BBS Weyer
Say Cheese – Käsekennerzertifikat 2022
„Say Cheese“ Unter diesem Motto steht die Ausbildung zum Diplomierten Käsekenner schon seit vielen Jahren an der HLT und HF Weyer.
WEYER. Mit großer Begeisterung und Engagement wurden die Schüler des zweiten Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus (HLT) in die Welt der Käsegeheimnisse eingeweiht, sie haben Käse selbst produziert und zahlreiche Degustationen durchgeführt. Die Kenntnisse um den österreichischen Käse und die unterschiedlichen Regionen und Sorten, sowie das Arbeiten und Präsentieren vor dem Gast stehen dabei im Vordergrund.
Die Prüfung nach der abgeschlossenen Bildungsreise hatte drei anspruchsvolle Disziplinen zu bieten: Schriftlicher Know-How Check, wo das Fachwissen über Käse gefragt war; eine sensorische Verkostung, für Augen, Nase und Gaumen; sowie den praktischen Bereich, Präsentation und Verkauf von Käse. Dabei mussten die Kandidatinnen und Kandidaten einen Käsewagen aufbauen, das Angebot präsentieren die Prüfungskommission beraten, anschließend einen Käseteller anrichten und servieren sowie korrespondierende Getränke und Brotarten, sowie Beigaben (Obst, Chutneys) empfehlen. Unter strengsten Hygienebestimmungen bestanden alle Schüler mit hervorragenden Leistungen.
Ausgezeichneter Erfolg: Antonia Aigner (Weyer)
Gute Erfolge: Luca Rohregger (Waidhofen/Ybbs), Selina Fahrenberger (Ybbsitz), Adrian Rittler (Weyer), Johanna Obergmeiner (Böhlerwerk), Katharina Lugmayr (Waidhofen/Ybbs), Simon Ahrer (Losenstein)
Bestanden: Marlena Kerschbaumer, Fabiola Hörlendsberger, Arthur Schachenhofer, Angelika Helm, Julia Kremsmayr.
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