Weihnachtskekse

Beiträge zum Thema Weihnachtskekse

Auch Hunde und Katzen müssen in der Weihnachtsbäckerei nicht zu kurz kommen. Es gibt viele unterschiedliche Rezepte für Kekse – es gilt aber auf einiges zu achten, denn nicht jedes Lebensmittel ist auch für die Vierbeiner geeignet.  | Foto: Jessica Giguère/Unsplash
1 6

Rezepte und verbotene Lebensmittel
Weihnachtskekse für die Vierbeiner

Wenn es in den Küchen nach Vanille, Rum, Zimt und Zucker riecht, dann ist die Weihnachtsbäckerei im vollen Gange. Da unsere geliebten Vierbeiner längst zur Familie gehören, wird vielerorts auch für Hund und Katz' gebacken. Dabei gilt es allerdings auf einiges zu achten, denn nicht jedes Lebensmittel ist für die Vierbeiner auch geeignet. STEIERMARK. Wer einen Hund hat, der weiß, dass ein Ofen immer bewacht wird. Auch zur Weihnachtszeit, wenn die Vanillekipferl und Linzer Augen im Backrohr...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Ob mit Dinkelmehl oder Weizenmehl: Einfache Butterkekse schmecken immer. | Foto: Waltraud Fischer
1 4 10

Rezept der Woche: Einfache Butterkekse

Sie ist wieder da, die beliebte Weihnachtszeit mit allen damit verbunden Bräuchen und Liebhabereien. Viele Bäckerinnen und Bäcker sind bereits mit großer Leidenschaft mit der Weihnachtsbäckerei beschäftigt. Wer zu den Anfängerinnen und Anfängern zählt, wird von diesen Butterkeksen sicherlich begeistert sein. Das Rezept ist gelingsicher und schmeckt hervorragend. Zutaten für einfache Butterkekse: 45 dag feines Dinkelmehl oder Weizenmehl25 dag Bio-Butter20 dag Staubzucker1 Ei1 Dotter1 Pkg....

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Auch wenn Weihnachtskekse backen viel Zeit in Anspruch nimmt, so ist es eine liebgewonnene Tradition. | Foto: Waltraud Fischer
11

Keksrezept der Woche
Nuss-Busserln aus dem Heimschuher Kochbuch

Das Keksrezept "Nuss-Busserln" aus dem Heimschuher Kochbuch stammt von Erika Hammer. Zutaten: 4 Eiklar 18 dag Staubzucker 21 dag fein geriebene Nüsse Zubereitung: Eiklar mit Staubzucker sehr steif aufschlagen. Nüsse unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen setzen und bei 190 Grad Celsius auf der mittleren Schiene 12 Minuten backen. Weitere Rezepte: Tannenzapfen-Kekse von Sophia Fuchs Kürbiskerntaler von Anna Zenz

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Willi Trunk beim Einbacken der leckeren Weihnachtskekse. | Foto: derWaltl
7

Kekserl-Lust statt Corona-Frust
Retzhof zur Weihnachtsbackstube umfunktioniert

Dass sich Süßwaren und Schokolade positiv auf die Gemütslage auswirken, ist hinlänglich bekannt und wissenschaftlich belegt. Im Retzhof in Wagna hat man daraus nun eine erfolgreiche Weihnachts-Idee entwickelt. WAGNA. Der mittlerweile vierte Lockdown hat das Team vom Retzhof in Wagna abermals quasi in die Untätigkeit gezwungen. Doch das innovative Bildungshaus und Seminarhotel versucht auch hier immer wieder neue Ideen und Vorhaben umzusetzen. Bereits im Vorjahr hat man versucht, neben dem...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die Ausseer Taler sind eine Sünde wert. | Foto: Suppanschitz
1 Aktion 5

Zum Nachmachen
Die besten Weihnachtskeks-Rezepte der Bezirksbäuerinnen

Weihnachten steht bald vor der Tür und in vielen Familien wird schon fleißig an den Weihnachtskeksen gebacken. Doch wie jedes Jahr stellt sich die Frage, welche Kekse sollen auf den Tisch. Die Woche fragte bei den Bezirksbäuerinnen aus Leibnitz, Voitsberg und Deutschlandsberg nach, was ihre Lieblings-Rezepte sind. Anita Suppanschitz, Bezirksbäuerin aus Voitsberg, liebt die Ausseer Taler: Teig: 170g Mehl120g Butter 70g Staubzucker1 Pkg. Vanillezucker1 Dotter 25g feingeriebene SchokoladeCreme:...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Waltraud Fischer, Redaktionsleitung WOCHE Leibnitz | Foto: KK

