Bäuerinnentag in Bad Blumau
Von der Kürbispflanze zum Kürbisöl

Hatten am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau viel Spaß: die Kinder der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau. | Foto: Bäuerinnenorganisation Fürstenfeld
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  • Hatten am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau viel Spaß: die Kinder der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau.
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Schülerinnen und Schüler der Volksschule Bad Blumau erfuhren am Bauernhof Hauptmann alles rund um den Kürbis.

BAD BLUMAU. Alles rund um den Kürbis erfuhren die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau vor kurzem beim diesjährigen Bäuerinnentag am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau. Die Gemeindebäuerinnen Maria Rath und Veronika Hauptmann gestalteten mit der Unterstützung der Beirätin Maria Fink einen Vormittag zum Thema "Von der Kürbispflanze zum Kürbiskernöl".

Vom Kürbispatzeln bis zu Verkostung

Neben dem traditionellen "Kürbispazeln", stand natürlich auch die Verkostung verschiedener Kürbisprodukte am Programm. Außerdem erfuhren die Kinder wie viele Kerne in einem Liter Öl stecken. Auf spielerische Art und Weise wurde den Kindern der gesundheitlichen Wert der landwirtschaftlichen Produkte, die Bedeutung vom regionalen einkaufen die sinnvolle Verwertung von unseren kostbaren Lebensmitteln vermittelt. Zum Abschluss ließen sich die Kinder die Bauernjause gut schmecken.

Unser Rezept der Woche: Germschnecken mit Kürbiskernpesto. | Foto:  Stefan Kristoferitsch
  • Unser Rezept der Woche: Germschnecken mit Kürbiskernpesto.
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Rezept der Woche zum Thema Kürbis

"Germteigschnecken mit Kürbiskernpesto"

von Veronika Hauptmann

Zutaten:

Zutaten für 6-8 Portionen
400g Mehl (Universal)
100g Kürbiskernmehl*
¼ l Milch
30 g Frischgerm (oder 1 Pkg.
Trockengerm)
1 TL Salz
80 g Butter
Steirisches Kürbiskernölpesto (unter anderm erhältlich im Hofladen Hauptmann)
Kürbiskerne natur
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung
Zuerst Mehl und Kürbiskernmehl in eine warme Schüssel geben, Salz dazu und gut vermischen. (Wenn Trockengerm verwendet wird, diese in das Mehl-Salz-Gemisch unterrühren.) Milch auf Körpertemperatur erwärmen und Butter darin schmelzen. Germ unterrühren und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
Alles ins Mehl einrühren und gut kneten bis Bläschen im Teig erkennbar sind. Den Teig in der Schüssel abgedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, mit Pesto bestreichen einrollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech geben, nochmals etwas aufgehen lassen, mit Ei bestreichen, eventuell mit Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C (Heißluft) goldgelb backen.

Tipp: Man kann die halbe Mehlmenge auch durch Vollkornmehl ersetzen, wobei aber die Flüssigkeitsmenge etwas erhöht werden sollte.

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Hatten am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau viel Spaß: die Kinder der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau. | Foto: Bäuerinnenorganisation Fürstenfeld
Unser Rezept der Woche: Germschnecken mit Kürbiskernpesto. | Foto:  Stefan Kristoferitsch
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