kochen

Beiträge zum Thema kochen

Auch bei den Trainingseinheiten im Gasthof Schäffer in Neuberg herrschte höchste Konzentration am Herd. Das Training hat sich gelohnt – Pink ist Staatsmeister im Kochen geworden. | Foto: Steininger
3

AustrianSkills 2023
Silvius Pink ist der neue Meister im Kochen

Silvius Pink aus St. Jakob im Walde vom Landgasthof Pink holte sich bei den "AustrianSkills 2023" den Staatsmeistertitel. Er vertritt damit Österreich bei den "World Skills 2024". Gelernt hat Pink sein Handwerk bei Haubenkoch Thomas Schäffer in Neuberg an der Mürz.  ALTMÜNSTER/NEUBERG/ST. JAKOB IM WALDE. Bei den "Austrian Skills 2023" im Bereich Tourismusberufe – Hotel Rezeption, Koch und Restaurant Service – kämpften die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Altmünster in Oberösterreich nicht nur...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Glam, Glamour, Gloria: Die wohl bekannteste steirische Drag Queen Gloria Hole sorgt am 18. Jänner beim "Perfekten Dinner" in Graz nicht nur für kulinarische Höhepunkte, sondern stellt auch ihre Qualitäten als Gastgeberin unter Beweis. | Foto: Christoph Skoff
5

Steirer auf VOX
Grazer Drag Queen kocht beim "Perfekten Dinner"

Vom italienischen Abend bis zur Glam Night: Die neuen Folgen der VOX-Kochshow "Das perfekte Dinner" werden bunt. Denn im Zuge einer Dinner-Runde in Graz lässt sich auch Drag Queen Gloria Hole beim Kochen über die Schulter schauen - und gewährt damit nicht nur Einblicke in ihre Küchenkunst.  STEIERMARK. Wenn der Grazer Stylist Christoph Skoff in High Heels schlüpft, sich ein Kleid auf den Leib schneidern lässt und mit steirischem Schmäh und einer ordentlichen Portion Glamour den Kochlöffel...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Die Red Zac Filiale in Fürstenfeld musste keiner der Besucherinnen und Besucher hungrig verlassen. | Foto: privat

Showcooking in Fürstenfeld
Leckere Köstlichkeiten beim Red Zac Meier

Es brutzelte, kochte, dampfte und zischte. Beim Red Zac Meier in Fürstenfeld wurde fleißig gekocht. Mit viel Freude konnten Rosi und Franz Stolz die Fürstenfelder mit wunderbaren Gaumenfreuden verzaubern. FÜRSTENFELD. Beim Red Zac Meier in Fürstenfeld wurde fleißig gekocht. Beratung war schon immer eine große Stärke bei Red Zac Meier. Das haben sich auch Rosi und Franz Stolz zu Herzen genommen. Deshalb wurden die zahlreichen Besucherinnen und Besucher beim AEG Showcooking mit leckeren...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Violetta Glatz
Julia Plattner teilt auf ihrer Website sowie über ihren Instagram-Kanal "juliescakedesign" vegetarische, vegane, zuckerfreie und regionale Rezeptideen. Auch kreative Motivtorten begeistern die Wahl-Steirerin.  | Foto: Julia Plattner
1 2 9

Steiermark bloggt
Vegane Brettljause als kulinarische Liebeserklärung

Nach Graz gekommen ist die Villacherin Julia Plattner für ihr Studium. Verliebt hat sie sich dabei nicht nur in die steirische Landeshauptstadt, sondern auch in das regionale Kulinarik-Angebot, das sie auf "juliescakedesign" gekonnt in Szene setzt. Dafür gab es beim "Austrian Foodblog Award 2022" einen Platz am Podest.  STEIERMARK/GRAZ. Waren es zu Beginn Julia Plattners Motivtorten, die auf Social Media zur Begeisterung sorgten, so überzeugte die Wahl-Grazerin beim diesjährigen Austrian...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Erich Scherf und Claudia Hajek-Scherf vom Goldsberghof in Pöllauberg freuen sich schon sehr auf den 24. Dezember. | Foto: Alfred Mayer
2

