Schwammerl

Beiträge zum Thema Schwammerl

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Genießen Sie den Herbst und erfreuen Sie sich an den gesunden und schlankmachenden Bodenschätzen, die unser Wald zu bieten hat!

Gesunde Waldschätze fürs Abnehmen
Pilze – die kalorienarme Delikatesse

Jetzt im Frühherbst haben heimische Pilze, unsere „Schwammerl“, Hochsaison. Im Wald trifft man frühmorgens immer mehr Suchende, wobei echte Profis ihre ganz persönlichen Waldreviere kennen, die mitunter streng geheim gehalten werden. Dennoch lohnt sich die Entdeckungsreise, denn Pilze sind gesund und helfen beim Abnehmen! Viele schätzen Pilze als kulinarische Köstlichkeit. Und das zurecht. Doch genauso punkten sie mit ihren positiven Eigenschaften und Nährstoffen, die wir für unsere Gesundheit...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Die Liste giftiger Pilze ist lang. | Foto: Lindenbauer
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Leutschach an der Weinstraße
Nach Pilzverzehr mussten drei Personen ins Krankenhaus

Drei erwachsene Personen erlitten am Montagnachmittag, dem 15. Mai, nach dem Verzehr von Pilzen um kurz nach 15 Uhr massive gastrointestinale Beschwerden.  Der 75-jährige Mann, eine 72-jährige Frau und ein 62-jähriger Mann mussten von zwei Rettungswägen ins LKH Südsteiermark - Standort Wagna transportiert werden. LEUTSCHACH. Schwammerl gelten als besonders beliebt, doch wie der Vorfall zeigt, ist große Vorsicht geboten. Nach dem Verzehr von Pilzen mussten heute gleich drei Erwachsene aus...

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  • Waltraud Fischer
Österreichweit einzigartig: In Leibnitz wird versucht, die mit der Ausbildung zu "Pilzdetektiven" Schüler für die Pilzkunde zu begeistern. | Foto: KK
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Schwammerl-Pilot-Projekt
Neue Pilz-Detektive in Leibnitz im Einsatz

Ein steiermark- bzw. österreichweit einzigartiges Schwammerl-Pilot-Projekt macht in der Bezirksstadt Leibnitz Furore. LEIBNITZ. Vor mehr als zehn Jahren wurden in Leibnitz auf Initiative von NAbg. Josef Muchitsch, Schwammerlexperte Gerhard Wagner und Bgm. Helmut Leitenberger mit großem Erfolg die herbstlichen Schwammerltage ins Leben gerufen. Ziel war und ist es, die Pilzvielfalt in der Region und den richtigen Umgang mit der Natur in den Vordergrund zu stellen. In Zusammenarbeit mit Uwe...

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Der Verzehr von Pilzen und Schwammerl in der Steiermark ist laut Experte Uwe Kozina unbedenklich. | Foto: Waltraud Fischer
Aktion 2

Pilzgenuss unbedenklich
Schwammerlexperte gibt wegen Verstrahlung in der Steiermark Entwarnung

Vor 35 Jahren fand der Super-Gau von Tschernobyl statt. Der bittere Nachgeschmack ist auch im Jahr 2021 noch heißes Thema. Global 2000 verweist auf besorgniserregend hohe Werte des Radioisotops Cäsium-137, das 1986 austrat. Bei Stichproben wurden in Eierschwammerl höchste Werte gemessen. Der geprüfte steirische Pilzberater Uwe Kozina gibt Entwarnung. Viele Süd- und Weststeirer haben den Super-Gau von Tschernobyl 1986 hautnah miterlebt und jahrelang war Schwammerlsuchen aufgrund der...

