Vom Versuch zum Erfolg: ein Garstner und seine Berufung.
Vor rund 20 Jahren begann die Familie Greil aus Tinsting mit der Produktion von kaltgepressten Rapsöl. Ziel war es, ein möglichst hochwertiges Öl zu produzieren und vom Massenanbau wegzukommen.
Anfangs hatte Franz Greil mit Schwierigkeiten zu kämpfen: Manchmal wurde das Öl zu bitter oder erreichte nicht die gewünschte Konsistenz. So sammelte er viel Erfahrung, besichtigte laufende Pilotprojekte und probierte verschiedenste Sorten sowie Anbauarten aus.
Genfreies Saatgut, humushaltige Böden und sehr viel Geduld sind die Eckpfeiler eines guten Produktes – und nach diesem Motto arbeitet auch die Ölmühle Greil.
Der Raps wird selbst geerntet und durch die Getreidereinigungsanlage gesäubert. Anschließend wird das Korn von der „Schneckenpresse“ bei niedriger Temperatur gepresst. Der Reifungsprozess nimmt noch einmal zirka 14 Tage in Anspruch: Das Öl reinigt sich selbst und der abgelagerte „Satz“ wird so lange immer wieder abgepumpt, bis das Rapsöl seine klare, gelbe Farbe entwickelt.
Der nussige Geschmack gibt den Gerichten eine besondere Note – egal ob Sie lieber Kochen, Backen oder Braten.
Von der Saat bis zum Endprodukt wird jeder Arbeitsschritt selbst ausgeführt: um die hohe Qualität zu garantieren. Dabei wird Franz Greil tatkräftig von seiner Familie unterstützt.
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