Weihnachten 2021
Wie unsere Gastronomen Weihnachten feiern

Drei Gastronomen aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld erzählen, wie sie Weihnachten verbringen und was auf den Festtagstisch kommt. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Üblicherweise verwöhnen sie ihre Gäste; am Heiligen Abend können sie endlich einmal ihre Liebsten und sich selbst verwöhnen. Erich Scherf vom Gasthof Goldsberghof in Pöllauberg und Herbert Fasching und Alice Oosterveld vom Fürstenbräu in Fürstenfeld verraten, wie sie Weihnachten verbringen. Auf Weihnachten einstimmen mit den Gästen Obwohl bis...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Hatten am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau viel Spaß: die Kinder der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau. | Foto: Bäuerinnenorganisation Fürstenfeld
2

Bäuerinnentag in Bad Blumau
Von der Kürbispflanze zum Kürbisöl

Schülerinnen und Schüler der Volksschule Bad Blumau erfuhren am Bauernhof Hauptmann alles rund um den Kürbis. BAD BLUMAU. Alles rund um den Kürbis erfuhren die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau vor kurzem beim diesjährigen Bäuerinnentag am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau. Die Gemeindebäuerinnen Maria Rath und Veronika Hauptmann gestalteten mit der Unterstützung der Beirätin Maria Fink einen Vormittag zum Thema "Von der Kürbispflanze zum...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Foto: Karlheinz Wagner
98

SOS-Kinderdorf
Liebe geht durch den Magen- Kulinarische Kindheitserinnerungen zugunsten SOS Kinderdorf im Quellenhotel Heiltherme Bad Waltersdorf (Quellenoase)

In Sachen Kinder und Küchenliebe hat sich SOS-Kinderdorffreundin Renate Zierler bereits einen Namen gemacht. Mit gutem Geschmack für die gute Sache tischt die zweifache Mutter Krankenhausschwester und Fernsehhobbyköchin auch in diesem Jahr wieder groß auf. Das ganze Jahr kocht Renate Zierler einmal im Monat in einem Restaurant gemeinsam mit Spitzenköchen und Promis der Region und zaubert kulinarische Kindheitserinnerungen auf den Teller, die dann auf der Speisekarte landen und dem...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Karlheinz Wagner
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Zuckerreduzierte Weihnachtskekse: Die Mitglieder der ÖDV Diabetiker Selbsthilfegruppe Hartberg zeigten ihre Backkünste.
3

Erster Backnachmittag
Hier durften auch Diabetiker naschen

Die ÖDV Diabetiker Selbsthilfegruppe Hartberg organisierte zum ersten Mal einen Weihnachtskekse-Backkurs für Diabetiker.  HARTBERG. Dass Weihnachtskekse nicht immer eine Bombe Zucker bedeuten muss, bewies man beim ersten Backnachmittag der ÖDV Diabetiker Selbsthilfegruppe Hartberg in der Fachschule Hartberg-St. Martin. 12 Teilnehmer, rund um Gruppenleiter Ernst Laschober, zauberten unter der fachkundigen Leitung der LKH-Diätologin Waltraud Kundigraber duftende Buchweizenbusserl, Kaffeesterne,...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
"Lieblingsrezepte der oststeirischen Mamas" heißt das  Charity-Kochbuch vom Verein "Von Mama zu Mama Oststeiermark", dessen Erlös bedürftigen Familien in der Region und Frauen und Mädchen in Nepal zu gute kommt. | Foto: Patrick Feiner Photography
1 8

