Zum Nachmachen
Die besten Weihnachtskeks-Rezepte der Bezirksbäuerinnen

Die Ausseer Taler sind eine Sünde wert. | Foto: Suppanschitz
5Bilder

Weihnachten steht bald vor der Tür und in vielen Familien wird schon fleißig an den Weihnachtskeksen gebacken. Doch wie jedes Jahr stellt sich die Frage, welche Kekse sollen auf den Tisch.

Die Woche fragte bei den Bezirksbäuerinnen aus Leibnitz, Voitsberg und Deutschlandsberg nach, was ihre Lieblings-Rezepte sind.

Anita Suppanschitz, Bezirksbäuerin aus Voitsberg, liebt die Ausseer Taler:
Teig:

  • 170g Mehl
  • 120g Butter
  • 70g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Dotter
  • 25g feingeriebene Schokolade

Creme:

  • 100 ml Milch
  • 100g Zucker
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL Vanille-Puddingpulver
  • 1 Dotter
  • 1 EL Mehl
  • 100g Vutter

Glasur:

  • 1 Becher Kakaoglasur
  • etwas weiße Schokolade

Zubereitung: Das Mehl mit den übrigen Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer zu einem Teig verkneten. Eine halbe Stunde kalt stellen. Den Teig 2 mm dick ausrollen und Scheiben mit 4 cm Durchmesser ausstechen. Aufs Backblech legen und bei 200 Grad ca. 8 Minuten backen.
Für die Creme Milch, Zucker, Puddingpulver, Dotter und Mehl glattrühren. Unter Rühren aufkochen und circa eine Minute kochen. Unter mehrmaligem Umrühren auskühlen lassen. Butter dazugeben und mit dem Mixer schaumig rühren. Die Scheiben mit Creme zusammensetzen und kaltstellen. Glasur erweichen und die Kekse darin tunken. Weiße Schokolade in eine Spritztüte geben und die Kekse verzieren.

Die Ausseer Taler sind eine Sünde wert. | Foto: Suppanschitz
Was sind deine Lieblings-Kekse?

Angelika Wechtitsch, Bezirksbäuerin aus Deutschlandsberg, empfiehlt die Eisenbahner:
Für den Mürbteig:

  • 30 dag glattes Mehl
  • 20 dag Butter
  • 10 dag Staubzucker
  • 2 Dotter
  • Prise Vanillezucker
  • 40 dag rote Marmelade

Für die Markonenmasse:

  • 30 dag Rohmarzipan
  • 2 dag Staubzucker
  • 1 Eiklar

Zubereitung: Für den Teig Mehl mit kalter Butter verbröseln und mit Dotter, Staub- und Vanillezucker verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen und danach noch mal durchkneten. Ca 3 mm dick rechteckig ausrollen, auf ein Backblech legen und mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad ganz hell backen, danach in 4,5 cm breite Streifen schneiden.
Zutaten für die Markonenmasse verkneten. So viel Eiklar zugeben, dass sie streichfähig wird. Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Auf die Hälfte der Streifen an den Rändern Makronenmasse aufdressieren. 1 Stunde trocknen lassen, dann bei sehr starker Hitze kurz überbacken.
Die restlichen Streifen mit heißer Marmelade bestreichen. Die überbackenen Streifen aufsetzen. Zwischenräume mit Marmelade ausgießen. Auskühlen lassen und in 3 cm breite Schnitten schneiden.

Eisenbahner gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtskeksen. | Foto: panthermedia
  • Eisenbahner gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtskeksen.
  • Foto: panthermedia
  • hochgeladen von Eva Heinrich-Sinemus

Daniela Posch, die Bezirksbäuerin aus Leibnitz, empfiehlt die weißen Nusskrapfen:
Teig:

  • 120g Butter
  • 200g glattes Weizenmehl
  • 100g geriebene Walnüsse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • etwas Salz
  • abgeriebene Orangenschale

Fülle:

  • 100g Butter
  • 50g Honig
  • 1 EL Rum
  • 50g geriebene Nüsse
  • abgeriebene Orangenschale

weiße Kuvertüre zum Glasieren, halbe Walnüsse zum Belegen

Zurbereitung:
Alle Zutaten für den Teig rasch zu einen Mürbteig verkneten, einen Teil davon auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dichk ausrollen, kleine Rauten ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigreste rasch mit einem firschen Teigstück verkneten, wieder ausrollen und fertig ausstechen. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 Graz Heißluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze ca 10-12 Minuten backen.
Für die Fülle die temperierte Butter mit Honig cremig rühren, restliche Zutaten dazugeben. Die Creme soll streichfähig sein. Je zwei gebackene Kekse mit etwas Creme zusammensetzen.
Weiße Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig erweichen und die gefüllten Kekse damit überziehen. Je eine halbe Nuss in die weiche Glasur legen, abkühlen lassen und in Papiermanschetten setzen.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Die Gemeinde St. Andrä-Höch.  | Foto: Gemeinde
7

Ortsreportage
St. Andrä-Höch stellt die Weichen für die Zukunft

Die Gemeinde St. Andrä-Höch blickt in die Zukunft und gibt der Tradition dabei viel Raum, wenn es um Infrastruktur, Veranstaltungen und Visionen geht.  An kommunalen Einrichtungen der Freiwilligen Feuerwehr und der Volksschule St. Andrä-Höch wurde eine neue Photovoltaikanlage angebracht, um die Institutionen mit nachhaltigem Strom zu versorgen und um für den Ernstfall vorzuplanen. Die Leistung der beiden Anlagen betragen zusammen 23 KWp. Die Gemeinde sieht die Errichtung der Photovoltaikanlage...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.