Keksverkauf für guten Zweck
Wir lieben Kekse und helfen gerne

Aus Liebe zur Region sind wir als Regionalzeitung das ganze Jahr über bemüht, Menschen zu unterstützen, die etwas Positives in der Region bewegen möchten. Und so unterstützen wir seit vielen Jahren den Verein "Steirer mit Herz" aus St. Johann im Saggautal, der Menschen in Not finanziell unter die Arme greift. Obmann Marcel Resch und sein Team haben es sich zum Lebensinhalt gemacht, anderen zu helfen. Begonnen hat alles mit einer Hilfsaktion für Brasilien über die Katholische Kirche, bei der...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Während der 33-jährige Leibnitzer operiert wurde und einen Schlaganfall erlitt, brachte seine Frau ein Kind zur Welt. | Foto: privat
1 2

Keksverkauf für guten Zweck
Hilfe für Leibnitzer Familie

Den Reinerlös aus dem heurigen Kekseverkauf spendet "Steirer mit Herz" einer Familie mit drei Kindern. Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. Und so unterstützt das Team der Woche Leibnitz auch in diesem Jahr aus voller Überzeugung den Verein "Steirer mit Herz" beim Verkauf von Weihnachtskeksen. Nach einer Corona-bedingten Pause wird es am 12. November von 9 bis 14 Uhr wieder einen Stand vor dem Rathaus in Leibnitz geben. Umgehend Unterstützung zugesagt hat auch wieder die Stadtgemeinde...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Kröll/FF Leutschach
4

Leutschach
Feuerwehr-Kekse für das Christkind

LEUTSCHACH. In Leutschach ist es seit Jahren Tradition das Friedenslicht aus Bethlehem am 24. im Rüsthaus abzuholen. Dazu gibt es natürlich (Kinder) Punsch, Glühwein und frische Kekse. Diese werden alljährlich am Vortag mit den Feuerwehrkameraden, der Feuerwehr Jugend und den Kindern aus dem Ort gebacken. Unter der Anleitung von Kommandant Willi Trunk, er ist ja gelernter Koch, und Jugendwart Martin Postl entstanden wunderbare und, wie es sich für die Feuerwehr gehört, natürlich nicht...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Ein großartiges Gesamtergebnis in drei Stunden. Dann waren die Kekse ausverkauft: Marcel Resch und Melissa Masser vom Verein "Steirer mit Herz" mit WOCHE-Redakteurin Waltraud Fischer. | Foto: Woche
11

Erlös aus dem Kekseverkauf
5000 Euro für "Steirer mit Herz"

Unglaublich, wie groß die Hilfsbereitschaft der Südsteirer ist, die einerseits spenden und sich andererseits stundenlange in die Küche stellen, um beste Kekse für den Verein "Steirer mit Herz" zu backen. Mit tatkräftiger Unterstützung der Fachschule St. Martin wurden auch dieses Jahr beste Kekse gebacken. An einem Abend gaben auch Prominente beim Keksausstechen und Verzieren ihr Bestes. Riesengroß war der Ansturm auf die frischen Kekse am Freitag Vormittag vor dem Rathaus in Leibnitz: In...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Diese Weihnachtskekse schmecken doppelt. | Foto: Art of Sparkfire
2

Großer Keksverkauf für "Steirer mit Herz"

Beste Kekse werden am Freitag, dem 15. November von 9 bis 14 Uhr vor dem Rathaus Leibnitz verkauft. LEIBNITZ. Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. Und so unterstützt das WOCHE-Team Leibnitz auch in diesem Jahr aus voller Überzeugung den Verein "Steirer mit Herz" beim Verkauf von Weihnachtskeksen am 15. November von 9 bis 14 Uhr vor dem Rathaus in Leibnitz. Schon seit einigen Tagen riecht es im WOCHE-Büro nach Vanille und Zimt – in großen Schachteln wurden von eifrigen Bäckerinnen bereits...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Sonja Priller
1 3

Die besten Weihnachtskekse
111 Keksrezepte für Anfänger und Meisterbäcker

Die schönste Zeit des Jahres naht mit großen Schritten, was vor allem eines bedeutet: Die Keksback-Saison steht in den Startlöchern. 111 Keksrezepte hat Johanna Aust aus Vogau zusammengetragen und ihrem jüngsten Werk "Die besten Weihnachtskekse“ (Der Bestseller in der überarbeiteten Neuauflage) veröffentlicht. Mit ihren geling-sicheren Rezepten macht die Südsteirerin auch für Anfänger das Backen zum Vergnügen. Viele Rezepte von ihr sind Klassiker, die wir aus Kindertagen kennen. Mit Johanna...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Simon Michl
4 4

WOCHE Adventkalender
15. Dezember – Traditionelle Weihnachtskekse aus Mürbteig

Zutaten:1/8 kg Butter 4 Eier 1/4 kg Zucker 3/4 kg Mehl 1 Backpulver Saft und Schale einer 1/2 Zitrone  Zubereitung:Alle Zutaten für einen Mürbteig vermischen. Der Teig wird dann nach dem Rasten dünn ausgerollt, Herzen ausgestochen und auf einem mit Backpapier belegten Blech gebacken. Früher hat es das natürlich nicht gegeben, meine Mama hat das heiße Blech mit Bienenwachs bestrichen - das gab es immer weil mein Papa Bienen züchtete - aber auch so hat der Teig nicht am Blech geklebt. Die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Julian Schöberl
Foto: KK

