In Laafeld waren Glückspilze
Schwammerlverein aus Maribor zeigte im Pavelhaus Laafeld über 150 Pilzsorten.
Wo haben Sie diese Pilze gefunden?“, wunderte sich der Radkersburger Experte Detlef Prelicz, als er die Pilzausstellung im Pavelhaus Laafeld besuchte. Mehr als 150 Pilzsorten hatten Anton Poler und Slavko Serod vom Pilzverein „Lisicka“ (zu Deutsch Eierschwammerl) aus Maribor nach Laafeld gebracht. „Eine sehr schöne Ausstellung und das obwohl bei diesem Wetter zurzeit nicht viel wächst“, lobte Prelecz.
„Als der Pilzverein an uns herangetreten ist, fanden wir es gut, einmal etwas anderes im Pavelhaus zu zeigen“, konnte sich Susanne Weitlahner für die Idee zu dieser Ausstellung begeistern. „Der Verein aus Maribor will so auch steirische Pilzexperten und Vereine kennenlernen“, fügt Elisabeth Arlt vom Pavelhaus an.
Pilze online suchen
Der Verein wurde 1966 gegründet und ist mittlerweile einer von 25 slowenischen Vereinen dieser Art, die auch in der Dachorganisation „Mykologischer Verband Sloweniens“ vereint sind. Die Aktivitäten der Vereins sind sehr umfangreich: Exkursionen und Vorträge, Anfänger und Fortsetzungskurse, bei denen man den Titel eines Pilzberaters erwerben kann, Veranstaltungen in Schulen, Besichtigungen von Lehrpfaden und Forschungsprojekten und die Organisation von etwa zehn Ausstellungen pro Jahr. Vom Radkersburger Pilzexperten Prelizc haben Poler und Serod schon gehört. Prelicz ist Mitorganisator einer großen Pilzausstellung im Schloss Grad, die alle zwei Jahre stattfindet. Mit einer von ihm und seinem Sohn gestalteten Homepage – www.pilze.at.tf – mit mehr als 300.000 Einträgen kann man auch online Pilze suchen. Eine Bitte hat er an Waldbesucher: „Unbekannte Pilze bitte nicht zerstören!“
In Österreich bekannte
Pilzarten: 6.800
Einteilung in drei Gruppen:
- Röhrlinge und Porenpilze
(wie Steinpilze, Rotkappen)
- Blätter- und Lamellenpilze
(wie Champignons, Parasol)
- Nichtblätterpilze
(wie Pfifferlinge, Morcheln)
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.