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V.l.:  Dr. Uwe Kozina, Dir. Mag Edith Reichl , Biologie-Päd. Ulrike Schleich (MS I) und Schwammerlexperte Gerhard Wagner | Foto: KK

Kooperation mit Schulen
Erstes Treffen für Schwammerl-Pilot-Projekt in Leibnitz

Konkrete Formen nimmt das geplante Schwammerl-Pilot-Projekt in Leibnitz an, dass heuer gemeinsam mit den Leibnitzer Schulen gestartet werden soll. Bekanntlich konnten die beliebten Schwammerltage im September des Vorjahres aufgrund der Corona-Krise nicht durchgeführt werden, doch trotz aller Umstände will die Stadt Leibnitz zur "Pilzhauptstadt in Österreich" wachsen. LEIBNITZ. Im Rahmen eines österreichweit einzigartigen Schwammerl-Pilot-Projektes sollen junge Leute bzw. die Leibnitzer Schüler...

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Foto: Waltraud Fischer

Die zehn Gebote des Schwammerlsuchens

1. Schwammerl über dem Waldboden abschneiden und mit Laub oder Nadeln abdecken! Durch die Vermoderung wird das Austrocknen des Schwammerlwurzgeflechtes verhindert. Leider werden nach wie vor Schwammerl einfach ausgerissen. Die Nachbildung des Mycel-Gebildes (Wurzelgeflecht des Pilzes im Boden) braucht durchschnittlich 10 Jahre! 2. Nur jene Schwammerl mitnehmen, welche auch zu 100% erkannt werden! Nur eine gute Kenntnis der Pilze schützt vor Giftpilzen – Faustregeln dazu gibt es nicht. 3....

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Die Initiatoren der Leibnitzer Schwammerltage: NAbg. Josef Muchitsch, Bgm. Helmut Leitenberger und Gerhard Wagner. | Foto: Waltraud Fischer

Besondere Anerkennung für die Leibnitzer Schwammerltage

LEIBNITZ. Besondere Post gab es vor Weihnachten für die Organisatoren der Leibnitzer Schwammerltage, die es bereits seit zehn Jahren gibt, vom  Joanneum Graz - "Arbeitskreis heimischer Pilze" - vom zuständigen Präsidenten Dr. Uwe Kozina. Die alljährlich im September im Naturparkzentrum Grottenhof stattfindende Veranstaltung wurde auf Initiative von Organisator Gerhard Wagner, NAbg. Josef Muchitsch und Bgm. Helmut Leitenberger ins Leben gerufen und erfreut sich großer Beliebtheit. Aufgrund des...

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Waldpolizist in Federuniform
Schwammerlsuchen mit Eichelhäher

Eine wirklich unglaubliche Begegnung hatten wir kürzlich beim Schwammerlsuchen am Buchkogel (Lebring). Schon beim Eingang zum Wanderweg wurden wir nämlich von einem gefiederten Waldpolizisten ganz genau unter die Lupe genommen. Später begleitete der hübsche Eichelhäher - der vmtl. von Hand aufgezogen wurde (wie sonst könnte er so zahm sein...) - zweieinhalb Stunden beim Schwammerlsuchen. Wirklich kurios war auch, dass er jeden Pilz den wir fanden (oder auch er selbst) komplett untersuchte,...

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  • Eva-Maria Leodolter
Foto: Alexandra Eberl

Es ist wieder Schwammerlzeit!

Valentina und Emilia Eberl waren mit ihren Großeltern am Remschnigg wandern und haben diese beiden Leckerbissen nach Hause gebracht, eine große Glucke! Opa Fredi weiß halt, wo er schauen muss - und die beiden Mädchen helfen schon eifrig beim Suchen!

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  • Waltraud Fischer
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Doppelter Genuss: Pilze Koch- und Sachbuch in einem

Nicht nur ausgewählte Rezepte von Hobbyköchen und Köchinnen sowie von Chefkoch Jürgen Paulitsch oder Autor Viktor W. Ziegler bietet das neueste, im Leibnitzer Verlag Edition Vicart erschienene Buch „Lieblingsrezepte Pilze“. Die Rezepte der Hobbyköche wurden anlässlich der traditionellen Schwammerltage in Leibnitz auch dank eines Wettbewerbs ermittelt. Zur jüngsten Präsentation des Buches im Restaurant „Zur Alten Post“ in Leibnitz waren daher mit Gisela Hirschmann, Anni Holzmann und Sophie...

