag ab 12 Uhr eine warme Mahlzeit sowie Getränke holen – solange der Vorrat reicht. Der Grund: Pandemiebedingt fehlt vielen das Geld für frische Lebensmittel. Andererseits landen laufend Lebensmittel in der Tonne....

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  • Lisa Ganglbaur
Top: Ein "Too Good To Go-Überraschungssackerl" der Bäckerei Kern | Foto: Bäckerei Kern

Grazer Bäckerei Kern und "Too Good to Go" retten Lebensmittel

Die Bäckerei Kern setzt sich mithilfe der App "Too Good to Go" aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmittel ein. Als erster österreichischer Bäckereibetrieb setzt die Bäckerei Kern in Graz  bereits seit einiger Zeit  auf das Konzept der App "Too Good To Go", um Lebensmittel vor der Verschwendung zu bewahren. Über die App werden einwandfreie Backwaren am Ende des Tages von Selbstabholern zu einem reduzierten Preis abgeholt. So soll ein wichtiger Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung...

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  • Stefan Haller
Gemeinsame Sache machten das STERTZ, die FH Joanneum und die Landwirtschaftskammer Steiermark.  | Foto: C. Pendl
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Diskussionsabend
Wer bestimmt unser Essen?

Am Vorabend zur Netzwerkmesse "Lebensmittel.punkt", die vergangenen Donnerstag im Steiermarkhof über die Bühne ging, luden das Steirische Ernährungs- und Technologiezentrum (STERTZ), die FH Joanneum sowie die Landwirtschaftskammer Steiermark zu einem gesellschaftspolitisch bewegenden Diskussionsabend und stellten sich die Frage: "Wer bestimmt unser Essen?" Dazu durften Landesrat Hans Seitinger und Landwirtschaftskammerpräsident Franz Titschenbacher Ernährungs- und Lebensmittelexperten aus einem...

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  • Christian Pendl
Die Mülltonnen vieler Grazer Supermärkte verbergen interessante Inhalte...
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Grazer Supermärkte im Wegwerfwahn

Sie haben gestern sicher ordentlich eingekauft? Im Supermarkt ihres Vertrauens, denn heute ist ja wieder ein Feiertag - der erste November! Feiertag für Nachhaltigkeit Die meisten Supermärkte setzen auf Nachhaltigkeit und Klimaschutz - Danke! Dass es aber in der Realität etwas anders läuft, zeigen einige beigefügte Fotos. Weggesperrte MülltonnenSehr viele Supermärkte sperren ihren Müll zur Sicherheit auch weg. Denn das Wegsperren der Mülltonnen und das Schreiben von Hochglanz-PR  ist nicht nur...

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  • Rainer Maichin
Gedanken zu Ernährungsthemen und Lebensmittelherstellung machten sich Oskar Wawschinek, Didi Dorner, Helmut Österreicher, Ingrid Kiefer und Josef Zotter (v.l.n.r.) | Foto: Christian Jungwirth
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STERTZ-Dialogserie zu Ernährungsthemen
Podiumsdiskussion: Sind Lebensmittel heute eher Leidensmittel?

Gespräche mit inhaltlicher Würze, fachlichen Expertisen und nachhaltiger Wirkung: Dafür steht die Veranstaltungsreihe "Der Österreicher würzt nach" des Steirischen Ernährungs- und Technologiezentrum (Stertz). Diskussionspartner sind Experten unterschiedlicher Fachbereiche, die sowohl miteinander am Podium als auch mit dem interdisziplinären Publikum über drängende Ernährungsthemen diskutieren. Moderiert und inhaltlich "nachgewürzt" werden die Diskussionen von Starkoch Helmut Österreicher....

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  • Christian Pendl
"Spende"  Aschermittwoch 2018...
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Ende der "Fastenzeit"?

Die Fastenzeit startete am Aschermittwoch und erreicht am heutigen Karfreitag den Höhepunkt. "Fasten" Beigefügt einige Fotos von einem kirchlichen Betrieb, wo der Begriff "Fasten" anscheinend etwas anders interpretiert wird. Diese Fotos wurden zwischen Aschermittwoch 2018 und Gründonnerstag 2018 gemacht... Aktive Mitarbeit in der Kirche Schon seit einige Zeit versuche ich nun "meine" weltlichen Gedanken zur Nachhaltigkeit - der Kirche in diesem Fall etwas näher zu bringen.  Mein erstes E-Mail...

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Stoppt die Lebensmittelverschwendung

Video gegen Lebensmittelverschwendung Mitteilung im öffentlichen Interesse Dieses Video, das nachfolgend eingefügt ist, soll uns zum Nachdenken bringen. Es werden noch viel zu viele genießbare Lebensmittel über den Müll entsorgt. Diese Bilderdokumentation setzt sich 53 Fotos zusammen, die diese Arte der Entsorgungen in der Ökostadt Graz dokumentieren. Dieses Video wurde im Rahmen des Gemeinderatswahlkampfes 2017 in Graz erstellt, und soll dazu beitragen, dass in der Ökostadt Graz vielleicht...

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In einem Grazer Supermarkt, wo alle anderen wegschauen und die "Gosch´n halten", geht das Einsparkraftwerk einen anderen Weg...
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Stopp der Lebenmittelverschwendung!

Mitteilung im öffentlichen Interesse Viele Supermärkte in Graz zeigen sich sehr spendabel und "verschenken" hochwertige Lebensmittel. Das Einsparkraftwerk will dieser "Wohltätigkeit" ein Ende bereiten. Stopp der Lebensmittelverschwendung Was halten Sie davon?

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Vor gefüllten Regalen: VinziMarkt-Leiterin Heidi Anderhuber mit günstigen Lebensmitteln in "ihrem" Sozialmarkt. | Foto: VinziWerke

Lebensmittelverschwendung in Graz: Lieber auf den Tisch als in den Müll

In karitativen Einrichtungen wie dem VinziMarkt werden Lebensmittel sinnvoll verwertet. Alleine in Österreich landen jedes Jahr 157.000 Tonnen Lebensmittel, oder umgerechnet rund 300 Euro pro Haushalt, einfach im Müll, während alle Hungernden der Welt eineinhalb mal mit Trinkwasser und Nahrung versorgt werden könnten, würde die Verschwendung in Europa und Nordamerika nur um die Hälfte reduziert. "Das Wegwerfen von Lebensmitteln muss verboten werden!", forderte deshalb die junge Grazerin Gloria...

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  • Max Daublebsky

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