Von Mamas für Mamas
100 Lieblingsrezepte für den guten Zweck

Mit einem eigenen Kochbuch voll Lieblingsrezepten von Mamas für Mamas unterstützt Sarah Bauernhofer und ihr Verein "Von Mama zu Mama Oststeiermark" bedürftige Familien aus der Region sowie Frauen und Mädchen in Nepal. HARTBERG-FÜRSTENFELD. "Es ist nicht einfach nur ein Kochbuch, es ist der Beweis dafür, was alles geht, wenn man zusammenhält", sagt Sarah Bauernhofer über ihr neues Charity-Projekt: das Kochbuch "Lieblingsrezepte der oststeirischen Mamas" - ein Kochbuch von Mütter für Mütter. Doch...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Kochte die Jury ein: Auch Koch-Legende Werner Matt („Koch des Jahrs 1985“) (l.) gratulierte Bernhard Hirschbeck zum hervorragenden dritten Platz bei den Staatsmeisterschaften der Jungköche. | Foto: KK

Staastmeisterschaft der Jungköche
Bernhard Hirschbeck gehört zu den drei besten Jungköchen Österreichs

BAD BLUMAU. Bernhard Hirschbeck aus Lindegg bei Bad Blumau kochte die Jury bei den Staatsmeisterschaft der Jungköche 2019 ein. Bernhard Hirschbeck aus Lindegg bei Bad Blumau ist Schüler der Tourismusschule Oberwart und seit kurzem einer der drei besten Jungköche Österreichs. Im März ging er bei den Staatsmeisterschaft der Jungköche in Klagenfurt an den Start, für die er sich als Vize-Landesmeister der Steiermark qualifizierte. Die erste Aufgabenstellung war die Herstellung einer Vorspeise mit...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
4

Klima-Kochkurs im Naturpark Pöllauer Tal
Gesund ernähren - Klima schützen

An zwei Freitagen, dem 29. März und dem 12. April, wurde in der Schulküche der Neuen Mittelschule Pöllau der Kochlöffel klimafreundlich geschwungen.Gemeinsam wurde ein 4-Gänge-Bio-Menü gezaubert und das alles mit regionalen, saisonalen, vegetarischen und biologischen Zutaten. Rund 40 Kochbegeisterte bekamen von Seminarbäuerin Michaela Mauerhofer  Tipps und Tricks, wie all diese Aspekte unter einen Hut gebracht werden und wie das mit dem Klima zusammenhängt. Ein Angebot vom Land Steiermark im...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Victoria Allmer
Ein voller Erfolg war der erste Kochnachmittag der Diabetes Selbsthilfegruppe Hartberg in der Fachschule Hartberg-St. Martin. | Foto: Ernst Laschober
4

Kochnachmittag in Hartberg
Diabetes Selbsthilfegruppe Hartberg kochte köstliche Herbstgenüsse

HARTBERG. Die Diabetes Selbsthilfegruppe Hartberg, um Gruppenleiter Ernst Laschober, lud vor kurzem zum ersten Kochnachmittag in der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg- St. Martin. Vorab informierte Kursleiterin Diätologin Elisabeth Höller-Brunnhofer vom Krankenhaus Oberwart über gesunde Ernährung, in Bezug auf Diabetes. Danach ging es in die Vorbereitung eines Menüs, dessen einzelne Gänge von verschiedenen Gruppen vorbereitet wurden. Neben Heindenmehl- und...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Foto: Archiv Schleich
3 9

100 Jahre Republik: Wir suchen Fotos und Rezepte!

Eure Beiträge sind für die WOCHE-Serie "100 Jahre Republik in unserem Bezirk" gefragt. Im Rahmen unserer sechsteiligen WOCHE-Serie 100 Jahre Republik lassen wir regionale Geschichte für euch ausführlich Revue passieren. Zum Start lest ihr darüber, was im Jahr 1918 in unserem Bezirk geschehen ist und beispielsweise auch, welche Bräuche damals  gepflegt worden sind. Bildmaterial von Zeitzeugen Für den weiteren Verlauf der Berichterstattung rufen wir nun euch, liebe Regionauten auf, uns eure...