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  • Heribert G. Kindermann, MA

Sehr gutes Jahr für Pilze

Für Schwammerlsucher hatte das heurige Jahr auch in unserer Region viel zu bieten. Jetzt geht es aber langsam zu Ende. Nach einem kurzen Spaziergang hat Anna Fink aus Dietersdorf in einem Wald am Unterberg diese Ausbeute gemacht. Neben Steinpilz, Parasol, Täublingen und Birkenpilzen sind auch zwei nicht zum Verzehr geeignete Satanspilze dabei. Bei der Suche bittet sie den heiligen Antonius um Hilfe. Die Täublinge werden auf der Herdplatte gebraten, Parasol wird paniert und gebacken und...

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  • Walter Schmidbauer
Veranstalter: Elisabeth Arlt und Susanne Weitlahner. 	Fotos: WOCHE
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In Laafeld waren Glückspilze

Schwammerlverein aus Maribor zeigte im Pavelhaus Laafeld über 150 Pilzsorten. Wo haben Sie diese Pilze gefunden?“, wunderte sich der Radkersburger Experte Detlef Prelicz, als er die Pilzausstellung im Pavelhaus Laafeld besuchte. Mehr als 150 Pilzsorten hatten Anton Poler und Slavko Serod vom Pilzverein „Lisicka“ (zu Deutsch Eierschwammerl) aus Maribor nach Laafeld gebracht. „Eine sehr schöne Ausstellung und das obwohl bei diesem Wetter zurzeit nicht viel wächst“, lobte Prelecz. „Als der...

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  • Walter Schmidbauer
Anna Zach (l.) mit Köchin Helene Leber bei der Zubereitung von Gerichten mit Eierschwammerln und Steinpilzen.
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Der Duft der Pilze

Schwammerliebhaber schweben jetzt wieder auf Kulinarik-Wolke sieben. Der Duft der Pilze verführt. Eierschwammerl und Täubling gibt es schon seit Juli, Steinpilze bereichern ab August den regionalen Speiseplan. Sie werden frisch verarbeitet oder können in Essig und Olivenöl mit frischen Kräutern eingelegt werden. So kann man sie das ganze Jahr über genießen. „Mit eingelegten Schwammerln – man nimmt kleine, schöne Pilze – kann man kalte Vorspeisen wunderbar garnieren. Sie punkten geschmacklich...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Beiried mit Rahmeierschwammerl

Zutaten für 4 Personen 4 Scheiben Beiried vom Styria Beef à 180 g 400 g Eierschwammerl 1 Schalotte, 0,5 l Schlagobers Salz, Pfeffer aus der Mühle Petersilie, Saft von 1/2 Zitrone etwas Olivenöl, Rindsuppe Maizena zum Binden, Butter Rezept von Anna Zach, Annis Gasthaus St. Stefan im Rosental Eierschwammerl putzen und grob schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern, in einer Pfanne beidseitig scharf anbraten und bei 140 Grad Celsius circa acht Minuten ins Backrohr geben. Schalotten fein hacken...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Nicht überall dürfen die kleinen Delikatessen auch gepflückt werden. 	KK

Ran an den Schwamm

Die Schwammerlsaison hat begonnen. Doch Vorsicht: Nicht überall dürfen sie auch gepflückt werden. Für Verwirrung unter begeisterten Schwammerl-Suchern sorgt seit einiger Zeit das Gerücht, Schwammerl suchen sei auf der Soboth seit heuer gänzlich verboten. Die WOCHE fragte daraufhin bei der Prinz von Croy‘schen Forstverwaltung in St. Oswald ob Eibiswald nach und erhielt gute Nachrichten: „Es gibt schon ausgewiesene Schongebiete, aber das ist seit eh und je so. Ein gänzliches Verbot gibt es bei...

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  • Deutschlandsberg
  • Elisabeth Kure
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