Duft nach Zimt und Vanille in der Schutzengelhalle in Heimschuh

Gemeinsam Weihnachtskekse backen macht großen Spaß - und so wurde in der gesunden Gemeinde Heimschuh die Kochkursreihe mit einem Backkurs fortgesetzt. Erster Verkoster war Bgm. Alfred Lenz, der sich vom gelungenen Ergebnis überzeugte und mit einem guten Tröpferl überraschte.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: KK
2

Kekse zugunsten "Steirer mit Herz"

Die Kindergartenkinder der Gemeinde St. Johann im Saggautal haben sich sofort bereit erklärt, dem Verein "Steirer mit Herz" unter die Hände zu greifen. So wurden an einem ganzen Vormittag Kekse für die Aktion Kekse mit Herz gebacken. Unterstützung bekamen Sie vom gesamten Kindergarten Team und von Bürgermeister Schmid. Aus dem Reinerlös des Kekseverkaufes werden Weihnachtsgeschenke für kranke Kinder und Jugendliche in der Steiermark gekauft.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
3

Danke für die Kekse

Unsere Regionauten sind einfach super. Danke liebe Frau Regina Arnus für die leckeren Kekse!

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: KK
1

Rezept des Tages: Eierlikörsterne

Nicole Keimel und Hannes Franz freuen sich auf die Weihnachtszeit. Zutaten: Für den Teig: 125 g Butter 100 g Puderzucker 1 Prise Salz 1 Packung Aroma (Zitronenschale) 1 Ei 180 g Mehl 70 g Speisestärke 100 g gem. Mandeln 2 TL Zimt 1 Packung Vanillezucker Für die Füllung 130 g Puderzucker 3 EL Eierlikör Zubereitung: Teigzutaten verkneten und 1 Stunde kühlstellen. Sterne ausstechen und aus der Hälfte der Kekse kleine Sterne herausstechen. Plätzchen bei Umluft 160 Grad ca. 8 Minuten backen. Sterne...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
2 27

Straß: Eifriges Keksebacken für Elias

Besondere Betriebsamkeit herrschte dieser Tage in der Backstube der Konditorei Koppitz in Straß. Prominente Südsteirerinnen haben für einen guten Zweck Weihnachtsbäckereien gebacken. Ein neunköpfiges Team des Ladies Cercle Südsteiermark unter der Regie von Christiane Baldauf legte dieser Tage selbst eifrig Hand an, um in der Backstube der Konditorei Koppitz unter Anleitung von Gudrun Preschern & Co. Kekse für einen guten Zweck zu backen. Mit dabei waren in der Damenrunde auch Renate Polz und...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Heribert G. Kindermann, MA
Die Volksschulkinder und die Mädchen der HLW buken gemeinsam unter der Aufsicht von Karina Friedl und Margareta Klampfer (v.l.).

Volksschüler buken in der HLW-Backstube

Mit einem schulübergreifenden Projekt treffen HLW Feldbach und Volksschule I in Feldbach den Geschmack der Leckermäuler. Die Schüler der beiden 2a-Klassen buken unter der Aufsicht von Volksschullehrerin Gudrun Rath und Fachvorstand Andrea Hirschmann-Malle gemeinsam Weihnachtskekse und Lebkuchen. Aber davon sollen nicht nur die Käufer der Leckereien am Weihnachtsmarkt etwas haben, sondern auch die Volksschüler und die HLW-Klasse selbst. Den Kleinen kommt der Erlös aus dem Verkauf zugute. Wie...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Heimo Potzinger
Foto: Löwenzahn

100 Rezepte zwischen österreichischer Kekstradition und Neuinterpretationen

Weihnachtszeit ist Keksbackzeit. Rechtzeitig dazu ist das neue Kochbuch "Die besten Weihnachtsrezepte - 100 himmlische Rezepte" von Seminarbäuerin Johanna Aust aus Vogau im Löwenzahn-Verlag erschienen. Es beinhält 100 Rezepte zwischen österreichischer Kekstradition und Neuinterpretationen von Plätzchenklassikern - von Kürbiskern-Kugeln über Nonnenkrapferl bis hin zu Lebkuchenwürfel.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Marzipansterne sind nicht nur eine Augenweide, sondern sie schmecken auch himmlisch!
4

Die süße Kunst des Backens

Himmlisch köstliche Weihnachtsbäckerei: Im Kurs gab es viele Tipps und neue Sorten. Es duftete verführerisch, viele Hände kneteten Teige, holten die kleinen Köstlichkeiten aus den Öfen oder verzierten sie kunstvoll: Beim Kurs für Weihnachtsbäckerei in der Kochschule der Bezirkskammer Feldbach wurde fleißig gewerkt. Zahlreiche Tipps führten zur Vollendung der Werke. „Das Interesse an weihnachtlicher Bäckerei ist jedes Jahr sehr groß“, freute sich Magdalena Siegl, die mit der Seminarbäuerin...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.