  • Stmk
  • Graz
  • Katrin Rathmayr
Schmankerln aus 13 Nationen wurden beim Kulinarikfest "Buntes Stubenberg" für den guten Zweck aufgetischt. | Foto: Philipp Hirzberger

Stubenberg: "Beim Essen kommen die Leut´ zam"

50 kulinarische Spezialitäten aus 13 Länder wurden beim Charity-Fest "Buntes Stubenberg" für den guten Zweck aufgetischt. STUBENBERG. Unter dem Motto „Essen verbindet“ fand im Gemeindesaal Stubenberg das Fest "Buntes Stubenberg" statt. Dabei wurden über 50 Spezialitäten aus 13 verschiedenen Ländern zubereitet. Ziel war es fremde Kulturen und landestypische Speisen kennenzulernen, um Brücken zwischen den in Stubenberg vertretenen Kulturen zu bauen. Mehr als 200 Gäste ließen sich die Speisen...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Klima-Kochworkshop am 15.06.2018 in der Klima- und Energiemodellregion Naturpark Pöllauer Tal
7

Gesund ernähren und Klima schützen

In der Schulküche der NMS Pöllau fand der Klima-Kochworkshop statt, zu dem die Klima- und Energiemodellregionsgemeinden Pöllauberg und Pöllau eingeladen hatten. 15 Kochinteressierte banden am 15. Juni die Schürzen um und backten und kochten unter professioneller Anleitung von Frau Gabi Gauper an einem Bio-4-Gänge-Menü, das im Anschluss gemeinsam genossen wurde. Alle biologischen Zutaten waren natürlich saisonal und regional. Vegetarische Speisen können leicht variiert und mit geringem Aufwand...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Victoria Allmer
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
5

Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2

Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Pöllauerin Victoria Ertl freut sich über Ihren Gewinn von der Klima- und Energiemodellregion Naturpark Pöllauer Tal.

Klimafreundlicher Kochgenuss – umweltbewusst Einkaufen und Kochen

Die Klima- und Energiemodellregion (KEM) Naturpark Pöllauer Tal stellt Klimatipps zum Thema Einkaufen und Kochen zur Verfügung. Kochen und Backen haben einen Anteil von 14% am Stromverbrauch eines Durchschnittshaushalts, so Klimabündnis Steiermark. Deshalb gibt es beim Kochen und Backen einiges an Einsparpotential. Auch was wir essen beeinflusst nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch unsere Umwelt und das Klima. "Kochen und Essen begleitet uns jeden Tag, und genau hier können wir täglich...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Victoria Allmer
Mit ein paar Tricks muss sich niemand den Genuss von Reis verwehren. | Foto: VISAGOLD - Fotolia.com
2 5

Langes Reiskochen senkt das Krebsrisiko

Das in Reis steckende Arsen gilt als krebserregend. Die gute Nachricht: Langes Köcheln wirkt der Gefahr entgegen. Reis ist als vielseitige Beilage aus Österreichs Küchen kaum wegzudenken. Kleiner Haken: Er enthält von Natur auf Arsen. Wird Arsen über einen längeren Zeitraum im Übermaß aufgenommen, kann das Halbmetall zur Entstehung von Krankheiten beitragen. Die Zubereitung entscheidet Es gibt zwei einfache Methoden, um den Arsengehalt im Reis zu reduzieren. Zum einen kann das schmackhafte...

  • Sylvia Neubauer
Siegreich: Helmut Hofer, Fachvorstand für Tourismus an der Tourismusschule Oberwart gratulierte Bernhard Hirschbeck zum Stockerlplatz. | Foto: KK
4

Bernhard Hirschbeck kochte die Jury ein

Beim Kochwettbewerb "Das Duell" in Wien holte sich Bernhard Hirschbeck aus Bad Blumau mit seinen Gaumenfreuden Platz drei. In Wien fand der Kochwettbewerb „Das Duell“ statt. Bei diesem Bewerb nahmen 21 Jungköche aus ganz Österreich teil. Das Teilnehmerfeld stellte sich aus Kochlehrlingen, Jungköchen bis 25 Jahre und Schülerinnen und Schüler aus Tourismusschulen zusammen. Unter den Teilnehmern war auch Bernhard Hirschbeck, Schüler an der Tourismusschule Oberwart. Die Wettbewerbsvorgabe lautete:...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.