Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Ein Bäcker mit Handschlagqualität: Andreas Monschein aus Merkendorf.  | Foto: Christoph Lang
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Bäckerhandwerk
Andreas gibt seinem Teig noch Zeit zum Ruhen

Die Südoststeiermark steht noch für familiäre Werte und gelebte Liebe zum Handwerk. So auch in Reihen der lokalen Bäckerinnen und Bäcker. Ein Beispiel dafür ist der Brothof Monschein, wo man auf echte Handarbeit setzt.  MERKENDORF. Eine resche Semmel und ein gutes Brot auf dem Jausenteller – was will Mensch mehr? In der Südoststeiermark schaut man drauf, dass die Qualität passt. Ein Beispiel dafür ist der Brothof Monschein in Merkendorf bei Bad Gleichenberg. Hier wird noch nach typischen...

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  • Markus Kopcsandi
Brotbackwettbewerb: Die Jury-Mitglieder Josef Zotter (l.) und Johann Winkelmaier (r.) verkosten die eingereichten Brote. | Foto: WOCHE
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Jubiläum
Unser Brot braucht Lehrlinge

Dem Kreislauf "vom Acker auf den Teller" misst man in der Handwerksregion FAIRing einen hohen Stellenwert bei. "Wo Korn ist, ist Mehl. Wo Mehl ist, ist Brot. Wo Brot ist, ist Leben" so der Leitspruch der Berghofer-Mühle in Fehring. Die Mühle besteht seit über 800 Jahren, seit 175 Jahren ist sie in Familienbesitz und wird aktuell von den Schwestern Diana, Liane und Isabella Berghofer geführt. War das Müllerhandwerk früher angesehen, droht es heute auszusterben. Dem möchte die Handwerksregion...

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  • Matthäus Trummer
Stadtamtsdirektorin Carina Kreiner, Seniorchef Helmut Winkler, Landtagsabgeordneter Franz Fartek, Fehrings Bürgermeister Johann Winkelmaier, Kapfenstein-Bürgermeister Ferdinand Gross, Mühlenbesitzerin Liane Berghofer, Bäckereichefin Ursula Winkler, Regionalwissenschaftler Christian Krotscheck und Unterlamms Bürgermeister Robert Hammer (v.l.) | Foto: WOCHE

FAIRing
Hier arbeiten Bauern, Müller und Bäcker zusammen

In der Region "FAIRing" kommt dem Müller- und dem Bäckerhandwerk eine besondere Bedeutung zu. Gleich 239 Betriebe sind direkt oder indirekt mit der Produktion von Brot beschäftigt. Nur wenige Regionen können den Kreis vom Getreide zum Mehl und zu Brot und Gebäck auf dem Tisch so lückenlos schließen wie hierzulande in der Projektregion. Immerhin ist eine der letzten Mühlen in der Handwerksregion "Fairing" beheimatet. Drei Gemeinden, ein ZielAber wofür steht "FAIRing" eigentlich? Die Gemeinden...

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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Alle glücklich und grau
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Schwarz gegen Weiß - Gewinner war das Stephanus

Ganz schön strapaziert wurden die Lachmuskeln der Zuschauer beim Benefizfußballspiel Rauchfangkehrer gegen Vulkanland-Bäcker letzten Samstag in der Marktgemeinde Kirchbach-Zerlach. Es wurde für den guten Zweck gekickt und mit allen Mitteln um den Sieg gekämpft. Da mit Ruß und Mehl nicht gespart wurde, waren am Ende alle Beteiligten grau - und zufrieden. Das waren auch die beiden Kapitäne Rauchfangkehrermeister Franz Krisper und Vulkanland-Bäckermeister Stephan Uller. So konnten sie im Beisein...

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  • Christine Krisper
Redaktionsleiter Heimo Potzinger

Unser Brot steht für Lebenskraft

120 Bauern des Steirischen Vulkanlandes bauen in Gemeinschaft den Vulkanlandweizen an. Die Farina-Mühle verarbeitet das Korn zu hochwertigem Mehl. Drei Bäckermeister aus der Region machen aus dem gemahlenen Getreide das Vulkanlandbrot. Die Zutaten kommen zu 99 Prozent von hier. Die gesamte Wertschöpfungskette passiert in der Heimat der Konsumenten. Die Menschen hinter dem Produkt – Bauer, Müller, Bäcker – sind sichtbar, haben einen Namen. Regionaler und ehrlicher ist Lebensmittelproduktion...

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